Екатерина Мирная 1 1363

Выиграл избиратель. Почему итоги выборов порадовали и власть, и оппозицию?

9 сентября во многих регионах граждане выбирали губернаторов, местных депутатов и даже довыбирали нескольких депутатов Г­осдумы.

Явка в целом была как на прошлых выборах.
Явка в целом была как на прошлых выборах. © / Варвара Гертье / РИА Новости

В большинстве случаев кандидаты от партии власти одержали победу, но есть и несколько неожиданных результатов. В четырёх регионах будет второй тур губернаторских выборов, а «Единая Россия» в некоторых субъектах РФ потеряла лидер­ство в местных Заксобраниях. 

Хотя президент Владимир Путин напомнил, что второй тур на выборах в ряде регионов является нормальной практикой. «В целом избирательная кампания прошла достойно, с достаточно высокой явкой избирателей, организованно, с минимальными нарушениями», - подчеркнул он на заседании президиума Госсовета во Владивостоке.

По словам президента, серь­ёзных нарушений на данный момент не зафиксировано. «Наверняка шероховатости какие-то были. С этим, безусловно, нужно разбираться. Мы будем это делать», - сказал Владимир Путин. Глава государства добавил, что для вновь избранных руководителей регионов и депутатов победа на выборах является серьёзным шагом как в жизни, так и в карьере. 

Сюрпризы для экспертов

«Несмотря на весь скепсис, мы реально увидели конкурентную и иногда непредсказуемую борьбу, - считает глава Центризбиркома Элла Памфилова. - Некоторые результаты оказались сюрпризом даже для экспертов». Например, на выборах мэра Якутска победила кандидат от оппозиционной «Партии возрождения России» Сардана Авксентьева.

По словам Памфиловой, итоги голосования определили реальные избиратели, а избирательные комиссии отработали чётко и в строгом соответствии с законодательством. Она отметила, что явка была в среднем такой же, как и в прошлые выборы, а где-то и выше. Партии выбрали цивилизованный способ борьбы за власть, хотя, конечно, использовали повестку дня в своих целях. «Конкуренция и живая политика только на пользу развитию страны, - уверена Памфилова. - И выиграл по итогам выборов избиратель».

В цифрах итоги голосования выглядят так. Мандаты в 16 Зак­собраниях получили представители 12 партий, в том числе самовыдвиженцы. В Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях лидирует КПРФ. В большинстве регионов побеждает «Единая Россия», получившая 472 мандата в сумме по партийным спискам и одномандатным округам. С небольшим отрывом идёт КПРФ, а за ней ЛДПР и «Справедливая Россия». Но при этом списки «ЕР» набрали менее 50% голосов на выборах в Заксобраниях 11 регионов из 16.

Что касается непарламентских партий, неплохие показатели местами демонстрируют «Родина» и «Патриоты России». В 4 регионах в местные Заксобрания попали представители КПСС, ещё в 4 - от «Партии пенсионеров», в 2 Заксобраниях будут представлены «Зелёные», а в одном - кандидаты от «Яблока».

Ещё одна попытка

Премьер Дмитрий Медведев в качестве лидера «Единой России» также прокомментировал предварительные итоги голосования. Он подчеркнул, что в этом году партии «с открытым забралом» пришлось обсуждать самые разные вопросы, что, безусловно, повысило «накал избирательной кампании». Так, по словам Медведева, партия сохранила лидерство почти во всех Заксобраниях регионов, «практически все исполняющие обязанности губернаторов выступили весьма достойно». 

И всё-таки в Хакасии, Хабаровском и Приморском краях, а также Владимирской области действующим главам регионов, чтобы сохранить свои посты, придётся 23 сентября пройти через 2-й тур голосования. Они не смогли с первого захода получить поддержку избирателей с результатом 50% + 1 голос. 

Сегодня предсказать победителей во вторых турах не берутся даже самые отчаянные политологи. А вот причины неудачного первого тура понятны. Так, в Хакасии, как полагает руководитель фонда ЭИСИ Глеб Кузнецов, рейтинг власти упал в том числе из-за американских санк­ций, ударивших по алюминиевой промышленности России, п­отому как главное предприятие региона - Хакасский алюминиевый завод. Теперь нынешнему главе региона Виктору Зимину придётся побороться за своё кресло с молодым коммунистом Валентином Коноваловым.

В Хабаровском крае губернатор Вячеслав Шпорт, чтобы усидеть, должен победить оппонента из ЛДПР Сергея Фургала. В качестве основной причины провала действующего главы эксперты называют излишнюю самоуверенность. По мнению политолога, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, Шпорт фактически не вёл кампанию, а избиратель такого не прощает.

В Приморье врио губернатора Андрей Тарасенко будет соперничать с представителем КПРФ Андреем Ищенко. Тарасенко - человек для региона новый, пришёл управлять краем только в этом году, и, скорее всего, тут «ничего личного». Экс­перты уверены, что его подвёл «тайфун», затопивший 12 районов края, из-за чего якобы снизилась явка на выборах.

Наконец, бороться за место под солнцем с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным придётся главе Владимирской области Светлане Орловой. Она, напротив, в регионе уже не новичок, но в данном случае именно это и могло отразиться на результате. 

Доверие к власти выше, чем в ЕС

И тем не менее в партии власти считают, что выборы «Единая Россия» прошла достойно. На фоне новаций в пенсионной системе высоких результатов и не ждали. По словам секретаря Генсовета «ЕР» Андрея Турчака, до выборов эксперты заявляли, что преодолеть планку в 30% уже будет победой. Тем более что на довыборах в Госдуму в 5 из 7 одномандатных округов лидируют представители «ЕР». Партия одержала победу на всех участках, где она выдвинула своих кандидатов.

«Единая Россия», за исключением 3 субъектов РФ, везде победила на выборах, что в ситуации с пенсионными изменениями удивительно. Вообще, во всех странах, где пенсионная реформа прошла, а мы здесь последние в мире, правящие партии, как правило, проигрывали и парламентские выборы, и местные. У нас это пока коснулось только нескольких регионов, и то проценты проигрыша там невысокие. В основном «ЕР» удержала всю ситуацию, то есть доверие к власти у нас гораздо выше, чем в тех же европейских странах», - уверен политолог, профессор Высшей школы э­кономики Олег Матвейчев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как узнать историю участка перед покупкой?
  2. Почему с утра сильно хочется есть?
  3. Как будут сносить дома по программе реновации в регионах?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ