Рейтинг вопроса
0
+ -

За лидерами каких стран следили спецслужбы США?

0 3735
Сюжет: Скандал в связи со сбором данных американской разведкой
За лидерами каких стран следили спецслужбы США?
Ответ редакции

Москва, 25 октября – АиФ-Москва. Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров, пишут британские СМИ со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Номера телефонов для прослушки передал АНБ высокопоставленный американский чиновник в рамках сотрудничества со спецслужбами. Всего он передал АНБ 200 телефонных номеров, 35 из которых принадлежали неназванным мировым лидерам.

АНБ следило за экс-президентом Мексики?

Американские спецслужбы отслеживали электронную почту Фелипе Кальдерона, когда он занимал пост президента Мексики с 2006 по 2012 год. О слежке за Кальдероном стало известно все из тех же материалов Сноудена. По этим данным, операция по слежке за Кальдероном началась в мае 2010 года и носила кодовое название Flatliquid. Американские спецслужбы перехватывали сообщения, касающиеся дипломатических отношений Мексики, экономики и безопасности страны.

Министерство иностранных дел страны выразило протест по поводу данного инцидента. По словам МИД, подобная практика незаконна и неприемлема, а также противоречит дружбе обеих стран. Мексиканское ведомство потребовало у президента США Барака Обамы провести расследование инцидента.

АНБ следило за канцлером Германии?

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель потребовала объяснений у американских властей в связи с появившейся информацией о прослушке ее телефона и заявила, что если эти сообщения подтвердятся, то «подобные действия совершенно неприемлемы».

Президент Обама заверил канцлера Меркель в том, что американские спецслужбы не контролируют ее линии связи в настоящее время и не будут контролировать в будущем. Позже представитель Белого дома Джей Карни повторил слова своего президента. Однако немецкие власти такой ответ не удовлетворил, и они вызвали в свой МИД американского посла.

АНБ следило за главой Европарламента?

Председатель Европарламента Мартин Шульц в рамках саммита Европейского союза в Брюсселе заявил, что не знает, шпионят ли за ним американские спецслужбы под предлогом борьбы с терроризмом или нет. «Я задаю себе вопрос, не шпионят ли представители Агентства национальной безопасности США за штаб-квартирой Европарламента под предлогом борьбы с терроризмом. И я хочу заверить наших американских коллег, что Европарламент не планирует терактов против США. Я могу это гарантировать», - заявил Шульц.

Он также предположил, что немецкие спецслужбы могут заниматься прослушиванием разговоров президента Обамы. «Я не могу быть уверен, что немецкие спецслужбы не слушают Барака Обаму. И мне было бы интересно увидеть реакцию Белого дома, если бы это оказалось так», - сказал глава Европарламента.

АНБ следило за Россией?

Британские СМИ пишут, что Сноуден располагает материалами разведывательной деятельности, направленной против России. По их данным, одна из стран НАТО собирала для военно-воздушных и военно-морских сил США ценные разведданные о России. «Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия», — сказал источник, пожелавший остаться анонимным.

Задай свой вопрос

Кому:
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?