Алина Гарбузняк 0 7653

Кому выгоден Евромайдан?

Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

На кого может рассчитывать украинский президент в условиях надвигающегося «евромайдана» и кто из политических соперников может сыграть на его ошибках.

Участники митинга «За европейскую Украину» за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом с плакатом «Люби Украину или иди вон!» у здания Киевского городского совета на улице Крещатик.
Участники митинга «За европейскую Украину» за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом с плакатом «Люби Украину или иди вон!» у здания Киевского городского совета на улице Крещатик. © / РИА Новости

На Украине продолжаются протесты против решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. После того как руководство страны неожиданно взяло курс на сближение с Россией, прозападно ориентированные украинцы почувствовали себя обманутыми и устроили бессрочную акцию протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Акция уже получила название «евромайдан» и грозит перерасти во вторую революцию на Украине за последние 10 лет.

Партия регионов

Персоналии: президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Это правящая партия Украины. На парламентских выборах 2012 года она получила 30 % и имеет 186 мест в парламенте. Председатель партии — премьер Николай Азаров, Виктор Янукович значится «почётным лидером» партии. Ядерный электорат Партии регионов — население юга и востока Украины, традиционно пророссийские регионы. Янукович шёл на президентские выборы 2010 года под флагом сближения с Россией и решающий перевес получил именно в пророссийских регионах. Соцопросы показывают, что после охлаждения отношений с Россией в 2013 году рейтинг Януковича в этих регионах упал в среднем на 50 %. Сегодня, когда интеграция с Европой отложена по договорённости с Россией, у Партии регионов появился шанс вернуть доверие своих избирателей, отмечает замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин. Но такое резкое изменение курса может плохо сказаться на репутации партии в глазах граждан. «У избирателей могут возникнуть сомнения: а не повернётся ли она снова на 180 градусов назад», — говорит эксперт.

«Батькивщина»

Персоналии: экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава партийного списка на выборах в парламент Арсений Яценюк

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава партийного списка на выборах в парламент Арсений Яценюк. Коллаж АиФ. Фото: РИА Новости

«Батькивщина» находится в оппозиции к правящей партии. Её лидер Юлия Тимошенко с октября 2011 года находится в тюрьме за «превышение должностных полномочий» на посту премьера. В 2012 году на базе партии Тимошенко был создан избирательный список под названием «Объединённая оппозиция Батькивщина», куда вошли члены почти десятка оппозиционных партий. Поскольку Тимошенко находилась в заключении, объединённый список возглавил лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. За список проголосовало 25,5 % избирателей, «Батькищина» получила 105 мест в Раде. На фоне сегодняшних протестов западно ориентированной части населения лидер «Батькивщины» Тимошенко, которую многие считают политзаключённой, вновь приобретает популярность и в случае своего выхода на свободу может составить серьёзную конкуренцию Януковичу на президентских выборах 2015 года. Нежелание выпускать на свободу Тимошенко эксперты называют одной из причин того, что Янукович не спешит подписывать договор об интеграции с ЕС.

Пария «УДАР Виталия Кличко» («Украинский демократический альянс за реформы»)

Персоналии: боксёр и политик Виталий Кличко

«УДАР» — третья по численности фракция в украинской Раде, в 2012 году партия получила 40 мандатов. «УДАР» имеет репутацию оппозиции без «оранжевого» прошлого, и это, по словам политолога Алексея Макаркина, даёт партии и её лидеру большой плюс в глазах населения, которое разочаровалось в лидерах «майдана». Кличко позиционирует себя как проевропейски настроенного политика. Сегодня, когда значительная часть населения недовольна решением Януковича приостановить интеграцию с ЕС, Кличко может заработать себе политические очки. По мнению Макаркина, у Кличко есть все шансы победить на президентских выборах 2015 года при условии, что они будут честными. «На Украине подросло новое поколение, которое хочет на Запад, в Европу, — говорит эксперт. — Януковича они не любят и готовы голосовать за Кличко — молодого, динамичного, проевропейского политика». Политолог предупреждает, что Янукович будет делать всё возможное, чтобы не допустить Кличко к выборам.

Коммунистическая партия Украины (КПУ)

Персоналии: лидер партии Пётр Симоненко

Подобно КПРФ в России, КПУ имеет на Украине свой электорат, ностальгирующий по советскому прошлому. На президентских выборах 2010 года КПУ во втором туре поддержала Януковича, а в 2012 году вошла в коалицию с его партией. Коалиция Партии регионов и КПУ составляет парламентское большинство. Однако союз Януковича с коммунистами довольно хрупок: коммунисты то и дело грозятся выйти из коалиции, выбивая для себя различные привилегии у правящей партии. Симоненко занимает позицию «адвоката» России и Таможенного союза, поэтому в ситуации, когда стране грозит «евромайдан», Янукович может рассчитывать на поддержку коммунистов.

Пётр Симоненко. Фото: АиФ / ТСН

Всеукраинское объединение «Свобода»

Персоналии: лидер партии Олег Тягныбок

«Свобода» — радикальная ультранационалистическая партия Украины, получившая популярность в последние годы. На выборах 2012 года за неё проголосовало 10,4 % населения, это вдвое больше, чем прогнозировали социологи. «Свобода» имеет 37 мест в Верховной Раде. Тягныбок находится в оппозиции к действующей власти, но для Януковича и его партии это наиболее безопасный соперник, отмечает Макаркин. «Бандеровец Тягныбок пугает украинскую интеллигенцию своим ультрарадикализмом, — говорит политолог. — Для Януковича идеальная ситуация, когда на президентских выборах его соперник — лидер партии «Свобода», а не Тимошенко или Кличко».

Лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок. Фото: РИА Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие растения стоит высадить на даче в октябре?
  2. Что грозит водителю за опережающий маневр справа?
  3. Как улучшить качество Wi-Fi в квартире?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru