19:21 30/11/2013 Влад Шлепченко 1 4050

Битый Майдан: разгон митинга стоил кресла главе администрации Януковича

Все материалы сюжета Евромайдан: акции протеста на Украине

В результате атаки «Беркута» десятки человек получили ранения, звезда «Евровидения» пожертвовала машиной для освобождения активистов, а вместо одного «Евромайдана» тут же возник другой

Москва, 30 ноября – АиФ-Москва. Субботнее утро на площади Независимости в Киеве выдалось жарким. В четыре часа утра, когда оставшиеся на ночь на улице сторонники евроинтеграции задремали, около тысячи бойцов милицейского спецподразделения «Беркут» начали против протестующих спецоперацию. Она, как отметили украинские обозреватели, была организована «по всем законам военной науки»: милиция окружила лагерь протестующих и начала вытеснять людей с площади.

Такая «зачистка», по словам сторонников оппозиции, стала для них полной неожиданностью. Ведь накануне украинский министр внутренних дел Виталий Захарченко, выступая перед прессой, заявил, что акцию на Майдане разгонять не станут.

Некоторые из митингующих начали оказывать сопротивление. В итоге бойцы «Беркута» применили тяжелую технику, шумовые гранаты и слезоточивый газ. Несколько десятков активистов были задержаны и доставлены в милицейские отделения.

Еще несколько десятков оппозиционеров – есть данные, что речь идет примерно о 40 участниках «Евромайдана» – получили ранения и оказались в больницах. Очевидцы событий рассказали, что некоторых активистов бойцы «Беркута» буквально уволакивали с площади по земле.

Несмотря на все это, сторонники оппозиции, ратующие за скорейшую интеграцию Украины в ЕС, уже заявили, что в самое ближайшее время выйдут на новые протестные акции. Одна из них к вечеру субботы уже началась на другой площади Киева – Михайловской. Там во второй половине дня собрались около тысячи человек, которые принесли с собой флаги Украины и Евросоюза.

Причина разгона – ёлка или нарушение порядка?

Накануне вечером, в пятницу, в Киеве прошло «народное вече». На нем сторонники ассоциации с ЕС обсудили итоги саммита в Вильнюсе, где украинский президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации сейчас, но в целом пообещал, что страна будет придерживаться европейского вектора развития.

На «вече» оппозиционеры договорились организовать новую акцию протеста, начиная с 1 декабря. Тем не менее, задача «удерживать Майдан» тоже была названа важной.

Однако представители Киевской госадминистрации, опять-таки накануне, заявили, что им необходимо готовить городскую площадь к новогодним торжествам. Сотрудники коммунальных служб приехали к Майдану и привезли с собой технику для установки ёлки.

Это, по словам официального представителя киевской милиции Ольги Билык, не понравилось митингующим. Активисты «Евромайдана» начали кидать в коммунальщиков горящие палки и банки с едой.

Именно после того, как участники акции начали нарушать порядок, – пояснила Билык, – и было принято решение о разгоне. «В такой ситуации было решено задействовать спецподразделение «Беркут», которое с помощью спецсредств прекратило беспорядки», – заявила она.

В ходе разгона митингующих, по официальным данным украинского МВД, были задержаны 35 человек. В отношении них были составлены административные протоколы. Позже, примерно в середине дня, все задержанные были отпущены.

Коммунальщики же тем временем действительно начали украшать Майдан к Новому году – под прикрытием спецназа, расположившегося по периметру площади.

Ушли в монастырь

Представители Евросоюза, Великобритании, Швеции, Соединенных Штатов выступили с осуждением разгона многодневного лагеря оппозиции. Польша и вовсе вызвала украинского посла в МИД для дачи объяснений: как стало известно, при вытеснении людей с площади пострадали двое польских граждан. Один из них является журналистом интернет-портала Eastbook, другой возглавляет в Киеве представительство крупного польского концерна.

Тем не менее, очень быстро стало ясно, что после зачистки Майдана акции протеста не закончатся. Около 200 сторонников евроинтеграции явились к Михайловскому собору в Киеве и забаррикадировались на его территории. Служители монастыря заявили, что не будут протестовать против присутствия на церковной территории  оппозиционеров; однако они попросили не проводить там митинги. Вскоре к монастырю прибыли около десятка народных депутатов от оппозиции.

Неподалеку, на Трехсвятительской улице, по данным очевидцев, расположились автобусы «Беркута». Туда же прибыли и несколько карет «скорой помощи».

Ради Европы и машины не жаль

А вот известная украинская певица, победительница «Евровидения-2004» Руслана даже пожертвовала своим автомобилем, чтобы вызволить из автозака соратников по духу.

Активисты, по сообщениям СМИ, организовали целую контр-спецоперацию, чтобы освободить троих товарищей, задержанных милицией на Майдане. Желая помешать правоохранителям увезти манифестантов в ОВД, около 50 человек, в числе которых были Руслана и народный депутат Анатолий Гриценко, заблокировали милицейский фургон. Проезд машине преградил автомобиль Русланы, управляемый водителем певицы.

После этого активисты начали переговоры с милиционерами, в результате которых правоохранители согласились освободить молодых людей.

Задержаны, по данным прессы, активисты были за то, что развернули баннер с лозунгом вдоль проезжей части Крещатика.

«Найдем и отомстим»

Ближе к середине дня стало известно, что скандальные события уже обернулись потерей должности для одного из высокопоставленных украинских чиновников.Сергей Левочкин, глава администрации президента Украины Виктора Януковича, подал в отставку. Причиной, по данным источников в окружении Левочкина, стало его несогласие с действиями «Беркута».

Возмущение тем, как была разогнана акция протеста, выразил и украинский премьер-министр Николай Азаров. Он заверил, что власть ни в коем случае не была заинтересована в таком развитии событий.

«Я не раз говорил, и повторю: люди, которые законно и мирно выражают свой протест – это наши сограждане, права которых мы обязаны защищать, – заявил Азаров. – Эти люди выражают поддержку европейской интеграции, то есть, той политике, которую проводили и будут проводить президент и правительство. Мы ценим их мнение, их позицию и ведем с ними диалог, как и с другими членами нашего общества. Я призываю всех людей в этой сложной, эмоционально накаленной обстановке не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов».

Что же касается оппозиции, то лидер фракции «Батькивщины» в украинской Раде Арсений Яценюк к вечеру выступил перед журналистами, заявив, что сторонники евроинтеграции уже начали формировать «штаб национального сопротивления», и что в ближайшее время будет организована подготовка к всеукраинской забастовке. Также, – заявил Яценюк, – оппозиционеры намерены добиваться начала уголовного преследования президента Януковича и министра МВД Виталия Захарченко.

«Сегодня ночью по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей, и самое страшное – против детей, которых зверски избило спецподразделение «Беркут» по указанию министра МВД Захарченко», – заявил Яценюк.

Обозреватели отмечают, что упомянутых депутатом детей на кадрах видеозаписей и фотографиях, которые были сделаны в момент разгона Майдана, пока не обнаружилось.

Пообещал оппозиционер и привлечь к ответственности каждого из сотрудников милиции, принимавших участие в разгоне митинга. «Мы найдем фамилии работников «Беркута» из Донецка и Луганска, всех начальников этого «Беркута», которые давали указание бить детей, – заявил Яценюк. – Одно - когда они в шлемах и в стаде, а другое - когда они знают, что нарушили закон и будут нести за это ответственность».

В самом МВД уже заявили, что представители ведомства обязательно проведут собственную проверку по каждому факту избиения «беркутовцами» митингующих. Известно, что от избитых граждан уже поступило несколько заявлений в прокуратуру.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. albolo
    |
    22:07
    30.11.2013
    0
    +
    -
    Ну, никто не спорит, что было б лучше, если б не разгоняли митинги. Но тогда и митингующие должны себя вести соответсвующе, а не организовывать бомжатник в центре столицы, не сопротивляться милиции. Да и милиция ничуть не превысила своих прав. Вспомните как жестоко разгоняли митингующих в этом и прошлом году в самой Европе! А в США в прошлом месяце полиция застрелила 15-летнего мальчика и женщину с малолетним ребенком. Не помню. что Европа возмущалась, когда фашист Саакашвили убивал митингующих в Тифлисе. Или когда эстонские фашисты убили несколько лет тому назад БЕЗНАКАЗАННО русского парня в Таллине. Виновного так и не нашли.Опять двойные стандарты??? А в Киеве прошло все вполне прилично. И не Варшава дложна выговаривать Киеву, а Киев должен ноту направить Польше за ее противозаконное участие в митингах на Украине!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  2. Кто станет главой Пентагона?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 3 и 4 декабря?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ