aif.ru counter
Олег Полежаев 1 578

Выбор Москвы. В столице определились с градоначальником

Все материалы сюжета Выборы мэра Москвы 9 сентября 2018 года

Спокойно, без нарушений, максимально прозрачно — выборы в Москве состоялись и прошли на позитиве.

За ходом выборов в столичном регионе следила вся страна. Сводки из Мосгоризбиркома, штаба кандидата Собянина и Общественного штаба по наблюдению шли целый день. После полуночи первые результаты обработки бюллетеней показали, что действующий мэр одерживает убедительную победу. А значит, курс выбран верно и москвичи его поддерживают.

Чистота и прозрачность

Естественно, всех в первую очередь волновала прозрачность выборного процесса. Особенно часто этот вопрос стали поднимать, когда пошла речь об организации дополнительных участков на территориях садовых товариществ. Однако все проблемы по этому поводу удалось решить: были созданы специальные здания для организации избирательного участка.

Для процедуры голосования было создано 209 участков за пределами Москвы, 183 из них в Подмосковье, остальные в других областях, соседствующих с регионом. До выборов передвижные пункты должны были выполнять роль МФЦ, где оказывались услуги, интересующие дачников. Переживать же за то, что эти участки находились на удалении и многим изначально было не очень понятно, как именно будет организовываться голосование на них, а значит, есть повод для каких-либо инсинуаций, не пришлось. Все эти участки смогли охватить общественным наблюдением.

«Общественный штаб направил мобильные группы для контроля за ходом голосования на „дачных“ избирательных участках. Представители Общественного штаба выдвинулись в Калужскую, Тульскую и Московскую области. После проверки избирательных участков они вернутся назад и продолжат свою работу в обычном режиме», — сказал заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

С некоторых участков наблюдатели даже выходили на видеосвязь. Система загородного голосования работала в рамках системы «Мобильный избиратель», которая была впервые опробована и показала свою эффективность в ходе прошедших в марте президентских выборов.

За последние годы, как отмечают политологи, в Москве удалось выстроить выборный процесс так, что не приходится сомневаться в честности и прозрачности выбора жителей региона. Все участки обеспечены видеонаблюдением, которое осуществляют представители специально созданного штаба общественников. Картинка на камерах меняется постоянно, охватывая разные зоны участка: какие-либо подлоги просто исключены. Ведь если хоть что-то подозрительное будет замечено, на место сразу же выдвигается специальная группа разбора.

Кроме того, на самих участках присутствуют наблюдатели: как независимые, включая иностранных представителей, так и представители кандидатов. «На участках работают 3711 наблюдателей от Общественной палаты Москвы. Этим наблюдателям удалось „закрыть“ 97% участков», — отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов.

В том, что голосование даже за городом проходило честно и открыто, убедились и иностранные наблюдатели. «Выборы действительно проходят открыто и прозрачно. У нас такого не бывает, в Италии можно проголосовать только на участке», — заметил общественный наблюдатель из Италии, вице-мэр Барбареско Альберто Бьянко.

Чистоту выборов обеспечивали и цифровые технологии. Так, например, КОИБы, считывающие бюллетени, обмануть невозможно, результат, напечатанный ими по окончании выборного процесса, подделать нереально. Там, где нет КОИБов, широко используются технологии по считыванию QR-кодов с бюллетеней: это новая и уже подтвержденная степень защиты от несанкционированных действий.

«В Москве отрабатывают новые подходы к проведению избирательных процессов. Это и мобильные избирательные участки, и информирование избирателей, и бюллетени для слабовидящих, и QR-код на выборах, то есть достаточно много современных форматов было внесено в избирательный процесс. И то, что москвичи проголосовали и в Москве, и находясь в других субъектах федерации, дало результат, который мы видим», — сказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«Как стекло. Нарушений не было, явку не нагоняли, на людей не давили, не принуждали их идти голосовать. Очень хорошо все прошло, по закону», — отметил политолог Глеб Кузнецов.

Нет нарушениям

Выборы в столице называют одними из самых чистых. Ведь официально не было зафиксировано никаких нарушений, а моменты, вызвавшие двоякое толкование, были разобраны на месте: никаких подтасовок или спорных нюансов обнаружено не было.

«Я сам был наблюдателем. Я как член Общественной палаты Москвы находился в штабе, ездил по школам. Могу сказать, пусть это прозвучит нескромно, что наша работа была организована практически идеально. Результат — 20 жалоб на технические недочёты: где-то не повесили плакат и т. д. Еще 20 жалоб якобы на нарушения, которые не подтвердились. Были некоторые фейковые попытки вбросов. На Юго-Западе якобы нарушение: было сообщение о нарушении, но потом выяснилось, что это был ролик, который смонтировали ещё на президентские выборы, и его пускают по кругу. Добавили только название избирательных участков и время съёмки. Все такие нарушения несерьёзные. Московский корпус наблюдателей — это 4,5 тысячи человек, которые прекрасно справились со своей работой. Они молодцы, они находились на своих участках и позволили нам (все это вместе с онлайн-записью, вместе с онлайн-трансляцией) говорить о том, что выборы были абсолютно чистыми, что признали все кандидаты», — отметил политолог Павел Данилин.

Высокая степень доверия

Москва показала довольно высокую явку: 30% для мегаполиса, где у людей много забот и постоянно ни на что не хватает времени, — это показатель хороший и говорящий о том, что желание выбирать и решать свою судьбу самостоятельно есть. Выборы 9 сентября проходили не только в Москве, но и в других регионах России. И во многих из них явка существенно ниже.

«Мы, москвичи, очень политизированные, очень капризные избиратели, но мы редко меняем свои привычки. Поэтому такая константная явка выдаёт то, что мы консерваторы в этом смысле. Действительно, МГИК сделал очень много, чтобы повысить эту самую явку. Я как потенциальный избиратель наблюдал эту работу воочию. Понятно, что были и другие разные вещи, которые являются новшествами и, скорее всего, во многих регионах могут быть приняты на вооружение: это и „Мобильный избиратель“, и экстерриториальные участки в соседних регионах. Благодаря этому удалось сохранить уровень явки, хотя, конечно, были опасения, что она будет гораздо ниже, но это довольно обычное явление для всех мегаполисов мира», — отметил политолог Алексей Мухин.

«Главное, что явка была абсолютно естественной, без нагона. Это, пожалуй, самое важное. Чистота выборов и отсутствие каких-либо махинаций подтверждаются как наличием видеозаписей, так и наличием наблюдателей на каждом участке. Ну и еще, конечно, тем, что не было специальных целевых установок: „А давайте явку нагонять“. Ничего этого не было. И все прошло хорошо и позитивно», — сказал Павел Данилин.

На участки действительно хотелось идти. Здесь проходил фестиваль «Цветочный джем», развернулась бойкая торговля различными деликатесами, включая свежеприготовленные шашлыки, были заготовлены разные активности, пели частушки.

«На избирательных участках настоящий праздник: конкурсы, буфеты и просто прекрасная атмосфера. Я не агитирую за явку. Считаю, что какая явка есть, пусть такая и будет. Но что могу отметить: у меня теща не может самостоятельно передвигаться. К ней пришел агитатор, узнал, что она не включена в списки электронного голосования, дал сигнал в избирательную комиссию, и ее включили в список. И она смогла проголосовать. Так что система работает как часы», — сказал руководитель Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

«Идти на выборы надо, чтобы не перекладывать свою ответственность на других. Я считаю, что выборы должны состояться и каждый человек вне зависимости от того, насколько он верит в эти выборы, должен сделать свой выбор. Я против ленивого суждения, когда люди говорят: „Да все равно за нас все решат!“ На самом деле ничего за нас не решат, все решаем только мы. И поэтому прийти на выборы очень важно», — сказал продюсер Иосиф Пригожин, который пришел на избирательный участок вместе с женой, певицей Валерией.

Высокий результат

О том, что мэр Москвы популярен среди населения мегаполиса, говорили давно. Результат прошедших накануне выборов подтвердил это утверждение. Причем он показал, что людей, доверяющих столичному градоначальнику, стало больше. В 2013 году за него проголосовали 1,193 млн человек. Сейчас же свои голоса за него отдали 1,572 млн человек. И это лучше любых слов говорит о реальной популярности мэра.

«Я очень позитивно отношусь к тому проценту, который получает мэр Москвы, потому что это позволяет надеяться на то, что те перспективы, те планы, о которых он говорил в течение этой избирательной кампании, будут реализованы. Он получил мандат на реализацию этой программы», — отметил Павел Данилин.

Программа развития

Естественно, отмечая высокие результаты, полученные Сергеем Собяниным в ходе выборов-2018, следует понимать, что люди выдали ему кредит доверия не просто так. В рамках своей предвыборной кампании он представил одну из самых продуманных и крепких программ, подразумевающую всестороннее развитие города. И люди в нее поверили.

«Успех его в красоте. Во-первых, это красиво. Москва — лучший город мира. Если раньше, при Лужкове, Москва могла бы сравниваться только со Стамбулом, Каиром, Мехико или еще какими-то мегаполисами третьего мира, то сейчас Москва конкурирует с Сеулом, Дубаем. Она один из лучших мегаполисов мира. По оценкам Маккиндзи, она на 6 месте в мире. По совокупности разных показателей. Если Сергей Семенович и дальше будет править, я думаю, через 5 лет мы выйдем если не на первое место, то уже в тройку лучших мегаполисов мира. Москвичи все это видят, как бы кто что ни ругал, как бы кто что ни говорил, люди оценили эту работу», — сказал политолог Олег Матвейчев.

Работа на посту мэра в первый срок была, как не раз отмечал градоначальник, интересной и необычной. За прошедшие 7 лет (именно столько был у руля столичного региона Сергей Семенович) столица претерпела колоссальные изменения. И все только в позитивную сторону.

В числе самых важных проектов мэра — масштабное благоустройство города, запуск нового транспортного маршрута МЦК, увеличение новых станций метрополитена, реновация, введение платных парковок, позволивших организовать пространство в центре и навести порядок на городских улицах, глобальное озеленение Москвы, реконструкция важных объектов, например, стадиона «Лужники», и многое другое.

Конечно же, несомненным плюсом Собянина был тот факт, что ему удалось составить реально работающую программу. И тут он поступил мудро, воспользовавшись помощью тех, для кого он работает: он собрал наказы от москвичей, где они рассказали о многих болевых точках города, посоветовали варианты решения ряда хронических проблем столицы и т. д. Все свои пожелания и наказы москвичи могли в свободном режиме приносить в Общественную приемную кандидата в мэры Москвы Собянина или в его предвыборный штаб.

В рамках своей предвыборной кампании столичный градоначальник провел немало круглых столов, посвященных различным городским проблемам. Так, например, ни для кого не секрет, что сегодня для москвичей одним из волнующих вопросов стала экология. И по этому поводу было собрано заседание с экспертами, где предлагались разные варианты выхода из ситуации. По итогам его Собянин заявил, что экология города станет одним из приоритетных направлений в случае избрания на второй срок.

Конечно же, не мог мэр не провести круглый стол и по вопросам благоустройства города. На нем он объяснил и выбор периодичности ремонтов, и стратегии реконструкции и восстановления городских улиц и объектов. «Мы приняли решение раз в семь лет стараться заходить во двор и по-новому его благоустраивать. Делать ремонт, комплексно благоустраивать. За семь лет как раз проходит цикл, когда малые архитектурные формы, как правило, приходят в негодность, поэтому это вечная работа», — отметил Сергей Собянин во время этой встречи.

Он также отметил, что далеко не всегда приводить город в порядок получается просто и с поддержкой горожан. Напротив, нередки были конфликты. «Причем не столько возникали конфликты с москвичами, сколько с владельцами ларьков и рынков, владельцами рекламы, которой был завешан город, владельцами проводов, которые висели над головами, с автомобилистами. Практически каждый шаг означал конфликт с той или иной средой, отраслью, с той или иной группой бизнесменов», — сказал Собянин.

Также круглые столы, которые проводил кандидат в мэры Москвы, затрагивали и такие темы, как транспортные вопросы, развитие столичных районов, развитие системы образования в городе и т. д.

Также за время кампании было проведено множество встреч с деятелями культуры, науки, врачами и учителями. У всех была возможность высказаться и обозначить круг работы в той или иной сфере.

Если сравнивать программу Сергея Собянина с предвыборными лозунгами его основных оппонентов, то разница очевидна. На фоне критики без предложения реальных действий, обещаний сохранить пенсии и всех построить, подробный план действий с учетом мнения тех, для кого все делается, выглядел в разы привлекательнее и осмысленнее.

«Основная причина победы Собянина в том, что он продемонстрировал Москве результат своей работы, который удовлетворяет большинство москвичей. В том числе и тех, кто оппозиционно настроен к Собянину. Они большей своей частью не пошли голосовать, потому что, может быть, лично к Собянину они и не очень хорошо относятся, но то, что он делает в Москве, им очень нравится. И поэтому они на выборы решили не ходить, чтобы не получить такой когнитивный диссонанс. Так, даже те меры, которые, казалось бы, вызывают наибольшее раздражение, обсуждения, споры, впоследствии оказывались принятыми и пошли во благо развитию мегаполиса. Я имею в виду полосу выделенного движения, вопросы реновации, платную парковку, удаление ларьков и прочее. В общем, очень много сделано такого, что сначала вызвало трения, а потом оказывалось, что хорошо и правильно это было сделано», — сказал Павел Данилин.

Кандидат в мэры Москвы в рамках своей предвыборной кампании показал максимальную открытость населению. Он не только активно проводил личные встречи с избирателями и принимал наказы через Общественную приемную, но и смело вышел в цифровое пространство, где находится молодежь.

Кстати, молодежь очень активно поддерживала Собянина. Так, например, очень многие пошли работать в его штаб волонтерами. Этим они максимально выказали свое одобрение действиям столичного градоначальника и поддержали его начинания и в будущем. Причем делали это совершенно искренне, с верой в правильность своих действий и решений.

Выборные процессы остались позади, места распределены, пришло время действовать и воплощать в жизнь наказы населения и данные обещания.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ