Екатерина Морозова 1 1146

«Забастовка» на экспорт. Как на Западе раздули масштаб протестов в России

Протестная акция оппозиционера Алексей Навального в минувшее воскресенье провалилась. Но иностранные журналисты решили иначе.

Забастовка избирателей.
Забастовка избирателей. © / Евгений Одиноков / РИА Новости

Западные СМИ проявили удивительное единодушие при освещении так называемой «забастовки избирателей»: все как под копирку написали о том, что российский народ в едином порыве двинулся отстаивать свои права. Судите сами.

Bloomberg: «Несколько тысяч россиян, не дрогнув перед отрицательными температурами, вышли протестовать против президента В. Путина».

New York Times: «Протестующие по всей России не побоялись мороза в воскресенье и выступили против отсутствия выбора на мартовских выборах».

AFP: «Тысячи людей, не побоявшись мороза, организовали митинг в дюжине городов против псевдовыборов, как их называют Навальный и его сторонники».

Deutsche Welle: «Тысячи людей протестовали по всей стране против ожидаемого переизбрания президента В. Путина».

Практически все публикации сопровождаются кричащими заголовками (например, CNN: «Критик Путина утащен российской полицией») и фото с толпами молодёжи крупным планом. Снимки, снятые с дронов, где видно, сколько действительно людей вышло на улицы, у западной прессы оказались невостребованными.

«В Москве в „забастовке“ приняло участие порядка 400 человек», — сообщил ТАСС член СПЧ Кирилл Кабанов. AFP насчитало в 10 раз больше, DW «скромно» написала о 2000 протестующих. Но даже если предположить, что правы западные журналисты, то средние цифры по стране всё равно получаются смешные. Посчитайте: в РФ проживает 144 млн человек, получается, что на акцию вышло всего 0,003% жителей. Это даже не статистическая погрешность, а недоразумение.

При том что на «забастовку» Навальный собирал молодёжь так активно, что даже не поскупился на платную рекламу на Youtube. Неприлично низкой оказалась явка не только на несогласованных акциях в Москве и Питере, но и на согласованных «забастовках». Например, в Новосибирске пришло 600 человек, в Нижнем Новгороде — 550, в Перми — менее 400, в Омске, Саратове, Самаре, Красноярске, Томске, Владивостоке — от 200 до 300 человек. В остальных городах — и того меньше. Так, в Астрахани «бастовали» 50 человек, в Магадане — 20. А в Петропавловске-Камчатском вышел 1 (один!) человек. Итого — где-то 5 тысяч «забастовщиков» по всей стране. 

Зато, помимо западных СМИ, акцию Навального заметили и в зарубежных социальных сетях. Правда, и здесь случился казус. Например, твит известного своими русофобскими заявлениями сенатора Маккейна, написавшего об этом «вдохновляющем восстании», собрал больше лайков, чем вышло людей на «забастовку» по всей России.

Технология по раскрутке «жути»

По данным МВД, задержали всего 266 человек по всей стране. Что касается «жёсткого ареста» Навального, о котором также с сочувствием сообщали иностранные корреспонденты, то на видео видно, что при задержании оппозиционер чуть ли не отгоняет цепляющихся за него сторонников с криком: «Не надо меня отбивать!» Спустя несколько часов его отпустили из ОВД без составления протокола. 

«Он представлялся главным оппозиционером в России, конкурентом Путина, который может его победить и которого поэтому якобы не пустили на выборы. Все это полная чушь, — уверен политолог Игорь Рябов. — На „забастовку“ пришло совсем незначительное количество активистов. И это несмотря на то, что Навальный активно раскручивал акцию в Youtube, количество просмотров агитационного ролика перевалило за миллион. На улицах никаким миллионом и не пахло». 

По мнению эксперта, все это делается только ради картинки в западных СМИ. Корреспондентов западных изданий в центр Москвы на «забастовку» пришло не меньше, чем правоохранителей. В момент задержания Навального рядом с ним дежурили телекамеры иностранных телеканалов. «Главная цель Навального в таких акциях — это устроить провокацию, которая должна быть запечатлена западными журналистами. Это обычная технология по раскрутке „жути“, происходящей якобы в России. Причем делается это даже не для того, чтобы совершить переворот в России. „Жуть“ создается для давления на западное общественное мнение, которое должно поддерживать режим антироссйских санкций», — пояснил политолог.

Многие эксперты полагают, что эффективный протест для Навального не самоцель: ему нужна провокация, очередной повод коллективному Западу обвинить Россию в репрессиях против оппозиции. Например, профессор МГУ Андрей Манойло четко объясняет, как работает эта политтехнология. Надо дать «картинку» западным СМИ, — несколько фото крупным планом, броский заголовок «Забастовка избирателей» — и никто уже не будет вникать, сколько людей и почему реально вышли на улицы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    21:00
    08.02.2018
    1
    +
    -
    я думаю что власть преуменьшает значение навального,в действительности он очень полулярен в народе.
Комментарии (1)
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    21:00
    08.02.2018
    1
    +
    -
    я думаю что власть преуменьшает значение навального,в действительности он очень полулярен в народе.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о беспорядках с участием фанатов «Спартака» в Бильбао?
  2. Что за допинг нашли у российской бобслеистки?
  3. Где и когда смотреть финал хоккейного турнира на Олимпиаде?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ