Роман Сергеев 0 561

В больницах и СИЗО. Все избиратели должны иметь возможность проголосовать

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму в 2016 году

К голосованию вне избирательных участков обычно относятся насторожённо, ведь трудно проверить, насколько честно оно проводится.

Фото: Денис Гуков / РИА Новости

Это обсудили на «круглом столе» 30 августа, который прошёл по инициативе общественного штаба по наблюдению за выборами и Мосгоризбиркома.

Как соблюсти права?

По мнению Алексея Венедиктова, руководителя общественного штаба наблюдателей, тех, кто будет голосовать дома, в больницах и следственных изоляторах, не так уж и много: «Но с учётом того, что нам предстоит выбирать депутатов не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, где победу может принести один голос, все избиратели должны иметь возможность проголосовать, а наблюдатели - проконтролировать, как они голосуют».

Дело в том, что раньше часто возникали проблемы с голосованием в больницах и СИЗО - руководители этих учреждений, ссылаясь на закон об охране здоровья и право на неприкосновенность частной жизни, подчас не пускали наблюдателей. Но аргументы общественного штаба оказались так весомы, что глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун прямо во время «круглого стола» подписал приказ, которым обязал руководителей клиник содействовать проведению выборов и гарантировал, что наблюдателей в больницы пустят. Условие одно: заявки нужно подать заранее.

Убедит общественный штаб и Геннадия Нальгачева, врио заместителя начальника УФСИН по Москве. «Во всех следственных изоляторах города будут соответствующие рабочие группы, - обещал он. - В предстоящих выборах, по нашим подсчётам, смогут принять участие около 7300 человек. Сейчас идёт корректировка списков».

Но как же право на неприкосновенность частной жизни и врачебная тайна? Договорились, что наблюдателей и журналистов проинструктируют о правилах поведения. Плюс им нужно будет подписать обязательства о неразглашении сведений, ставших известными во время нахождения в организации и составляющих врачебную тайну.

У общественного штаба и избиркома одна цель: честные выборы.
У общественного штаба и избиркома одна цель: честные выборы. Фото: Пресс-центр Общественного штаба

Кстати
Общественный штаб по наблюдению за выборами - беспристрастный орган, созданный общественностью. В него входят члены партий, общественных организаций, а также независимые наблюдатели, многие имеют опыт работы на выборах. Трансляция будет налажена со всех участ­ков - для этого на каждом ­установлено не менее 2 камер. Возможна «отмотка назад», чтобы детально просмотреть спорный момент.

Не перегнуть палку

Голосование на дому обсудили вплоть до мельчайших деталей. Решили, что Мосгоризбирком определит перечень лиц, имеющих право передать заявление избирателя, и порядок передачи. А данные о количестве таких заявлений вывесят на информационных стендах в каждой участковой комиссии и в день выборов опубликуют в электронном «Вестнике Мосгоризбиркома». Наблюдатели на участках смогут ознакомиться не только с реестром, но и с самими заявлениями. Выезды на дом тоже строго регламентируют, а время выезда и состав групп определят заранее.

Чтобы никто не мог упрекнуть эти группы в оказании какого-то влияния на голосующих, решено, что при себе у них будут только плакаты с официальной информацией о политических партиях и кандидатах. Переносные ящики для голосования - прозрачные, перевозятся в салоне автомобиля и обязательно с обеспечением визуального контроля.

«Открытое обсуждение таких тем, как голосование на дому и в местах временного пребывания избирателей, очень важно для дальнейшего развития института выборов в Москве, - считает Элла Памфилова, председатель Центризбиркома. - Эти группы избирателей требуют очень деликатного подхода. Московская избирательная комиссия делает всё возможное, чтобы не перегнуть палку и не нарушить права этих людей на частную жизнь».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru