aif.ru counter
Алина Гарбузняк 15559

«Мы с Европой не слышим друг друга». Эксперт о санкциях ПАСЕ против России

Все материалы сюжета Россия лишена права голоса в ПАСЕ

Лишение России права голоса в ПАСЕ практических последствий для неё не несёт: диалога в последнее время и так не было, отмечает политолог.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до конца 2014 года из-за событий вокруг Крыма. О том, как эти санкции скажутся на России, АиФ.ru спросил ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Максима Братерского.

— Многим кажется, что ПАСЕ — это орган Евросоюза, который принимает какие-то решения, вырабатывает политику. Это не так. ПАСЕ относится к организации Совет Европы, которая к ЕС отношения не имеет. Евросоюз — это наднациональная структура управления странами-членами, а Совет Европы — это общественная межгосударственная организация, которая занимается дискуссиями, сотрудничеством в сфере культуры, демократии. Никаких рычагов управления политическими и экономическими процессами у этой организации нет. Это, скорее, дискуссионный клуб, где вырабатывают идеи, обмениваются мнениями.

ПАСЕ, как и другие органы Совета Европы, — организация европейская, которая мыслит в категориях единой Европы с единой европейской идентичностью, идеологией, экономикой, культурой. Но в реальности Европа разделена по многим параметрам: на НАТО и не НАТО, на Евросоюз и всех остальных. Поэтому те критерии и подходы, которые исповедуются Советом Европы, очень часто не совпадают с российскими. Прежде всего, это касается вопросов демократии, прав человека, роли государства. В Европе государства, в общем, слились, и такого жесткого понятия государственного суверенитета, как у нас, там нет. Россия же настаивает на том, что суверенитет для нас — важнейшая вещь. И на это есть причины. Не факт, что без мощного централизованного государства Россия вообще может существовать. Ведь как только суверенитет и централизованная власть ослабли 23 года назад, распался Советский Союз. На Украине сейчас тоже центральная власть ослабла, и мы видим, что произошло.

В практическом плане лишение права голоса в ПАСЕ никаких серьёзных последствий для России не несёт. Другое дело, что исчезает пространство хоть для какого-то диалога. Впрочем, наша делегация говорит, что в последнее время диалога и так нет: нас поливают грязью, а слушать совершенно не желают.

В России давно циркулируют идеи о «европейском выборе», «европейском направлении», о том, что мы европейская страна. Конечно, наш уход из ПАСЕ такое направление рассуждений ослабляет. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, плохо, но в нынешней политической ситуации другого пути нет: мы с Европой не слышим друг друга и не сходимся почти ни в чём.

России не надо гнаться за Европой. Эксперты об Основах культурной политики →


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. кулон Омега
    |
    11:48
    29.09.2014
    6
    +
    -
    наоборот это очень хорошо что мы уходим от Запада Что хорошего принесла нам Европа ? Да ничего Раньше жили мы без этого Запада По-людски жили Не боялись за детей ушедших в школу Не боялись девчонок с парнями в походы отпускать Как этот Запад пришел с этими Рэмбо порнухой долларами---человеческая жизнь закончилась Так что Россия покается еще миллион раз что среди ее детей есть прозападные прихвостни
  2. е_119765
    |
    15:00
    12.04.2014
    5
    +
    -
    "Наша делегация говорит, что в последнее время диалога и так нет: нас поливают грязью, а слушать совершенно не желают." Ну зачем нашей стране тогда платить за всё это, причём гораздо больше, чем другие страны? Не лучше ли эти деньги направить на развитие медицины, ведь у нас отчисляется туда гораздо меньше многих стран. Народ наш за это только спасибо скажет.
Комментарии (17)
  1. ДЛИNS
    |
    15:03
    11.04.2014
    -3
    +
    -
    Еуропа не слышит Россию потому, что запретила России издавать звуки в ПАСЕ. А Россия не слышит Еуропу потому, что в российском мозгу отсутствует центр обработки сигналов.
  2. Meerflieger
    |
    17:32
    11.04.2014
    1
    +
    -
    ДЛИNS: Бедная Европа - одно ухо и то ПАСЕ... :-)
  3. elenak48
    |
    17:31
    11.04.2014
    3
    +
    -
    Пора перестать унижаться. ПАСЕ нам не нужно. Они не хотят с нами дружить на взаимной основе. Только ищут выгоду.
  4. ДЛИNS
    |
    13:34
    12.04.2014
    -4
    +
    -
    Без посторонней помощи у России не хватит силёнок для того, чьтобы перестать унижаться. Ей для этого требуется мощный пинок сапогом под зад.
  5. Юрий
    |
    21:00
    11.04.2014
    4
    +
    -
    "В России давно циркулируют идеи о «европейском выборе», «европейском направлении», о том, что мы европейская страна". А что мы там забыли? Много у них глупостей и несуразностей, злобы и непонимания, начиная от изуверского убийства жирафов на детских утренниках до бомбежек по приказу США чужих стран, чем-то не угодивших, от приветствия фашистских маршей в Прибалтике до оголтелой травли нашей страны, которая, в отличии от них - пустобрёхов, как-то пыталась помочь Украине. В настоящее время слово "демократия" меня только раздражает, т.к. ассоциируется именно с такими действиями Запада. Ведь любая подлость, которую они делают, начинается со слов "во имя демократии". Мы - тоже далеко не подарок, Нам надо самим навести у себя порядок и жить лучше них, а не лезть в эту клоаку под названием Европа, в ПАСЕ, где сидят озлобленные, не желающие трезво мыслить и понимать других американские "шестёрки", не имеющие своего мнения. Хотя и у них должны быть трезвые люди. Но где они?
  6. ДЛИNS
    |
    13:35
    12.04.2014
    0
    +
    -
  7. Оксана
    |
    22:23
    11.04.2014
    -4
    +
    -
    Юрий: А кто вам сказал, что Европа - это клоака? наверное, ваши чиновники, которые своих детей отправляют учиться и жить в Европу, сами деньги переводят в европейские банки, а вам говорят, что это клоака. А вы и верите. Пора перестать верить, а самому научиться анализировать.
  8. юлия рыпенко
    |
    16:45
    26.01.2015
    0
    +
    -
    Оксана: Мы, просто, не должны быть зависимыми от Европы и её ценностей. Посмотрите, как они всем скопом пытаются развалить экономику России и, будь у них такая возможность, мы бы уже с хлебными карточками стояли. Мало кому хочется сейчас петь им хвалебные речи.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  2. Когда Зеленский вступит в должность президента?
  3. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ