aif.ru counter
Артур Киреев 951

Уругвай - не Россия. Инструкция, как стать страной года

В 2013 году, по версии журнала The Economist, страной года стал Уругвай, принявший два громких законопроекта – о легализации однополых браков и марихуаны

Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Популярный журнал The Economist впервые решил объявить страну года, сообщается на сайте издания.

Выбор редакции издания пал на Уругвай. Причиной столь необычного решения стал ряд законотворческих новаций руководства страны, а именно – легализация однополых браков, а также производство, продажа и потребление марихуаны.

Стоит отметить, что исходя из данных параметров, России вряд ли придется в ближайшее время стать страной года хотя бы по одному из критериев «прогрессивности».

«Однополое счастье»

По данным издания, легализация гей-браков, тенденция к которой наблюдается не только в европейских государствах, но и странах Латинской Америки, Океании и Африки, это «прогрессивная мера, которая без всяких затрат в целом делает людей счастливее». Трудно не согласится с этим. Согласно статистике, каждый шестой житель Земли является гомосексуалистом, вследствие чего трудно считать данную прослойку общества не достойной в удовлетворении интересов.

Однако обратный эффект наблюдается в России, где не только существенная часть общества выступает против, отстаивая тем самым «исконные традиции» страны, но и руководство государства, отрицая дискриминацию, называет толерантность европейских стран «бесполым», а иногда и вовсе сравнивает представителей ЛГБТ-сообщества с «посланниками дьявола». Клерикализация общества и государственных органов свойственна российскому государству, однако за всю историю России в разные ее этапы, подобных законов, как это было в СССР, когда мужеложство было уголовно наказуемым, или в РФ, где введен запрет на гей-пропаганду, не было. Более того, изучая культуру и произведения русского искусства нельзя исключать фактор гомосексуальности, как толчка к вдохновению многих известных творцов, таких как Чайковский, Цветаева, Кузмин, Гиппиус и прочих.

Кроме того, тот факт, что российский президент Владимир Путин в открытую поддерживает именно большинство населения, вступает в некоторое противоречие с Конституцией страны, которой исполнилось в этом году 20 лет. Говоря о том, как важно соблюдать основной документ государства, Путин как будто не учитывает того фактора, что глава государства является гарантом для всех жителей страны. А россияне в свою очередь обладают свободами, закрепленными Конституцией.

Вряд ли новые запреты в погоне за моральными устоями, искусственно привитыми в СССР, смогут сделать население страны счастливей, скорее лишь переключат внимание людей со своих проблем на тех, кто рядом с ними, отнюдь не виновными в экономических провалах «стратегии ресурсов». Почему руководство страны так старается избежать европейского курса и лишь увеличить свой электорат, остается загадкой.

Наркотики в аптеке

Нововведение, касающееся легализации марихуаны, позволит руководству Уругвая сосредоточиться на более тяжелых преступлениях и избавиться от обманщиков. 

«Если бы другие страны последовали их примеру, и были бы включены другие наркотики, это заметно уменьшило бы вред, который они наносят миру», — говорится в статье издания.

Заслуга президента Уругвая — Хосе Мухика – не только в прогрессивных законотворческих новациях, но в образе главы государства, который он создал. Он на удивление скромен для президента — живет в небогатом доме, ездит на работу на Volkswagen Beetle и летает эконом-классом. «Скромный, но либеральный и веселый, Уругвай — наша страна года», — пишет The Economist.

В России борьба с наркопреступностью оборачивается не только громкими процессами, когда наркотики становятся политическим рычагом давление, как то было с Марией Бароновой или Евгением Ройзманом, но и случаями, когда борцы сами погрязают в наркозависимости. Глава ФСКН недавно сам признал, что некоторые сотрудники ведомства употребляют наркотики.  О легализации наркотиков в нашей стране никто в открытую не говорил, кроме откровенных анархистов или радикалов, вроде Лимонова, или прогрессивных либералов, как Новодворская.

Однако не известно, был бы для России действенным этот способ ухода от наркопреступности. Правительство страны рассматривает возможность введения монополии на алкоголь, пожалуй, главной зависимости страны. Но и этот метод может обернуться побочными эффектами, в виде нелегальной продукции или взяток и коррупции. Тогда как монополия на наркотики в такой стране, как Россия, может лишь подстегнуть наркозависимость, зная широту души русского человека, для которого, «что упало, то пропало».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. Насколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ