aif.ru counter

Битва за Украину. Виктор Янукович шантажирует и Запад, и Восток

Статья из газеты: АиФ №48 27/11/2013

Украина снова развернулась лицом к России. Вопрос - надолго ли?

Радикально настроенные граждане Украины всё равно хотят в Евросоюз.
Радикально настроенные граждане Украины всё равно хотят в Евросоюз. © / Reuters

Сжимавшаяся месяцами геополитическая «пружина» (а Украина оказалась под двойным напором - со стороны России и ЕС) вдруг распрямилась. 21 ноября премьер Н. Азаров объявил о приостановке переговоров с Брюсселем, которые должны были увенчаться подписанием исторического соглашения.

Сделано это, согласно официальному сообщению, ради обеспечения «нацбезопасности», «восстановления утраченных объёмов производства и торгово-экономических отношений с РФ».

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом президент В. Янукович собирался подписать 28 ноября в Вильнюсе на саммите стран - участниц программы ЕС «Восточное партнёрст-во». На улицы Киева вышли более сотни тысяч недовольных «изменой европейскому курсу», некоторые попытались штурмовать здание кабмина.

Несмотря на размах выступлений, новой «оранжевой революции» не случилось: спецназ вытеснил толпу с площади, на нескольких демонстрантов завели уголовные дела. Акции протеста в начале недели продолжились, но их численность пошла на спад.

Кто в плюсе?

В соглашении с ЕС речь шла об установлении свободного рынка между Европой и Украиной и изменении украинского законодательства на европейский лад - от судебной реформы до защиты прав геев. В Москве настаивали, что в экономическом плане это соглашение для Украины разрушительно: если бы она распахнула двери своей экономики на Запад, России пришлось бы закрывать их со своей стороны, иначе для Таможенного союза (ТС), куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, возник бы не очень приятный «сквозняк» в виде европейских товаров. А потеря российского рынка означала бы серьёзные проблемы уже для экономики Незалежной. Советник Президента России С. Глазьев оценивал потери Украины от «европейского» выбора до 12 млрд долл. в год.

Кроме того, для выхода на еврорынок со своими товарами Украине пришлось бы заново отстраивать по западным стандартам целые предприятия. Затраты на перевооружение оценивались в десятки миллиардов евро. Еврочиновники на это заявляли, что украинской экономике и так нужна модернизация, но, после того как она станет прозрачной и стабильной, сюда потянутся иностранные инвесторы - от желающих вложить свои миллиарды не будет отбоя! Еврокомиссар по политике соседства Штефан Фюле обещал украинцам рост ВВП на невероятные 6% в год и даже выше.

Впрочем, когда речь зашла о реальной помощи и дотациях, которые украинской экономике нужны прямо сейчас, европейцы развели руками. «Пока мы получили только обещание, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на 1 млрд евро, - возмущённо рассказывал тот же Н. Азаров. - Ну что такое 1 млрд евро? Это, можно сказать, помощь нищему на паперти». К слову, оценка премьера собственной экономики недалека от истины. Внешний долг Украины достиг уже 60 млрд долл. (треть от ВВП страны) и продолжает увеличиваться. А вот резервы составляют лишь 21 млрд долл. и продолжают таять.

«Открытие» рынка ЕС для украинских товаров было бы очень условным, зато потери в российском направлении и ухудшение экономической ситуации - грандиозными, - настаивает Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова. - Результат «битвы за Украину», в которой были и жёсткие экономические «предупреждения», и неожиданные закрытые встречи президентов, - это, конечно, очередная победа российской дипломатии. Но Украина тоже в выигрыше, мы сможем продолжить совместное развитие в высокотехнологичных сферах».

К слову, в некоторых из этих сфер, причём достаточно чувствительных, Россия сама зависит от Украины. «Например, все российские жидкостные межконтинентальные ракеты - а они до сих пор основа РВСН - завязаны на КБ «Южное» в Днепропетровске, - пояснил «АиФ» Александр Гольц, военный аналитик. - Все двигатели для российских вертолётов и примерно половину самолётных двигателей для РФ производит запорожский моторостроительный завод «Мотор Сич». Кроме того, на вооружении российской военно-транспортной авиации стоят средние «грузовики» Ан-24 и Ан-26, тяжёлые Ан-124 «Руслан», также имеющие украинское происхождение».

Украинские предприятия поставляют запчасти для «своих» турбин, которыми ещё с советских времён оснащались российские АЭС, и т. д. «Но главный наш общий интерес - в сохранении нашей идентичности, единой православной ветви европейской цивилизации, единства русских, украинцев, белорусов», - считает С. Марков.

Тем временем кроме открытости российского рынка для украинских товаров разговор продолжает вертеться вокруг главного - скидок на газ. В «Газпроме» в понедельник категорически отрицали договорённости о снижении цен, на что на днях намекнул украинский премьер. Впрочем, все держат в уме, что Украина сейчас получает топливо примерно по 400 долл. за 1 тыс. кубов, а состоящая в Таможенном союзе Белоруссия - примерно по 160. Торг уместен?

Меж двух огней

Однако о вступлении Украины в ТС пока нет и речи. Более того, в гневе поставившие было крест на Украине европейские политики уже наделали примирительных заявлений. «Они уже потратили на проект «Восточное партнёрство» (вовлечение в сотрудничество с ЕС Азербайджана, Армении, Грузии, Украины, Молдавии, Белоруссии. - Ред.) несколько миллиардов евро, - пояснил «АиФ» Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информационного центра. - Им нужно демонстрировать своим избирателям результат. Без Украины он, конечно, невнятен». Что теперь? «Нужно понимать, что последний год Янукович, требуя либо денег, либо снижения цен на газ, шантажировал Россию Евросоюзом, а потом Евросоюз - Россией, - продолжает О. Бондаренко. - Но его главная задача - остаться хозяином положения в стране до выборов 2015 г. Так как подписание соглашения с ЕС обернулось бы неминуемым и скорым кризисом, оно не состоялось». Очевидно, что угрозой для Януковича был и выход на свободу Ю. Тимошенко. Освобождения бывшего украинского премьера (осуждённой, кстати, за «кабальный» газовый контракт с РФ) в ЕС добивались с невероятным упорством, будто подтверждая слухи насчёт заговора мировой финансовой закулисы: мол, Тимошенко в 2015 г. должна пойти на выборы и с щедрой помощью из-за границы «снести» Януковича с поста. Однако нынешний президент оказался непрост. Виктор Янукович уже дал понять, что поворота в политике не произошло - просто стране нужно больше времени, чтобы подготовиться к подписанию соглашения с европейцами. «В отношениях Киева и с Москвой, и с Брюсселем сейчас вновь возникнет пауза, которую президент Украины попытается продлить как можно дольше, продолжая шантаж и торговлю», - предполагает О. Бондаренко.

То есть если Януковичу удастся отсрочить с помощью России крах украинской экономики, то перед выборами 2015 г. он вновь вспомнит о европейском курсе Украины и требованиях избирателей. Опросы показывают, что желающих идти на Запад на Украине сейчас заметно больше, чем желающих повернуть на Восток.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр
    |
    17:36
    27.11.2013
    2
    +
    -
    Ну не ожидал от Януковича таких гениальных прыжков!Высший класс-вот это политик!Недаром говорили:где хохол прошёл-еврею делать нечего!
  2. Radiy Yanakhmetow[vkontakte]
    |
    20:47
    02.12.2013
    1
    +
    -
    Московские умники-разумники чешут свои репы, не зная, как же объяснить свободный выбор граждан Украины. А ответ весьма прост. Украинцы же видят, какую политику проводит Москва в отношении регионов России и ее граждан. Они ж видят, как в России фактически возрождается сталинизм в либеральном сюртуке. И они не хотят быть рабами.
Комментарии (7)
  1. Микола Ульянов
    |
    01:44
    27.11.2013
    -3
    +
    -
    Янукович думает- Утро вечера мудренее. А ещё-Ласковый теля двух маток сосёт. Только Янукович не рассмотрел,что с западной стороны вроде и не молоко,да и не матка вовсе.
  2. Сергей В.Э.
    |
    15:09
    27.11.2013
    0
    +
    -
    Я уже писал в каком-то комментарии в АиФе, про украинца конца 80-х, который заявил: "Я лучше буду холопом у германца, чем буду дружить с москалём!" Тогда это было, как я считал, отдельное мнение больного на голову человека. Теперь таких стало большинство. Убогих не жалко. Жалко тех, кто за ними идёт и от их глупости страдает(Например, "бековские сидельцы"). Но, увы, "хождение по граблям" не только русский вид игры с судьбой. Как-то читал статью о Болгарии, где на полном "научном" серьёзе доказывалось, что турецкое рабство было лучшей формой государственного правления в Болгарии...
  3. Александр
    |
    17:36
    27.11.2013
    2
    +
    -
    Ну не ожидал от Януковича таких гениальных прыжков!Высший класс-вот это политик!Недаром говорили:где хохол прошёл-еврею делать нечего!
  4. kukanol
    |
    18:11
    27.11.2013
    1
    +
    -
    Что ни новости по ТВ,то про Украину обязательнодают сюжет...Может хватит грузить нас чужими проблемами??? Нас так проблемы русских нищих не волнуют ,как проблемы нищих латышей,украинцев и прочих сербов
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего госпитализировали Януковича?
  2. За что вас могут заблокировать в соцсетях?
  3. Правда ли, что коты боятся огурцов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ