15:06 03/06/2014 Алина Гарбузняк 1 8055

Развод по-английски. Шотландия хочет отделиться, забрав британскую нефть

Шотландия готовится к проведению референдума о независимости. Эксперты рассказали АиФ.ru о возможных последствиях отделения от Великобритании региона, где базируется её атомный подводный флот.

Эдинбург
Эдинбург © / Reuters

На прошлой неделе в Шотландии стартовала агитационная кампания перед референдумом о независимости страны, который назначен на 18 сентября. В этот день жители севера Великобритании ответят на вопрос: «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?». В случае положительного ответа 24 марта 2016 года Шотландия выйдет из состава Соединённого Королевства.

Среди других стран, составляющих Соединённое Королевство,  Англии, Уэльса и Северной Ирландии  Шотландия обладает наибольшей автономией. У неё есть собственный парламент, правовая система и государственная церковь. До 1707 года Шотландия была независимым королевством.

Инициатором референдума о независимости стала Шотландская национальная партия. В 2011 году она получила большинство мест в шотландском парламенте и сформировала исполнительную власть в регионе. Одним из первых политических шагов нового правительства стало предложение провести в 2014 году референдум о независимости Шотландии.

Идея независимости Шотландии приобрела особую популярность среди населения региона в 1970-х годах, когда у берегов Шотландии началась активная добыча нефти. Шотландская национальная партия придумала лозунг «Это шотландская нефть» и с ним на выборах в октябре 1974 года получила треть голосов избирателей. Шотландские националисты подсчитали, что, получив контроль над нефтяными месторождениями в Северном море, независимая Шотландия станет 14-й по благосостоянию страной в мире.

Собираясь отделиться от Великобритании, Шотландия планирует остаться в составе Евросоюза и даже со временем войти в зону евро. Соединённое Королевство на данный момент является частью ЕС, однако в последнее время там всё чаще звучат призывы к выходу из него. Так, на последних выборах в Европарламент в Великобритании победила партия, которая выступает за выход страны из ЕС. Однако сам Евросоюз без энтузиазма отнёсся к идее «сменить» в своём составе Великобританию на Шотландию. Шотландцев предупредили, что в случае отделения от Великобритании «остаться» в ЕС страна не сможет, ей придется вступать туда по всем правилам как отдельному государству.

Может ли Шотландия выйти из состава Великобритании? →

Евросоюз таким образом дал понять, что не намерен поощрять сепаратистские тенденции на своей территории. То же самое заявили в НАТО: вступать в Североатлантический альянс Шотландии тоже придётся с нуля. Причём с НАТО дело обстоит гораздо сложнее: в Шотландии расположена военно-морская база, где находится атомный подводный флот Великобритании. «Именно в таком составе Соединённое Королевство нужно НАТО, чтобы контролировать Атлантику,  говорит руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева, – потому что в случае отделения от Великобритании Шотландия выведет атомное оружие со своей территории». О том, что натовские подлодки придётся куда-то перебазировать, уже заявил лидер националистов Алекс Салмонд. Это совершенно не устраивает руководство НАТО, так что поддержки шотландские националисты не встретят и здесь.

В случае отделения от Великобритании Шотландия выведет британский атомный подводный флот со своей территории.

Впрочем, и со стороны граждан поддержка независимости страны не так безусловна, как это хочет представить правящая партия. Ананьева отмечает, что, хотя националисты и получили в 2011 году 47 % голосов, это ещё не значит, что именно такая доля шотландцев хочет отделиться от Великобритании. «Успех Шотландской национальной партии можно объяснить падением популярности лейбористов, которые контролировали центральное правительство в 1997–2010 годы»,  поясняет эксперт. То есть националисты вдобавок к голосам своих сторонников получили значительную долю протестных голосов. По словам Ананьевой, доля сторонников независимости Шотландии равна примерно трети населения.

«Зная об этом, Салмонд поначалу хотел вынести на референдум два вопроса: первый о независимости Шотландии, а второй о так называемой «деволюции макс»  максимальном расширении прав региона»,  говорит Ананьева. Однако центральное правительство в лице Дэвида Кэмерона настояло на том, чтобы оставить только первый вопрос, причём с максимально жёсткой формулировкой: за независимость или против. «В определённом смысле Салмонд проиграл, потому что он рассчитывал, что если не за независимость, то за расширение прав региона люди точно проголосуют»,  отмечает эксперт.

Руководитель Центра комплексных европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв уверен, что референдум используется шотландскими националистами как инструмент торга с центральным правительством. «Я не думаю, что это серьёзно, и обсуждать в терминах реальной политики эту инициативу пока ещё рано»,  говорит эксперт. Сценарий отделения Шотландии от Соединённого Королевства он называет нереальным. По словам Бордачёва, для этого ещё не созрели условия, поэтому достаточной поддержки среди населения у этой инициативы не будет. «В данный момент шотландские интересы находятся скорее внутри королевства, чем вне его»,  заключает он.

Между тем, Ананьева приводит данные, согласно которым доля сторонников и противников независимости Шотландии примерно равна и постоянно колеблется: в апреле их число почти сравнялось, но в мае сторонников снова стало меньше. «Идет острая борьба за голоса неопределившихся»,  отмечает эксперт.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ДЛИNS
    |
    15:42
    03.06.2014
    -2
    +
    -
    А шо- для отделения шотландии достаточно референдума в шотландии? Или нужет референдум по всей Англии? Что на этот счёт Конституция-то говорит? Я почему спросил- потому что в 1-м варианте попытка отделения вызовет гражданскую войну. А во втором варианте- раздел произойдёт по обоюдному согласию сторон. А то ведь так и Тюмень может отделиться от России, или Нефте-Юганск. Проведут референдум- и всё. Там тоже нефть есть.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно использовать опилки в саду?
  2. Будет ли Россия присоединять Южную Осетию?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 28 и 29 мая?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ