22 55919

Петицию о присоединении Аляски к РФ подписали 7,5 тыс. человек

Автор обращения призывает голосовать за отделение штата от США, а также приводит данные о первых поселенцах на полуострове, которыми были сибиряки

Пресс-службы Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского / Из личного архива

Москва, 23 марта – АиФ-Москва. Петиция о присоединении Аляски к России, опубликованная на сайте Белого дома, за два дня набрала 7,5 тыс. подписей, сообщает РИА Новости.

Для того, чтобы администрация президента США официально дала ответ на  петицию, необходимо еще 92,5 тыс. подписей до 20 апреля.

«Голосуйте за отделение Аляски от США и присоединение её к России», — говорится в тексте опубликованной 21 марта петиции.

В петиции рассказывается о том, что группы русских сибиряков в древности пересекли нынешний Берингов пролив и начали селиться на арктическом побережье, Алеутах и Алеутском архипелаге. Авторы документа приводят энциклопедические данные о том, что первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста Гвоздева и подштурмана Фёдорова в ходе экспедиции АШестакова и Павлуцкого 1729-1735 годов.

Имя автора петиции указано на сайте администрации главы американского государства в виде двух заглавных букв S.V. Вместе с тем ряд российских СМИ сообщил, что ее опубликовал активист Сергей Воропаев.

В ноябре 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о сецессии Техаса, которую подписали более 125 тысяч человек. Ответом американских властей было короткое заявление о том, что «отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из Штатов».

Накануне, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в воскресенье в эфире передачи «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал американскому сенатору Джону Маккейну «следить за Аляской».

Главной темой интервью политика стала ситуация на Украине и присоединение Крыма. Ведущий шоу  упомянул слова сенатора Маккейна о том, что Молдавия станет следующей страной, которая может войти в состав РФ.

«Следите за Молдавией!» — процитировал сенатора ведущий.

В ответ на это замечание Чижов ответил: «Скажите Маккейну — пусть следит за Аляской» и добавил, что «Аляска была частью России!».

Марр отметил, что это «очень пугающая мысль». Однако постпред при ЕС уточнил, что это была шутка.

Аляска. Справка

Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Андреевич Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определён порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.  Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км².

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Груша
    |
    22:30
    23.03.2014
    3
    +
    -
    "Марр отметил, что это «очень пугающая мысль». Однако постпред при ЕС уточнил, что это была шутка." Ха-ха-ха! Потрясающее чувство юмора у нашего Постпреда! Почти как у Президента.
  2. Александр Русский
    |
    18:25
    24.03.2014
    2
    +
    -
    Познавательная статья,характеризуется исторической новизной,экономически обоснованная,политически грамотная.К кому больше обращаюсь-не знаю? Объявлена петиция о присоединении??Кратко рассмотрели процедуру сбора подписей и рассмотрения «петиции» Белым домом. ШЕДЕВР ПОЛИТ ИНФОРМАЦИИ. назвали бы петицию–о выходе Штата Аляска из состава США, но не как ни присоединению.Автор рассказал что группа сибиряков в 21 09 1732 переплыли Беренгов пролив и встретили там коренных жителей — индейцев,эскимосов, алеутов. Через 100лет за ненадобностью и трудности обеспечения и контроля продали США. За 7.2мил.$.1.)Петиция бесперспективна в плане сбора 100тыс подписей, и в принципе бесперспективна в плане положительного ответа Белым Домом. 2.)Возвращать будите 7.2 млн.$,в случае положительного ответа или с учетом инфляции,за 150 лет я так думаю это порядка 1.5–2трлн.$,где денег возьмете?Если все русские олигархи скинуться всеми своими деньгами и то не хватит, может народ еще подкинет?3.)Подразнить думающих читателей, выпустить скандальную статью?4.)Или еще больше сплотит народ России вокруг Президента, у которого рейтинг ростет , как в 1933, на фоне безумной, грабительской траты денег и роста цен на все.5.)Чего больше в этой статье: интересной познавательной новости, законодательной и экономической неграмотности, провакации,зомбирования и пропоганды населения(вводим войска по аналогии в Крым,готовимся к войне с Америкой). 
Комментарии (22)
  1. АндреевАВ
    |
    20:33
    23.03.2014
    1
    +
    -
    Предлагаю введение в Крыму федеральных органов управления осуществить за счет сокращения чиновников во всех министерствах и ведомствах - один ... трутни.
  2. Алексей Разживин
    |
    20:39
    23.03.2014
    -1
    +
    -
  3. Fylhtq
    |
    21:26
    23.03.2014
    1
    +
    -
    Не смешно. если смешны так это темпы с которой эта петиция набирает голоса. Что бы результат был положительным петиция должна ежедневно набирать около 3400 голосов ежедневно. Чего по итогам первых дней нет. Но что хорошо так это что гражданин любой страны может отдать свой голос. Мой во всяком случае принят.
  4. Маргарита
    |
    21:28
    23.03.2014
    -3
    +
    -
    Fylhtq: Да пиндосы ссылку так запрятали, что её днем с огнем не сыскать!
  5. Груша
    |
    22:20
    23.03.2014
    0
    +
    -
    Fylhtq: Я извиняюсь, а что Вы называете положительным результатом? Ну, наберет петиция 100 тыс. голосов. Это всего лишь означает, что на нее на сайте дадут коротенький ответ. Нетрудно догадаться, каким он будет. Нет, мы пойдем другим путем!!!
    • Fylhtq
      |
      03:51
      24.03.2014
      -1
      +
      -
      Груша: Да я уже заметил какой этот другой путь. Я поставил +1 что бы хоть как то поставить комментарий на вид. Что бы случилось то что вы так предусмотрительно заметили. Но вот прошло время на виду уже совсем другие такие "безнадёжные" комментарии. С тем самым другим путём. Если вы точно знаете что 100тыс ничего не значит. То значит этого ну никак не стоит опасаться. тем более что это никак не угрожает другому пути. Каким бы он не был. Хотя на мой взгляд. Пусть ещё 100 раз будет подана петиции и 100 раз наберёт необходимые голоса. Чем будет тот самый "другой путь". Потому что уж очень я вам не доверяю. С вашим "другим путём". И с теми обвинениями в бандитской владе. Которые слышал и слышал. И сменившей её владе ну как бы помягче сказать...
  6. kliment-luybov
    |
    14:28
    24.03.2014
    -1
    +
    -
    Fylhtq: Ура! У меня получилось - я подписала эту Петицию! Я, конечно, понимаю, что это шутка, но... ПУСТЬ ЗНАЮТ и БОЯТСЯ, если что... ))))
  7. Fylhtq
    |
    21:27
    23.03.2014
    0
    +
    -
    Процедура состоит из того что если у вас есть регистрация вы просто ставите подпись. Если регистрации нет то вам её нужно пройти. Вы всего лишь кликаете на регистрации. И отвечаете на все предлагаемые вопросы. Указывая то что вы написали при регистрации своего почтового ящика. Имеется ввиду имя владельца. После завершения вы получаете письмо в свой почтовый ящик. Подтверждаете. И вас голос зачтён. Второй раз может не получиться. Я не думаю что вы много потеряете, а точнее ничего если проголосуете.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой вид облицовки лучше для дачи?
  2. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?
  3. Кто и кому может дарить квартиру?

Поехали бы вы работать в регионы Русского Севера?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru