06:32 22/03/2014 21 14127

Российский газ с апреля может подорожать вдвое

Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине

Украина собирается покупать газ у России, даже, если он подорожает вдвое

Москва, 22 марта – АиФ-Москва. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с апреля Россия удвоит цену на газ, а Украина не может отказаться от покупки газа в этом случае, «поскольку за последние несколько лет ничего не было сделано в плане диверсификации поставок энергоносителей». 



Как сообщает Интерфакс, в Брюсселе по окончании церемонии подписания политической части Соглашения об ассоциации с ЕС Яценюк заявил, что для Украины сейчас  «срочно необходимо получить реверсные поставки из Европы».

Также он добавил, что подорожание газа – «это то, как Россия наказывает Украину за ее европейский выбор».

Кроме того, он заявил, что Россия «отыгрывалась бы на Украине в любом случае».

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с Россией, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов. 

В прошлом году Украина получила около 13 млрд кубометров российского газа по цене 400 долларов за тысячу кубов. С начала текущего года стоимость газа для Украины была снижена с учетом скидки, решение о которой было принято в декабре 2013 года. В настоящее время российский газ Киев получает по цене 269,5 доллара.

«Газпром» повышает цену

По прогнозам главы Российского газового общества Павла Завального, цена на голубое топливо с апреля этого годавырастет до 360–370 долларов. Однако в случае радикального сценария — передела российской собственности на территории страны, а также угроз со стороны национал-радикалов взорвать газотранспортную систему — цена на голубое топливо может подскочить до 450–500 долларов.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Груша
    |
    21:53
    22.03.2014
    4
    +
    -
    Для ЕС тоже надо цены повысить! Пусть платят, буржуи, а не то заморозим зимой. А не понравится - Киселев им напомнит про радиоактивный пепел!!!
  2. Маргарита
    |
    16:16
    22.03.2014
    3
    +
    -
    Что значит "наказывает" Украину? Украина что, не самостоятельное европейское государство, что её надо "наказывать"? Наоборот, Россия совершенно признает майданию еврогосударством и, уважая ейное достоинство, будет продавать ей газ по нормальной европейской цене! Если уж ты, мил дружок Яйценюк, незалежен до опупения, так и веди себя, как европейская крутышка, - раскошеливайся! Ты, мил дружок, Россию не завоёвывал, чтобы газ даром получать! Так и бабе с клюкой передай... У нас, ведь,на каждую клюку найдется гвоздик.
Комментарии (21)
  1. Олег
    |
    08:37
    22.03.2014
    0
    +
    -
    Интересно, он сам догадался, или подсказал кто?
  2. boban
    |
    09:26
    22.03.2014
    3
    +
    -
    как говорится-ничего личного. просто бизнес. пора привыкнуть-раз решили в европу. там бесплатные булочки только на коленках из рук получать можно
  3. wasbas
    |
    09:41
    22.03.2014
    2
    +
    -
    Должен газ подорожать не должен долги надо вернуть,потом уже договариваться о цене.
  4. OlegAr
    |
    10:25
    22.03.2014
    3
    +
    -
    Почему они удивляются европейским ценам за газ, ведь захотели быть как все, ну так и платите как все. С другой же стороны, почему бы им не покупать, ведь всё равно не заплатят...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ