Тихо перед бурей? Чем опасна ситуация с мигрантами в России

После развала СССР Россия получила своих беженцев. Хотя чаще всего речь шла о русских, покидавших бывшие советские республики. Но беженцами можно назвать и миллионы трудовых мигрантов, бегущих от нищеты в своих республиках.

Илья Питалев / РИА Новости

В интернете вновь стала популярна давняя байка про старого узбека. Хлебнувший в России лиха житель Ташкента перед отъездом на родину решил предупредить соседа-русского: мол, не обольщайтесь кажущейся покорностью и забитостью Равшанов и Джамшутов - у мигрантов уже есть деньги и оружие, они поделены на отряды и бригады, а у руководителей есть план. В час икс организованные и вооружённые пришлые начнут методично резать тут иноверцев и иноплеменников. Ну примерно как ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. А напуганный Запад будет заботить лишь судьба русского ядерного оружия, на самих русских плевать... Звучит как бред?

Взять нечего?

На фоне новостей из Европы рост страхов насчёт мигрантов понятен. Даже несмотря на то что их приток в РФ в последние год-два снизился. «Многие приезжали на сезонные работы, отправляли переводы семьям в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, - говорит Дмитрий Александров, эксперт по Центральной Азии Россий­ского института стратегических исследований. - Но рубль падал по отношению к доллару быст­рее, чем валюты этих стран, заработки упали, рабочих мест стало меньше». Кроме того, кому-то из гастарбайтеров въезд в Россию оказался закрыт. В прошлом году глава Федеральной миграционной службы К. Ромодановский сообщил, что в чёрных списках 1 млн 330 тыс. иностранцев. Впрочем, серьёзная кара за нарушение миграционных законов коснулась немногих: лишь для 5 тыс. въезд закрыт на 10 лет, для 50 тыс. - на 5. Тем временем, по данным ФМС, в 2015 г. на территории РФ находилось 9,9 млн иност­ранцев и лиц без гражданст­ва (в 2014 г. - 10,9), было выдано разрешений на работу 216 тыс. (ранее 1,3 млн) и трудовых патентов 1,7 млн (2,3 млн в 2014 г.). 

Точного числа нелегальных мигрантов у нас не знает никто. Эксперты РАНХиГС, например, недавно насчитали их 4 млн, хотя есть и более пугающие оценки. Но даже на этом фоне цифра в 1,2 млн беженцев на шее 500-миллионной Европы просто меркнет. Каким бы ни было падение рубля, ситуация в экономике у наших соседей ещё хуже. Примета времени: в Москве у входа в дешёвые рестораны можно встретить стайки плохо и не по погоде одетых молодых людей - явно бывших дворников, выпрашивающих деньги или хотя бы объедки. О том, что делают в отношении «аборигенов» те, кто понаглее, говорят криминальные сводки: выходец оттуда-то в тёмной подворотне ударил женщину и отнял телефон, выходец оттуда-то попытался изнасиловать девушку в лифте... Это ещё не потерявшая всякий страх и упивающаяся безнаказанностью толпа, как в Кёльне, но уже и не безропотная масса. 

«Доступная нам официальная статистика опровергает представления о более высокой криминальности мигрантов», - утверждает Арина Дмитриева, научный сотрудник Института проб­лем правоприменения (ИПП). Однако признаёт, что статистика показывает лишь вершину айсберга - раскрытые преступления. А незаявленные? А непринятые заявления? А нераскрытые? По данным ИПП, вообще в прошлом году граждане обращались к правоохранителям 29 млн раз, до суда дошёл 1 млн дел, и объяснения этому могут быть самые разные. 

Голодные, злые, фанатичные?

«Как говорится, есть ложь, большая ложь и... статистика, - напоминает Константин Крылов, публицист. - Нужно учесть ещё и то, что огромное количество приезжих из культурно далёких от нас регионов уже получили российское гражданство. При этом у нас вообще очень благоприятная среда для развития этнокриминальных сообществ. Некоторые просто боятся заявлять о насилии со стороны их представителей. Вообще ситуация с мигрантами в России уже гораздо хуже, чем в Европе. Просто мы этого пока не понимаем и не хотим замечать».

Тем временем у униженных и голодных работяг-мигрантов кроме воровства и грабежей появилась ещё одна возможность подвести под свои обиды на Россию и борьбу за «место под солнцем» идеологическую базу - примкнуть к экстремистам, съездить в Сирию за опытом. Проповедники и вербовщики, как выясняется, действуют уже прямо в российских городах.

Байка про старого узбека однажды действительно может перестать быть байкой.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    06:42
    28.01.2016
    5
    +
    -
    ..., и что же здесь нового? Эта тема тянется еще с СССР.
  2. Орехов Евгений[facebook]
    |
    16:12
    28.01.2016
    4
    +
    -
    К сожалению власти РФ не используют грамотно трудовой резерв из бывшего СССР. Вместо введения нормального визового режима с отбором на гражданство специалистов в различных областях в стране устроили обычный бардак и проходной двор. Если человек специалист в определенной области, в состоянии честно работать, платить налоги и при этом быть здоровым и не судимым то это одно. А толпы непонятно куда рвущихся и не понятно на, что собирающихся жить в РФ людей конечно абсурд и криминал. Человек сначала попадает к нам на территорию и по месту уже пытается найти свое место, заплатить за лицензию, найти жилье и работу. Не у всех это получается. Отсюда и криминал. Должен быть сформирован нормальный рынок труда. Человек должен проходить медкомиссию, сдавать экзамены по русскому языку, покупать трудовую лицензию и искать работу в РФ у себя на родине и уже в случае успешного прохождения всего этого получать нормальную рабочую визу.
Комментарии (14)
  1. Андрей
    |
    06:42
    28.01.2016
    5
    +
    -
    ..., и что же здесь нового? Эта тема тянется еще с СССР.
  2. юрий юрченко
    |
    13:18
    28.01.2016
    3
    +
    -
    Этнический криминал, в России существует уже давно. Полагаю,спецслужбы об этом знают и докладывают куда нужно. Но команды "Фасс" не дают ! Либерализм и толерантность с оглядкой на Гейропу, может России дорого обойтись. Это нужно корчевать в зародыше. Когда вспыхнет, поздно будет тушить. А дело к тому уже идет. Да и "заклятые партнеры", время не теряют. Пришла пора закатывать рукава и начинать работать (не имитировать работу, а работать).
  3. Don Donpedroв
    |
    13:50
    28.01.2016
    2
    +
    -

    Не надо ровнять мигрантов из Африки и наших бывших. Еще раз: НАШИХ бывших. Да, новое поколение узбеков, таджиков, кыргизов, казахов, туркменов плохо знает русский язык и "кое где у нас порой". Но уж по правде-то говоря, они не больше нарушают, чем оставшиеся с нами дагестанцы, пляшущие на вечном огне в Москве, катающиеся по вечному огню и стреляющие на Тверской со всех видов оружия чеченцы...ведь нет? Разве простые украинцы, белорусы, таджики, киргизы, казахи, узбеки, армяне, грузины виноваты в том, что нас всех когда-то сдал Горбачёв, Ельцин? Нет ведь. Да, сегодня их луноликие и солнцеподобные ханы(кроме разве что Лукашенко) не смогли организовать достойную жизнь. Куда им ехать, как кормить семьи? В ненавидящую нас всех Европу? Вот они и пытаются найти работу в России. Потому что им родители говорили, что русские люди терпеливые, добрые, трудолюбивые и никогда не бросят своих. Скоро 100(!) лет, как они стали "нашими" в 1917 году. Они были с нами в 1941м и после, в советское уже время в Сирии, Ливии, Афганистане. Они никогда не предавали и умирали вместе с нами в окопе, не отступая ни на шаг. Всегда(ну почти всегда) хорошо служили, уважали старших и никогда никого не насиловали и не убивали. Конечно можно этот 100летний опыт нашей дружбы перечеркнуть, как перечеркнули его украинцы, но надо ли? Вот если мы опять их, как в 91м пошлём, тогда точно будет большая беда. Надо работать с ними, помогать, учить, присоединять, контролировать, регулировать, а не отталкивать. У меня много солдат и офицеров было в подчинении из перечисленных республик. Честно служили, безропотно отдавали жизнь в бою. Разве можно их оттолкнуть сегодня? Нет.

  4. Максим Сытник[googleplus]
    |
    12:58
    29.01.2016
    2
    +
    -
    Don Donpedroв: Но почему их СТОЛЬКО?! Почему у себя не строят, сеют, пашут? Ждут когда прийдут русские и построят, и засеят, и вспашут, как в тот раз?
  5. Нина Широкова[vkontakte]
    |
    15:00
    28.01.2016
    4
    +
    -
    Пора учиться на чужих ошибках!Дождемся!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем Путин говорил по телефону с Эрдоганом?
  2. Сколько человек погибли в ходе терактов в аэропорту Стамбула?
  3. Почему в России производство водки выросло на 30%?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ