Олег Полежаев 0 190

Тесные связи. Между Краснодарским краем и Адыгеей открыли новую автотрассу

Краснодарский край и Адыгея стали ближе: сегодня состоялось открытие новой трассы Уляп — Тенгинская с мостом через реку Лабу. Проект был реализован двумя регионами сразу: Адыгеей и Краснодарским краем.

Игорь Онучин / РИА Новости

В торжественной церемонии участвовали: глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ республики Владимир Нарожный, госсоветник Адыгеи Аслан Тхакушинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Андрей Алексеенко. Кроме того, на церемонии открытия трассы были делегации правительств обоих регионов, соседних муниципальных образований края и республики, а также общественники и местные жители.

Символичная встреча

Встреча двух руководителей регионов состоялась на середине моста, соединяющего Адыгею и Краснодарский край. Как отметили специалисты, это символизирует нерушимость связей двух российских регионов.

Общая протяженность автодороги Уляп — Тенгинская в Республике Адыгея 4,551 км, в нее входит и мост через Лабу длиной 171 м. Строительство этого участка автомобильной дороги началось со стороны Адыгеи в 2008 году. Основную часть работ со своей стороны республика выполнила за несколько лет, затратив на это 480,5 млн рублей. По объективным причинам строительство дороги на территории Краснодарского края было заморожено и вновь возобновлено в прошлом году.

В своем выступлении Мурат Кумпилов подчеркнул, что этого события в Адыгее ждали давно, равно как и на Кубани. Аслан Тхакушинов, являющийся одним из инициаторов данного строительства, отметил, что многие старожилы, которые живут в Уляпе и Тенгинской, отлично помнят остатки столбов свай моста, который ранее существовал в районе, но еще в 1942 году был взорван Красной армией во время защиты региона от захватчиков. С тех пор мост не восстанавливался.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов подчеркнул, что мост крайне важен и имеет стратегическое значение в транспортной системе Адыгеи и Кубани. Кроме того, он имеет и социальную значимость, являясь средством укрепления связей между адыгами и русскими.

«Сегодня, спустя десятилетия, вновь открывая на этом месте мост, мы восстанавливаем утраченное. Новая дорога с мостом облегчит жизнь людей, проживающих на левом и правом берегах Лабы, обеспечит кратчайшее транспортное сообщение между соседними районами Адыгеи и Краснодарского края, позволит снизить нагрузку на Усть-Лабинский и Некрасовский мосты, трассу Майкоп — Усть-Лабинск, придаст дополнительный импульс развитию торгово-экономических связей между регионами Юга России», — отметил Мурат Кумпилов.

Также глава Адыгеи поздравил жителей Краснодарского края с юбилейной датой — восьмидесятилетием образования региона — и поблагодарил его руководство за поддержку инициативы в вопросе строительства дороги. Мурат Кумпилов выразил уверенность, что впереди у двух соседствующих регионов еще много новых совместных проектов, — как экономических, так и социально-ориентированных — которые будут активно работать на благо жителей и Республики Адыгея, и Краснодарского края. 

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, отметил, что строительство и запуск в эксплуатацию моста — общий для всех праздник, а торжественная церемония открытия новой трассы подчеркивает важность укрепления братских и дружеских отношений.

«Мы дорожим добрыми отношениями с Адыгеей и будем делать все, чтобы жители наших регионов не чувствовали никаких препятствий для общения. А дорога — это жизнь. По этой дороге жители будут ездить друг к другу в гости, не будет преград во взаимоотношениях. Значит, будет жизнь, мир и согласие. А это то, ради чего мы работаем», — сказал Вениамин Кондратьев.

Автомобильное движение по новой трассе открылось сразу же после перерезания красной ленточки.

Цветы героям

После этого мероприятия главы двух регионов провели еще одну совместную церемонию: они посетили памятные места в ауле Уляп Красногвардейского района. Здесь они возложили цветы к памятнику героям, павшим во время Великой Отечественной войны в боях за родную землю. Они почтили минутой молчания память героев. К тому же это для них не просто памятник: среди погибших воинов много земляков и родственников Мурата Кумпилова, чьи имена высечены на плите мемориального комплекса. Также здесь захоронены и все земляки, чьи останки были найдены в мирное время в братских могилах. Рядом расположен и монумент жертвам репрессий двадцатых-пятидесятых годов XX века.

Фото: из архива пресс-службы главы Адыгеи
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  2. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  3. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?


Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru