aif.ru counter
Сергей Осипов 14962

В Багдаде не всё спокойно. Что стоит за внезапной вспышкой насилия в Ираке

На прошлой неделе взор­валась обстановка в и без того нестабильном Ираке. С севера страны со страшной силой попёрла армия мало кому известной организации Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Инфографика АиФ

К выходным были взяты Тикрит (родина покойного Саддама Хусейна), двухмиллионный Мосул и Самарра в 120 км от Багдада. Следующим пунктом может стать сама столица страны, из которой выведены боевые подразделения армии США.

Откуда Левант?

В страхе перед бородачами из ИГИЛ в панике бежали подразделения регулярной иракской армии, вооружённой и обученной на американские деньги. Ситуация была признана настолько серьёзной, что свою помощь предложил даже заклятый враг Ирака - Иран. По меньшей мере 2 батальона спецназа иранской Революционной гвардии были замечены в боях по сдерживанию джихадистов из ИГИЛ. Что это за зверь и откуда он взялся?

Сначала эта организация называлась ИГИ - Исламское государство Ирака. Буква «Л» - Левант (Восточное Средиземноморье) добавилась после того, как оно ввязалось в гражданскую войну в Сирии. Исламское государство Ирака и Леванта появилось на сирийском театре боевых действий в 2012 г. в результате слияния иракских и сирийских суннитских группировок. Оно стремительно поставило под свой контроль значительную часть районов Сирии, занятых до этого умеренной оппозицией. Однако войска Башара Асада дали боевикам ИГИЛ отпор, после чего те решили поискать более лёгкую добычу, а заодно поставили в идиотское положение американскую администрацию. Чтобы свергнуть Асада, она была готова поддерживать хоть чёрта. В результате чёрт перебежал из ненавистной Сирии в проамериканский Ирак.

Что дальше?

О перспективах конфликта «АиФ» спросил Саида Гафурова, востоковеда, научного руководителя Центра ВВП: «ИГИЛ связано с «Аль-Каидой», хотя и не подчиняется ей. Это одна из многочисленных организаций, проповедующих уродливое направление политического ислама, деятельность которых управляется из Саудовской Аравии. На практике это десятки тысяч штыков лучшей в мире пехоты - неприхотливые, презирающие смерть и отчаянно жестокие боевики. В своё время джихадисты подобного толка победили таких серьёзных противников, как афганские моджахеды, заставившие отступить даже Советскую армию. Главные их силы были перемолоты регулярной сирийской армией, теперь остатки тамошних формирований пробуют счастья в Ираке.

Впрочем, даже самая лучшая пехота - ещё не гарантия победы. Есть и другие военные факторы - авиация, артиллерия, беспилотники, поддержку которых Багдад уже запросил у Вашингтона. К тому же джихадисты-сунниты сейчас подошли к местам проживания мусульман-шиитов, и те наверняка будут биться за каждый дом. А если власти по­обещают курдам Мосул, те, скорее всего, вступят в войну на стороне Багдада. Так что праздновать победу ИГИЛ пока рано».

Происходящее в Ираке у многих сегодня вызывает один хрестоматийный вопрос: за что боролись? В смысле - чего добились США, развязав в 2003 г. войну против правящего в этой стране режима? Да, никакой демократии при С. Хусейне не было, но был какой-никакой порядок. Американские бомбардировщики принесли туда на своих крыльях демократию, но вместе с ней хаос и разгул терроризма, обострение давней розни суннитов и шиитов. И, когда «страшного диктатора» Хусейна вздёрнули на виселице, думал ли кто-нибудь в Вашингтоне, какую кровавую кашу заварили в этой стране? Собственно, по­следствия той войны и Ирак, и весь Ближневосточный регион теперь и расхлёбывают.

Кстати, на момент подписания номера стало известно, что наступление боевиков ИГИЛ на Багдад захлебнулось. Пока...

В стороне от джихада. Виновата ли Америка в том, что в Ираке сейчас война? →



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    17:06
    19.06.2014
    2
    +
    -
    StartehVDV: Сирийская армия высоко-боеспособна .Там воюют уже много десятилетий , так что вполне сравнима по боевому опыту с советской . Нехватка современных вооружений компенсируется тем , что это гражданская война и поэтому успех переменный . Но : если-бы США не поддерживали террористов в том регионе , сирийские войска уже навели везде порядок , гражданская война закончилась.
  2. Винера
    |
    10:19
    18.06.2014
    2
    +
    -
    Всё так, но этот организованный Россией неудачный набег из Сирии на Ирак никак не связан с иракскими внутренними делами.
    Так и ищете куда бы пристроить Россию. Если вы все знаете, то почему не пишите, почему на Украине боевые действия только на востоке? Посмотрите на карту разработок американских и английских компаний по разработке сланцевого газа. Эти участки все там на востоке Украины. Запад жалеет свои страны, свою экологию, а восток Украины не жалко, там же живут русские (Франция, Польша отказались от разработок сланцевого газа, т. к. это вредно для их экологии) . Задача западных компаний очистить восточные территории от населения, что они делают, а потом, как писали в западной прессе обвинить во всем Россию. Как всегда чужими руками. Кстати лагеря для беженцев Польша приготовила еще в 2013 году. Так кто заказчик? Россия или Запад? Так и в Ираке. США хотели обладать нефтью Ирака, Ливии. Вот и устроили переворот. США самая демократичная страна, но ее коренное население живет где? в резервациях. И это демократия? Но по-вашему США белые и пушистые. Бомбить ураном Сербию - это демократично, напалмом и фосфором Вьетнам - это демократично. Украину - фосфорными бомбами тоже демократично. Вы за такую демократию? Или вы живете там, где никогда не упадут эти бомбы….
Комментарии (17)
  1. спокойный
    |
    07:06
    18.06.2014
    -1
    +
    -
    мировая политика слишком сложная вещь что бы сводить ее к борьбе плохих сша за господство во всем мире и противодействию этому хорошей россии это только для болезных русских патриотов убедительно ну с них кроме справки взять нечего а свергли и садама хусейна и муамура каддафи потому что они своими действиями стали нарушать хрупкое равновесие в мире что могло ввергнуть мир в очень серьезные конфликты в ираке не было кому заменить его ну вот по методу меньшего из зол выбрали этого премьера сейчас идет переформирование сил в этой стране появляются новые силы которые смогут контролировать ситуацию возможно с перекройкой границ и образованием новых государств но в этом регионе с таким неуравновешаным населением которое может ввергнуть мир в страшный конфликт любое решение пойдет на пользу
  2. ДЛИNS
    |
    09:23
    18.06.2014
    -2
    +
    -
    Всё так, но этот организованный Россией неудачный набег из Сирии на Ирак никак не связан с иракскими внутренними делами.
    • Анатолий Вавилин[facebook]
      |
      10:03
      18.06.2014
      1
      +
      -
      ДЛИNS: а такие вопросы, как "кому это выгодно" не пробовали задавать? Попробуйте, и начнёте хоть кое что понимать. К примеру - выгодно это, как минимум, тем, кто печатает доллары, кто владеет акциями в США и пр. Хаос (не победа, а хаос) - инструмент падения местных котировок и роста американских. Старо, как мир, но на Украине, похоже, молодость, детский сад.
      • ДЛИNS
        |
        12:07
        18.06.2014
        -1
        +
        -
        Анатолий Вавилин[facebook]: -Конечно, пробовал! Россия оррганизовала внезапный набег СУННИТОВ на Ирак из Сирии с целью отвлечь туда какое-то количество американских войск. Но США разрешили возникшую проблему в свою пользу очень элегантно, и без всякого вмешательства. Они разрешили ИРАНУ оказать ограниченную поддержку оружием иракским ШИИТАМ, в обмен на уступки Ирана США в других вопросах, и улучшение отношений между 2 странами.
  3. Анатолий Вавилин[facebook]
    |
    10:09
    18.06.2014
    0
    +
    -
    спокойный: Вообще-то, уважаемый, всё просто: некая группа самых богатых на планете с помощью США (а не США конкретно), с помощью назначенных на это США устраивает хаос на планете подальше от США, что бы котировки США и доллар (как инструмент планетарного управления вамиЮ быдлом) росли в цене, а все остальные падали. Я написал это на понятном даже Вам детсадовском языке. ...Уж если кто и сводит политику к противостоянию "плохих" США и "хороших" русских, то это фантомные русские патриоты в больных головах западенцев. "стали нарушать хрупкое равновесие в мире"... Это что? Я отвечу - болезнь, вызывающая такие изречения называется - вера в незыблемость сменяемости власти, и зараза распространяется как всегда (как и любая чума) с запада. Весь разврат идёт оттуда, весь обеднённый уран и фосфорные бомбы демократии, всё оттуда. "по методу меньшего из зол выбрали этого премьера"... А это что? Кто выбрал? Какого, извините, x... кто-то из-за океанов выбирает? Кто выбирает, о чём ещё вякать будет Ваш мозг Вы не задумывались? Я отвечу - не задумывались, и этому способствует Ваше бабское воспитание и желоание жить так, как учила мамочка, и, как следствие, алкоголь, и страсть к западным "красивым" фантикам, в которое, думаете вы, завернут ваше вонючее сало. О вас, как всегда, вытрут ноги, и скажут, что это вы сами разрушили свою экономику, типа, нее немцы ж, а укры... Об этом мне сообщает то, что вы сбиваете таблички с дома о людях, при которых в пять раз выросла промышленность.
    • спокойный
      |
      11:55
      18.06.2014
      -2
      +
      -
      Анатолий Вавилин[facebook]: знаете и валентина зорина с фаридом сейфульмулюковыми я слушал выяснилось что это был бред сивой кобылы для дворовых хулиганов у которых кипел разум возмущенный и в смертный бой вести готов был сейчас этот бред повторяет российские сми особенно в этом деле усердствует канал россия24 и вы тут его переписываете под копирку не надо
  4. Винера
    |
    10:19
    18.06.2014
    2
    +
    -
    Всё так, но этот организованный Россией неудачный набег из Сирии на Ирак никак не связан с иракскими внутренними делами.
    Так и ищете куда бы пристроить Россию. Если вы все знаете, то почему не пишите, почему на Украине боевые действия только на востоке? Посмотрите на карту разработок американских и английских компаний по разработке сланцевого газа. Эти участки все там на востоке Украины. Запад жалеет свои страны, свою экологию, а восток Украины не жалко, там же живут русские (Франция, Польша отказались от разработок сланцевого газа, т. к. это вредно для их экологии) . Задача западных компаний очистить восточные территории от населения, что они делают, а потом, как писали в западной прессе обвинить во всем Россию. Как всегда чужими руками. Кстати лагеря для беженцев Польша приготовила еще в 2013 году. Так кто заказчик? Россия или Запад? Так и в Ираке. США хотели обладать нефтью Ирака, Ливии. Вот и устроили переворот. США самая демократичная страна, но ее коренное население живет где? в резервациях. И это демократия? Но по-вашему США белые и пушистые. Бомбить ураном Сербию - это демократично, напалмом и фосфором Вьетнам - это демократично. Украину - фосфорными бомбами тоже демократично. Вы за такую демократию? Или вы живете там, где никогда не упадут эти бомбы….
  5. ДЛИNS
    |
    14:38
    18.06.2014
    -2
    +
    -
    Винера: Да какой там сланцевый газ. Россия внезапно напала на Украину, захватила Крым и Донбасс.
  6. Сергей Алексич
    |
    21:14
    18.06.2014
    1
    +
    -
    Винера: Согласен с вашими выводами , только проблема что эти выводы запад никогда не ретранслирует у себя- ни к чему , речь идёт всего лишь о недочеловеках по их стандартам . Как собственно оговорился Яценюк на Украине . Чем больше будет уничтожено на территориях необходимых для жизнеобеспечения Старого Света в Европе и США - тем им спокойнее . Собственно теперь встаёт вопрос выживания не просто русских , необходимость объединения именно против НАТО и США встала для : мусульман исповедающих традиционный Ислам и Православие ; курдов ,персов , сирийцев , китайцев и т.д. . Уже очевидно что НАТО и США не остановятся на уничтожении населения в той части Украины где находятся их эконом интересы ; резня на Ближнем Востоке доказывает что очень быстро все эти конфликты постараются перетащить на все развивающиеся страны , во всех регионах.
  7. StartehVDV
    |
    04:30
    19.06.2014
    0
    +
    -
    Автор: "..В своё время джихадисты подобного толка победили таких серьёзных противников, как афганские моджахеды, заставившие отступить даже Советскую армию. Главные их силы были перемолоты регулярной сирийской армией, теперь остатки тамошних формирований пробуют счастья в Ираке." исходя из заявленного выше - вывод Сирийская армия лучше Советской (Российской)?
  8. Сергей Алексич
    |
    17:06
    19.06.2014
    2
    +
    -
    StartehVDV: Сирийская армия высоко-боеспособна .Там воюют уже много десятилетий , так что вполне сравнима по боевому опыту с советской . Нехватка современных вооружений компенсируется тем , что это гражданская война и поэтому успех переменный . Но : если-бы США не поддерживали террористов в том регионе , сирийские войска уже навели везде порядок , гражданская война закончилась.
  9. Сергей Алексич
    |
    17:10
    19.06.2014
    0
    +
    -
    Вмешательство Ирана не "устаканит" ситуацию , втянет лишь иранцев в войну . Слишком много составляющих : курды , которые хотят собственное государство ;шииты с суннитами - вряд-ли быстро помирятся . Кажется Ираку как единому гос-ву - конец , ну или гражданская война до полного истребления кого-то. Что в духе европейцев и американцев .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ