Олег Полежаев 0 632

Улучшенный результат. Повторные выборы для главы региона стали успешными

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года

Москвичи в 2018 году выбирали Сергея Собянина мэром охотнее, чем в 2013. Тогда за него проголосовали 1 193 178 человек, а в этот раз — 1 582 762 человека. Это на 389 584 человека больше.

Выборы, которые прошли в столичном регионе в минувшие выходные, продолжают вызывать интерес. Подводятся итоги, определяются результаты, собирается стратегия на будущее.

Московский регион провел выборы на высоком уровне, как отмечают политологи и наблюдатели. Прозрачность процессов, открытость хода выборов, различные цифровые технологии — все это позволило назвать выборы мэра Москвы эталонными. Результатами выборного процесса также все удовлетворены. Многие ожидали победы Собянина, т. к. он единственный, кто представил реальную программу развития города. Однако результат его оказался лучше. Так, например, если сравнивать его с предыдущими выборами, то позиции столичного градоначальника заметно окрепли.

Оппозиция сдала позиции

В Москве традиционно есть и оппозиционные округа, которые всегда настроены достаточно категорично. Однако прошедшие выборы показали, что расстановка сил в Москве немного поменялась. Как показал подсчет бюллетеней, в большинстве оппозиционных округов Собянин набрал 60% голосов избирателей. Так, в Красносельском районе на его долю пришлось 65% голосующих. В 2013 году здесь голоса за Сергея Семеновича отдали только 44%. То есть налицо рост популярности мэра и доверия к нему со стороны горожан. Схожая ситуация отмечается и в районе Хамовники, где в этот раз мэр смог заручиться поддержкой 65% избирателей против 41% в 2013 году.

«Сергей Собянин становится популярнее в этих округах, несмотря на то, что он, безусловно, имеет прямое отношение к партии власти и всегда так или иначе поддерживал контакты и связь с руководящими лицами. Но Собянин-мэр перерос за время своей работы в Москве партийную составляющую. Собянин-мэр стал мэром для всей Москвы независимо от политической окраски, взглядов. Все-таки мэр Москвы — это должность не политическая. Скорее это хозяйственная должность, управленческая. И в этом смысле ничего удивительного нет в том, что люди разных политических взглядов видят в нем успешного городского управленца, который много сделал, но еще и может многое сделать за следующий срок», — сказал политолог Алексей Мартынов.

Сравнить с регионами

Сергей Собянин выбирался повторно. И это могло бы вызвать опасения, ведь всегда есть недовольные и критикующие. Однако на деле оказалось, что мэр Москвы пользуется поддержкой не только т. н. своего электората. Он смог и нарастить свою аудиторию. На этот раз он заручился поддержкой 70% голосовавших, что на 20% больше, чем в 2013 году. И такой результат говорит сам за себя, указывая на то, что рейтинг столичного градоначальника только растет. Если переложить цифры на количество человек, то в 2013 году Сергея Собянина выбрали 1 193 178 человек, что составило 51,37% от общего числа пришедших на выборы избирателей, в этом году за него отдали свои голоса 1 582 762 человека, что в процентном соотношении составляет 70,17%.

«Это, безусловно, связано с наглядными результатами деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Подошли к завершению ряд программ по модернизации и улучшению городской среды, города в целом, инфраструктуры, блестящий чемпионат мира по футболу. Основным городом, который принимал чемпионат, была Москва. И москвичи, и гости все это видят. И это, конечно, сказалось в итоге и на поддержке на перевыборах. Но здесь важно отметить, что эта работа, общение с москвичами шло последние несколько лет непрерывно со стороны Собянина и его команды, а не только во время выборов, не только в рамках предвыборной кампании. И, конечно, за эти годы было много разного в этом диалоге. И ругали Собянина, и тротуары широкие, и парковки платные, и т. д. Но в итоге все так или иначе, даже самые заправские критики, согласились с тем, что все, что он делал в городе, в итоге на пользу жителям, гостям. Город стал удобнее. Город стал современнее. Город развивается, еще потенциал к развитию есть», — отметил политолог Алексей Мартынов.

Кстати, если сравнить его результаты с результатами глав других регионов, многие из которых также избирались повторно, то можно понять, что Москва — единственный регион, где поддержка главы выросла, а не снизилась.

Так, например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова победила в этом году с результатом 36,5%. На прошлых выборах ее поддерживали 75% жителей области.

«Законы жанра подразумевают, что мы живем в электоральной демократии: если ты идешь на перевыборы, независимо от твоих успехов нужно организовывать работу штаба, проводить избирательную кампанию по всем канонам. В некоторых регионах не менее успешные губернаторы проигнорировали избирательную кампанию, в итоге — второй тур. В Хабаровском крае, например. Надо честно отрабатывать последние секунды, и тогда результат налицо», — говорит политолог.

Вопросы явки

По поводу явки на выборах не высказался разве что ленивый. Столичная явка составила 31%, что в общем и целом совпадало с прогнозами аналитиков, которые они делали заранее. И эта цифра достаточно неплоха, ведь традиционно жители больших городов голосуют достаточно неохотно.

«В Москве вот такая активность, уже традиционная. В районе 30%. Если мы посмотрим последние московские выборы, то увидим, что вот такая активность у москвичей, вот так они голосуют. Это традиция, это невозможно ничем объяснить, кроме как географией. Так сложилось», — заявил Мартынов.

Если опять-таки сравнивать с другими регионами, где также проходило голосование 9 сентября, то результаты столицы довольно хороши. К примеру, в Красноярске явка не превысила 22%, похожие цифры были зафиксированы в Новосибирске и Владивостоке: на их долю пришлось по 21 и 22% соответственно.

Чуть больше набрали по явке такие регионы, как Омск, Магадан, Хабаровск. Здесь на участки пришли 34, 35 и 33% избирателей соответственно.

Кстати, для любителей покивать на заграницу тоже есть пища для раздумий. Ведь и за рубежом избиратель достаточно капризный. На это указывают и результаты прошедших выборов в крупных городах как в Европе, так и за океаном. К примеру, на выборах, прошедших в 2017 году в Лос-Анджелесе, зафиксировали явку около 20%. В Нью-Йорке она составила 24%. И было это в том же году. В Хьюстоне явка оказалась повыше, но до московской все равно не доходила: 27%.

Причем, как отмечают эксперты и наблюдатели, выборы мэра Нью-Йорка прошли при рекордно низкой явке за последние полвека. И этот результат был хуже даже предыдущего, зафиксированного в 2009 году, хотя и тот был не самым завидным. Тогда — 9 лет назад — миллиардер Майкл Блумберг участвовал в выборах, на которые пришли 28% человек.

Эти выборы с московскими объединяет еще и тот факт, что никакой интриги не было в выборном процессе. Фаворит гонки был объективно определен заранее: оппозиционные силы не смогли найти достойных кандидатов.

В Париже система выборов еще более жесткая, т. к. жители города и вовсе не могут самостоятельно выбирать себе градоначальника. Их мнение не учитывается, т. к. они в свое время путем голосования уже назначили себе специальных «муниципальных советников», которые и принимают за граждан все решения.

Если посмотреть на сводные таблицы по всем традиционно оппозиционным округам и сравнить эти данные со статистикой 2013 года, то будет заметна смена настроений. И рост популярности действующего градоначальника в этих округах позволяет уверенно говорить о том, что его электоральная поддержка заметно увеличилась. А значит, курс выбран верно. Собянин уверенно одержал победу на выборах 9 сентября и получил кредит доверия от москвичей. Остается только воплотить в жизнь все предвыборные обещания.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ