aif.ru counter
Андрей Сидорчик 17 144149

Коза отпущения. Как Дженнифер Псаки стала героиней русского фольклора

Дженнифер Псаки — это тот самый пресловутый пианист из салуна, в которого не нужно стрелять, ибо он играет, как умеет.

Дженнифер Псаки.
Дженнифер Псаки. © / http://www.1tv.ru

Философ, плывущий на спине

35-летняя американка Дженнифер Псаки, уйдя с государственной службы, может зарабатывать деньги, разъезжая с гастролями по городам и весям необъятной России. Буквально за несколько месяцев из никому не известной в России чиновницы она превратилась в настоящую звезду и героя народного фольклора.

И пусть никого не смущает, что у Псаки в России сложилась репутация «плохой девочки». Российский народ «плохих девочек» обожает, начиная от Бабы-Яги и старухи Шапокляк и заканчивая Ольгой Бузовой, Ксенией Собчак и Еленой Берковой.

Конечно, вряд ли госпожа Псаки рассчитывала на такой «карьерный поворот», но уж тут ничего не поделаешь.

Она родилась в 1978 году в семье строителя и психотерапевта. Её польско-греческие корни обеспечили яркую и достаточно привлекательную внешность, однако Дженни с детства больше привлекали не амурные страсти, а построение собственной карьеры.

После окончания школы в 1996 году Дженнифер поступила в Колледж Уильяма и Мэри — один из старейших и престижнейших университетов США, из которого вышла в 2000 году с дипломом бакалавра философии. Студенческая жизнь её была построена по классическому американскому образцу — активное участие в деятельности студенческих объединений, а также занятия спортом. Между прочим, госпожа Псаки отлично плавает на спине и была даже капитаном университетской команды по плаванию.

Предвыборный пресс-секретарь

Уже в 2001 году молодая выпускница вуза включается в политическую жизнь под флагом Демократической партии — она участвовала в кампании перевыборов кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка.

Опытные политики нашли девушку весьма талантливой и перспективной, и всего три года спустя Дженнифер Псаки становится заместителем пресс-секретаря в предвыборной кампании кандидата в президенты США от Демократической партии Джона Керри.

Те выборы Керри проиграл, но вины молодой сотрудницы пресс-секретариата в этом не было. Напротив, Керри счёл, что Дженнифер прекрасно справляется со своими обязанностями.

Поэтому, несмотря на поражение, Псаки не осталась на обочине, а в течение двух лет исполняла обязанности директора по связям с общественностью у члена Палаты представителей Джозефа Краули.

Во время президентской кампании 2008 года Дженнифер снова поставили «под ружьё», назначив одним из пресс-секретарей Барака Обамы. В её обязанности входило сопровождать кандидата в поездках по стране.

На сей раз демократы выиграли президентскую гонку, и Псаки вслед за Обамой оказалась в Белом доме, став заместителем пресс-секретаря президента.

Но в Белом доме у Дженнифер сложилось не очень — менее чем через два года она ушла в PR-департамент фирмы Global Strategy Group. Правда, компания эта достаточно тесно связана с Демократической партией.

Можно ли называть этот период опалой, неким отступлением с ранее завоёванных рубежей, сказать трудно. Но только в 2012 году, когда Барак Обама вступил в гонку за переизбрание, Дженнифер снова позвали на помощь в качестве пресс-секретаря.

И «солдат Дженнифер» не подвела — Обама был переизбран на новый срок.

Грудь, прикрывшая Джона Керри

Новый виток карьеры Дженнифер Псаки начался в феврале 2013 года, когда она была назначена официальным представителем Госдепартамента США. Её непосредственным шефом является Госсекретарь США Джон Керри — тот самый, с предвыборной кампании которого в 2004 году для Дженни и начиналась большая политика.

Официальный представитель Госдепартамента США — это, образно говоря, вратарь, который должен парировать всё, что летит в адрес политического курса страны, будь то тухлые помидоры или ручные гранаты.

Жизнь официального представителя Госдепа значительно легче, если основной удар принимает на себя шеф, Госсекретарь. Но беда Дженнифер Псаки в том, что её босс Джон Керри — отнюдь не самый убедительный политик. Если Мадлен Олбрайт и Кондолиза Райс не только отбивали всё, что летело в их адрес, но ещё и возвращали оппонентам с лихвой, то госсекретарь Керри предоставляет право объясняться своей «говорящей голове».

И всё бы ничего, если бы в этот момент в мире была достаточно стабильная обстановка. Однако «украинский кризис» превратил должность официального представителя Госдепа США в «раскалённую сковороду».

Проблема Дженнифер Псаки в том, что она, в отличие от своей предшественницы на этом посту Виктории Нуланд, профессиональным дипломатом не является. Дженнифер — профессиональная «говорящая голова», которая отлично знает свои обязанности, когда речь идёт о внутриполитической борьбе, но которая на посту официального представителя Госдепа США оказалась явно не на своём месте.

«Я просто читаю то, что мне написали!»

В обычной жизни её недостатки, пожалуй, вызвали б скорее улыбку, чем раздражение. Своего будущего мужа Дженнифер однажды сориентировала на местности так, что бедолага попросту заблудился в городских «каменных джунглях». Псаки честно признаётся, что плохо ориентируется в пространстве. Опыт показал — чем больше пространство, тем хуже в нём ориентируется Дженнифер. Отсюда и странные перемещения газа, который, по её версии, перемещается из Западной Европы в Россию, отсюда и многие другие её ляпы.

Но вся штука в том, что Дженнифер Псаки для многих в России стала символом агрессивной антироссийской политики США, хотя сама она к этой политике прямого отношения не имеет.

Когда в январе 2014 года глава российского МИДа Сергей Лавров презентовал Дженнифер гламурную розовую ушанку, американка радовалась, как ребёнок, и тут же поспешила в ней сфотографироваться. В отличие от «акул» американской внешней политики, вроде Кондолизы Райс или той же Виктории Нуланд, Псаки вряд ли имеет некую личную позицию в отношении России.

А если и имеет, то никогда озвучивать не станет, ибо прекрасно знает правила американской политики. У Дженнифер Псаки другая роль, которую она выполняет по мере сил.

Что касается бесконечных проколов Псаки в период «украинского кризиса», то тут опять стоит вернуться к спортивной терминологии — официальный представитель Госдепартамента США в этой ситуации похож на вратаря, которого бросили партнёры по команде, отдав на растерзание нападению соперника.

Первые лица США стараются избегать неудобных вопросов по Украине, и держать удар приходилось Дженнифер Псаки. И, надо полагать, сама она также не в восторге от своего положения. Именно поэтому и вырвалось у неё в ответ на очередной едкий вопрос журналиста: «Я просто читаю то, что мне написали!»

Без Дженни будет скучно

Дженнифер Псаки — это тот самый пресловутый пианист из салуна, в которого не нужно стрелять, ибо он играет, как умеет.

Именно поэтому постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после появления слухов о том, что Дженнифер Псаки сняли с должности, выразил надежду, что она ещё вернётся. «Мне всегда очень интересно было её слушать», — признался Чуркин.

Россиянам же стоит не возмущаться, а сказать Дженнифер Псаки спасибо за появление нового, оригинального цикла анекдотов под названием «Как заявила Псаки».

«Как заявила Дженнифер Псаки, если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии. На замечание журналиста о том, что у Белоруссии нет выхода к морю, Псаки ответила: „Госдеп это не смущает“».

Джен Псаки, краткое досье и курьезы с официальным представителем Госдепа США →

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сидор Иванов
    |
    00:10
    08.06.2014
    4
    +
    -
    Чтобы полковнику служба везла, надо держать полковую козу.
  2. Ваня тихий
    |
    10:55
    07.06.2014
    3
    +
    -
    Её нужно возить в передвижном цирке Шапито по всему миру! Билетов НЕ достать!
Комментарии (17)
  1. ДЛИNS
    |
    15:31
    06.06.2014
    -2
    +
    -
    Заголовок- 5! Как будет по-английски? Female goat to blame?
  2. Meerflieger
    |
    07:37
    07.06.2014
    1
    +
    -
    ДЛИNS: Ты же у нас пиндос свежеиспечённый... :-)
  3. е_119765
    |
    18:41
    06.06.2014
    1
    +
    -
    Действительно, Дженнифер по популярности в анекдотах уже может соперничать с нашими Чапаевым и Петькой. Виталий Иванович - молодец, конечно, ему интересно слушать Псаки. Кто же ещё может выдать что-либо подобное?
  4. ДЛИNS
    |
    07:20
    07.06.2014
    -4
    +
    -
    Сергей Ястржембский. Кстати, куда он пропал?
  5. Александр Ставрогин
    |
    01:24
    07.06.2014
    2
    +
    -
    Это всё результат легализации шмали в Америке. Бедная женщина.
  6. Ваня тихий
    |
    10:55
    07.06.2014
    3
    +
    -
    Её нужно возить в передвижном цирке Шапито по всему миру! Билетов НЕ достать!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ