aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6 14637

Турбины наши. Скандал с Siemens не сорвал стройку в Крыму

Строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС будет доведено до конца, несмотря на санкции ЕС, истерику Киева и раздражение Госдепа.

Строительство ТЭС под Севастополем.
Строительство ТЭС под Севастополем. © / Василий Батанов / РИА Новости

Одна из самых скандальных историй 2017 года — спор вокруг поставки турбин для строящихся в Крыму — накануне получила свое продолжение.

«Основные блоки уже стоят на фундаментах»

Арбитражный суд Москвы отказал компании Siemens в удовлетворении иска к структурам корпорации «Ростех» (ОАО и ООО «Технопромэкспорт») о возврате газовых турбин, поставленных в Крым якобы обход санкций Евросоюза.

Суд также отказал «Технопромэкспорту» во встречном иске о признании недействительными пунктов контракта с Siemens, которые запрещали поставки турбин в Крым в обход санкций Евросоюза.

Одновременно замминистра энергетики РФ Андрей Черезов объявил, что на двух строящихся в Крыму объектах уже завершен монтаж двух турбин.

«Первые две турбины на Севастопольской и Симферопольской ТЭС уже смонтированы, выполняются мероприятия по центровке перед запуском. Монтаж двух других турбин заканчивается в декабре, основные блоки уже стоят на фундаментах», — приводит слова чиновника «Российская газета».

Как заявил Черезов, ввод первой и второй очередей Севастопольской и Симферопольской ТЭС запланирован на май—июнь 2018 года.

«Отставаний в строительстве нет, но есть вопросы, связанные с подводящей инфраструктурой в Республике Крым — газопровод и схема выдачи. У нас есть вопросы к „Черноморнефтегазу“ и „Крымэнерго“, сегодня на совещании будем это обсуждать», — сказал заместитель министра во время своей рабочей поездки в Севастополь.

Энергетическая битва за Крым

С 2014 года, когда Крым и Севастополь присоединились к России, возникла необходимость в осуществлении целого ряда масштабных инфраструктурных проектов, самым известным из которым является Крымский мост.

Одновременно идет и строительство федеральной автомобильной трассы «Таврида», и реконструкция железных дорог, которые с введением железнодорожного моста в Крым станут полноправной частью общероссийской железнодорожной сети, и строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Симферополя, и многое другое.

Но одной из важнейших проблем стало обеспечение энергобезопасности Крыма.

В период Советского Союза энергетического снабжение полуострова было налажено за счет станций, расположенных на территории Украины. После присоединения Крыма к России Киев попытался использовать это обстоятельство как способ давления на крымчан. В ноябре 2015 года после подрыва опор ЛЭП представителями украинских радикальных группировок поставки электроэнергии на полуостров из Украины были прекращены. Крым оказался в условиях энергетической блокады.

Киевские политики исходили из того, что Россия не сможет оперативно решить вопрос энергоснабжения Крыма, и население полуострова ждут долгие месяцы во мгле. Ресурсов тех станций, что работают в Крыму, для самостоятельного обеспечения электроэнергией было недостаточно.

Однако с весны 2014 года Россия вела работы по строительству энергомоста из Краснодарского края в Крым, который должен был заменить поставки украинской энергии российской. Одновременно шла работа по строительству новых лини электропередач и подстанций.

2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин запустил в тестовом режиме первую нитку энергомоста из Тамани в Крым. Вторая нитка энергомоста была введена в строй 15 декабря.

На полную мощность энергомост заработал 11 мая 2016 года. 18 мая 2016 года в Республике Крым, а 25 мая и в Севастополе был отменён режим чрезвычайной ситуации.

Севастопольская и Симферопольская ТЭС

В рамках федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года» было предусмотрено строительство двух тепловых электростанций мощностью по 470 мегаватт каждая.

Их ввод в строй позволит увеличить собственную генерацию Крыма и полностью снять все вопросы по энергообеспечению как населения, так и промышленных предприятий полуострова.

Работать ТЭС будут на природном газе, поставки которого будут осуществляться по уже проложенному газопроводу Кубань-Крым.

Решение о строительстве Симферопольской и Севастопольской ТЭС было принято в 2014 году. Работы на участках, выделенных под строительство, начались в 2015 году.

Проекты обеих станции соответствуют последнему слову техники. Учтены вопросы экологии, а также вододефицит Крыма. Станции способны выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, а также пережить в автономном режиме на аварийном запасе дизельного топлива прекращение поставок газа.

Осенью 2016 года член Комитета Госдумы РФ по энергетике Михаил Шеремет заявлял, что первые два энергоблока Севастопольской и Симферопольской ТЭС будут сданы в эксплуатацию к началу декабря 2017 года. В марте 2018 года, по словам Шеремета, должны войти в строй и вторые энергоблоки станций.

Если турбины нужны, то они будут

Однако вскоре выяснилось, что возникли проблемы. «Сердце» теплоэлектростанций — турбины, а с их поставками сложилась неясная ситуация.

Проект предполагал использование турбин модели SGT5−2000E, производимых компанией Siemens и ее дочерними предприятиями.

Однако поставки такого оборудования в Крым попадали под санкции Евросоюза.

В декабре 2016 года генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что ввод в строй ТЭС в Крыму откладывается на полгода. «У нас по плану конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем, поэтому, думаю, к середине 2018 года завершим строительство», — приводил ТАСС слова Чемезова, который прямо заявил, что проблема в поставках турбин для энергоблоков.

Казалось, ситуация тупиковая. Но 30 июня 2017 года на YouTube появился видеоролик, на котором пользователь запечатлел груз, прибывший в Камышовую бухту Севастополя. По всем признакам, это были две турбины и сопутствующее оборудование для Севастопольской ТЭС. Информацию о поставке турбин в обход санкций ЕС распространило агентство Reuters.

Siemens обвинили в сознательно нарушении режима санкций, однако компания все категорически отрицала. Затем ее представители объявили, что стали жертвой обмана. Якобы дочернее предприятие концерна «Ростех» — фирма «Технопромэкспорт» — подписала с Siemens контракт о поставки турбин и полного комплекта оборудования для двух ТЭС в Тамани.

Но вместо Тамани турбины оказались в Крыму. Компания Siemens обратилась в суд, требуя возврата турбин и разрыва контракта.

В «Технопромэкспорте» возражали — турбины, поставленные в Крым, приобретены на вторичном рынке и доработаны российскими специалистами.

Санкции — санкциями, а стройка — стройкой

Оскорбленные в лучших чувствах представители Евросоюза 4 августа ввели санкции против компаний «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика», связанных с поставкой турбин в Крым, а также внесли в свои санкционные списки замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку. В декабре стал известно, что «Технопромэкспорт» попытается оспорить наложенные санкции в Европейском суде юстиции.

Сегодня со всей очевидностью можно говорить об одном — как и стройка Крымского моста, строительство Севастопольской и Симферопольской ТЭС будет доведено до конца, несмотря на санкции ЕС, истерику Киева и раздражение Госдепа.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    19:05
    15.12.2017
    3
    +
    -
    Тут что интересно. ГазПрому пытаются втюхать норму , что газ поставленный в кредит в страны Европы они могут перепродавать кому заблагорассудица. За счёт чего сейчас и существует Украина , якобы покупая газ в Венгрии , Чехии и Польше. А список поставщиков там неограниченный так как немецкие , австрийские и французские компании получая наш газ по долгосрочным кредитным договорам не видят ничего зазорного в перепродаже его, хотя существуют общемировые общепонятные нормы , что то что взято в кредит не может быть перепродано до полного расчета. Но для российского газа хотят сделать исключение из правил. И это причина по которой Украина судится в Стокгольме. А тут за оборудование окончательно проданное за деньги пытаются ввести ограничения на перепродажу. Черт с ним , надо требовать соблюдения принципа. Хотя позиция Сименса понятна они не хотят попасть под раздачу от США. Вряд ли исчезновение турбин и запуск их в Крыму удалось бы скрыть , но то как это произошло подразумевает ,что кто-то из руководства способствовал созданию скандала. Ведь достаточно было небольших мер скрытности. Если Сименс прекратит теперь сотрудничество с РФ то это в условиях, когда санкции надолго не будет хорошо , хотя можно предположить что в условиях обострения паранои Запада это все равно бы случилось раньше или поздно. На мой взгляд предпочтительнее было проложить больше линий подводного кабеля через Керченский пролив. Но видимо автономность обеспечения энергоснабжения Крыма важнее
  2. Старичок Боровичок[vkontakte]
    |
    14:47
    17.12.2017
    1
    +
    -

    Идет экономическая война, а на войне - как на войне! И трофеи собираем и используем, и противника дезинформируем о целях.

Комментарии (6)
  1. шiш
    |
    19:05
    15.12.2017
    3
    +
    -
    Тут что интересно. ГазПрому пытаются втюхать норму , что газ поставленный в кредит в страны Европы они могут перепродавать кому заблагорассудица. За счёт чего сейчас и существует Украина , якобы покупая газ в Венгрии , Чехии и Польше. А список поставщиков там неограниченный так как немецкие , австрийские и французские компании получая наш газ по долгосрочным кредитным договорам не видят ничего зазорного в перепродаже его, хотя существуют общемировые общепонятные нормы , что то что взято в кредит не может быть перепродано до полного расчета. Но для российского газа хотят сделать исключение из правил. И это причина по которой Украина судится в Стокгольме. А тут за оборудование окончательно проданное за деньги пытаются ввести ограничения на перепродажу. Черт с ним , надо требовать соблюдения принципа. Хотя позиция Сименса понятна они не хотят попасть под раздачу от США. Вряд ли исчезновение турбин и запуск их в Крыму удалось бы скрыть , но то как это произошло подразумевает ,что кто-то из руководства способствовал созданию скандала. Ведь достаточно было небольших мер скрытности. Если Сименс прекратит теперь сотрудничество с РФ то это в условиях, когда санкции надолго не будет хорошо , хотя можно предположить что в условиях обострения паранои Запада это все равно бы случилось раньше или поздно. На мой взгляд предпочтительнее было проложить больше линий подводного кабеля через Керченский пролив. Но видимо автономность обеспечения энергоснабжения Крыма важнее
  2. Гость1112
    |
    12:38
    17.12.2017
    0
    +
    -
    шiш: и куда ты прикажешь деть тот газ который добывают на шельфе рядом с Крымом или может по твоему все это забросить а Сименс сам эту шумиху мыльную раздувает хотят еще и бобла срубить типа нарушили контракт но в контракте не где не сказано что нельзя в Крым поставлять им же раньше предлагали выкупить то они крутили носом а когда уже инфраструктуру построили и практически ТЭЦ начали оборудование налаживать то они уже готовы выкупить а кто заплатит деньги за то что под эти турбины уже все заточено подскажите
    • Проводов
      |
      16:56
      17.12.2017
      -1
      +
      -
      шiш: и куда ты прикажешь деть тот газ который добывают на шельфе рядом с Крымом или может по твоему все это забросить а Сименс сам эту шумиху мыльную раздувает хотят еще и бобла срубить типа нарушили контракт но в контракте не где не сказано что нельзя в Крым поставлять им же раньше предлагали выкупить то они крутили носом а когда уже инфраструктуру построили и практически ТЭЦ начали оборудование налаживать то они уже готовы выкупить а кто заплатит деньги за то что под эти турбины уже все заточено подскажите
      Гость1112: Да обЫдно, газ у Украины попёрли(шельф, то вроде не голосовал..газ)..Станцию сделали, турбины не отдаём..ТУПОСТЬ.А тупость в том, что ничего не получится.Турбина СИМЕНСОВСКАЯ...ГДЕ МЫ ЗАПЧАСТИ БУДЕМ БРАТЬ???Это всё равно, что купить Боинг ...а потом не иметь возможности его ремонтировать, не иметь гарантий.Если сейчас вернуть турбины, то за них можно получить деньги...если не вернуть..то потом НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИМ...А ЭТО ДЕСЯТКИ(а может и СОТНИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ).Да так бывает ,не идёт впрок не честно нажитое....Кто заплатит , за "заточенное"..НАРОД РОССИЙСКИЙ, КАК ВСЕГДА..не ЭТИ ЖЕ КРЕТИНЫ..Они себе только зарплаты повышать умеют, а свою тупость..они предпочитают не оплачивать
      • Карлсон
        |
        18:40
        17.12.2017
        1
        +
        -
        Проводов: А что Шельф Катара голосовал за Катар ? Там все от Аллаха и никто не голосует . Ну так может шельф Шотландии проголосовал за то чтобы принадлежать Англии в составе и против ЕС ? Тупость , что забыли спросить. Турбина Сименс куплена за деньги и навсегда. Да , эти иридиевые лопатки наш ЛМЗ делать не научился хорошо. Ну, так к тому времени когда они выгорят вторая ветка Северного потока будет достроена. а Сименс , такая засада , имеет два производства вне Германии это в России и в Иране. Вот такая засада. Так что все не так печально.
        • Проводов
          |
          16:25
          18.12.2017
          0
          +
          -
          Проводов: А что Шельф Катара голосовал за Катар ? Там все от Аллаха и никто не голосует . Ну так может шельф Шотландии проголосовал за то чтобы принадлежать Англии в составе и против ЕС ? Тупость , что забыли спросить. Турбина Сименс куплена за деньги и навсегда. Да , эти иридиевые лопатки наш ЛМЗ делать не научился хорошо. Ну, так к тому времени когда они выгорят вторая ветка Северного потока будет достроена. а Сименс , такая засада , имеет два производства вне Германии это в России и в Иране. Вот такая засада. Так что все не так печально.
          Карлсон: Карлсон, я вас правильно понял лопатки для турбины мы будем заказывать...в Иране..ТАМ ЧТО ЛИ НАУЧИЛИСЬ ИХ ДЕЛАТЬ????А электронику Сименсовскую всё управление, которое ставится исключительно в соответствии с сериным номером машины. А софт??? Сименсовский.А чертежи на лопатки мы где будем брать??? Нам , разве Сименс их передавал???Вы ж вроде даже с инженерным образованием.Лопатка это не гвоздь.Она идёт совмещаясь по размерам со встречными уплотнениями.У нас же наверняки не допусков ни посадок на лопатки нет наверняка и нет соответственно поля допуска на размер между лопаткой и уплотнением, между лопаткой и диском.Вы как их делать то будете.Вот лопатка , её профиль , типа мы его обкатаем и в размер попадём.. с точностью 0,0001 .Я ж написал вам .Боинг купили..а запчастей не купить..Какой к хренам Северный поток.Я на заводе 40 лет почти отпахал,и вы вроде взрослый.КАК МИНИМУМ НУЖНЫ ЧЕРТЕЖИ...а их наверняка не передавали(немцы же не больные на голову)...Софт на германские турбины управляется небось, через ГЕРМАНИЮ.Вы только оттуда получите.НИ ХРЕНА НЕ ВЫЙДЕТ , 1000%.Или с нас снимают санкции или мы живём по обжатым правилам...ли с нас снимают санкции или мы живём по обжатым правилам...Всё не печально..ВСЁ ПЛАЧЕВНО.И происходит это потому, что в эти вещи лезут люди, типа Рогозина(журналист по образованию) или вот вы мне написали.Из всего написанного, только шельф ...наш, тут не поспоришь.Краденное , оно и есть краденное..Карлсон
  3. Старичок Боровичок[vkontakte]
    |
    14:47
    17.12.2017
    1
    +
    -

    Идет экономическая война, а на войне - как на войне! И трофеи собираем и используем, и противника дезинформируем о целях.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ