aif.ru counter
Ирина Саттарова 4 6058

Виктор Черномырдин: 7 шагов в историю

9 апреля родился один из самых известных политиков в новейшей истории России Виктор Черномырдин. «АиФ» предлагает вспомнить, какой была жизнь государственного деятеля.

Виктор Черномырдин. 2006 год.
Виктор Черномырдин. 2006 год. © / www.russianlook.com

На период работы Черномырдина во главе российского правительства пришлись забастовки шахтеров и низкие цены на нефть, конфликты Кремля с парламентом и первые попытки создать новую «партию власти».

К Черномырдину относились по-разному: его хвалили за решительность и, напротив, ругали за сдерживание реформ. Его афоризмы цитировали и высмеивали. Только в последние годы мы начинаем оценивать масштаб фигур, стоявших у власти в «лихие 90-е». К юбилею политика АиФ.ru вспоминает 7 фактов, благодаря которым Виктор Черномырдин вошел в историю.

Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и Валентина Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области. 1995 год
Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и Валентина Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области. 1995 год. Фото: РИА Новости / Александр Макаров

Создал «Газпром»

В 1985 году Черномырдин возглавил министерство газовой промышленности СССР. Одновременно он руководил Всесоюзным промышленным объединением «Тюменгазпром». В 1989 году министерство при участии Виктора Черномырдина было реорганизовано в первый в истории СССР государственный концерн — «Газпром». Виктора Черномырдина принято считать инициатором этой реформы. 15 августа 1989 года на учредительном заседании концерна Черномырдин был избран председателем правления «Газпрома».

После развала СССР «Газпром» под руководством Черномырдина был преобразован в акционерное общество и приватизирован, крупнейший пакет акций сохранился у РФ.

 

В 90-е «Газпром» называли самой важной компанией страны. Именно за счет его экспортной выручки во многом наполнялся бюджет. Финансовое могущество добавляло организации политического веса и независимости. Например, после того как Ельцин объявил об отставке Черномырдина, Рем Вяхирев публично пообещал поддержку последнему на президентских выборах в 2000 году.

Виктор Черномырдин на совещании в Тюменьтрансгазе. (фотография из архива) Фото: РИА Новости

Освободил заложников в Буденновске

«Шамиль Басаев, говорите громче», - кричал председатель правительства в телефонную трубку летом 1995-го. 14 июня отряд из 195 человек под руководством Басаева захватил в заложники 1600 жителей Буденновска. Пленные были согнаны в местную больницу. 17 июня силовики предприняли неудачную попытку штурма больницы. После провала штурма Виктор Черномырдин провел телефонные переговоры с Шамилем Басаевым. В результате договоренностей большая часть заложников была освобождена. Террористам же предоставили транспорт для переезда в Веденский район Чечни с «живым щитом» из 123 пленных. Среди тех, кого террористы забрали с собой — 20 журналистов, 3 депутата РФ, чиновники администрации Буденновска и Ставропольского края. 20 июня, после прибытия террористов в Чечню, и эти заложники были освобождены.

Борис Немцов, заместитель Черномырдина в правительстве: «Черномырдин был, прежде всего, настоящим русским мужиком, с народной смекалкой и фольклорным мышлением. <...> Черномырдин вступил в переговоры и тем самым спас заложников в Буденновске, что стоило ему рейтинга и, может быть, даже карьеры. Но он не мог по-другому. Рейтинг для него никогда не был главным».

Первый президент России Борис Ельцин и Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Виктор Черномырдин. 2003 год
Первый президент России Борис Ельцин и Чрезвычайный и Полномочный Посол России на Украине Виктор Черномырдин. 2003 год. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

Убедил Милошевича «отдать» Косово

Во время Балканского кризиса, весной 1999 года, Виктор Черномырдин был назначен спецпредставителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Он участвовал в переговорах по вопросам политического разрешения косовского кризиса, прекращения военных действий и мирного урегулирования конфликта.

Черномырдин убедил Слободана Милошевича в необходимости капитулировать, в результате чего Косово было передано под управление миротворческого контингента сил НАТО.

Создал партию «Наш дом — Россия»

В 1995 году Черномырдин создал и возглавил движение «Наш дом — Россия». Планировалось, что движение станет «партией власти» после выборов в Госдуму второго созыва. Однако в результате голосования НДР получило только 10 процентов, уступив первенство КПРФ и ЛДПР. Официально партия была ликвидирована в 2006 году. Фактически представители НДР вошли в коалицию партий «Единство» и «Отечество – вся Россия», создавших «Единую Россию».

Дружил с Украиной

С 2001 по 2009 год Виктор Черномырдин занимал пост посла России на Украине и был спецпредставителем президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. Благодаря его влиянию отношения двух стран, несмотря на огромные газовые долги, были довольно дружественными, дипломат обеспечивал взаимодействие российской и украинской энергосистем, а, следовательно – энерготранзит на Запад.

Отказался от премьерского поста

Виктор Черномырдин за свою жизнь дважды оказывался в премьерском кресле. Первый раз он задержался в нем почти на 6 лет, во второй раз – лишь на считанные дни, да и то в статусе и.о.

В августе 1998 года, после начала финансового кризиса и отставки правительства Кириенко, Черномырдин был назначен Ельциным на пост и.о. председателя кабмина. Эту кандидатуру в Госдуме не одобрили. В СМИ тогда писали, что парламентарии согласились бы видеть Черномырдина премьером, если бы после его назначения в отставку ушел сам Ельцин. Но так как президент на такой компромисс не согласился, депутаты дважды отклонили его кандидатуру.

Следующий отказ парламентариев поддержать Черномырдина означал бы роспуск Госдумы. Но политик снял свою кандидатуру и предложил назначить премьером министра иностранных дел Евгения Примакова, который и занял этот пост.

И. о. председателя Правительства РФ Виктор Черномырдин и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков
И. о. председателя Правительства РФ Виктор Черномырдин и министр иностранных дел РФ Евгений Примаков. Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

«Хотел как лучше, получалось как всегда»

Самым аполитичным и живучим наследством Виктора Черномырдина, пожалуй, стала его собственная речь. Сегодня уже немногие помнят, что фраза «Хотели как лучше, получилось как всегда» имеет авторство. Высказывания бывшего премьер-министра уже давно – крылатые фразы. Среди реплик, вошедших в обиход россиян: «Лучше водки хуже нет», «Мы всегда можем уметь», «Надо думать, что понимать», «Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу», «Отродясь такого не видали, и вот опять!», «Мы выполнили все пункты: от А до Б», «На ноги встанем – на другое ляжем», «Многое знаю. Может, даже лишнее».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Бонуша
    |
    04:39
    10.04.2013
    0
    +
    -
    Фраза "Хотели как лучше,получилось как всегда"для меня всегда звучала как "Для своих как лучше, для остальных, как всегда". Оно так и было всегда,власть жировала(особенно нынешняя) а остальной народ пояса затягивал, чтобы помоч либо "Газпрому" либо "Роснефти" или ещё кому-нибудь.
  2. Олегов
    |
    11:33
    11.04.2013
    0
    +
    -
    "Крылатые фразы" -результат обыкновенного косноязычия, что , в свою очередь, являлось следствием бескультурья, малообразованности и недалекого ума. А Кизляр, Норд Ост и Беслан-следствие его капитуляции в Буденовске.
  3. Короче,
    |
    08:43
    14.04.2013
    0
    +
    -
    много сделал, чтобы раздать.
  4. Хома
    |
    19:10
    09.04.2014
    0
    +
    -
    Одна афёра с ГКО чего стоит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ