aif.ru counter
Алина Гарбузняк 0 9292

«Крутая цыпочка». Почему губернатор Техаса дерзит Бараку Обаме

Губернатор штата Техас, отказавшийся встретить в аэропорту Барака Обаму, выступает за запрет в штате однополых браков и за выход Техаса из состава США.

Губернатор американского штата Техас Рик Перри.
Губернатор американского штата Техас Рик Перри. © / www.globallookpress.com

Губернатор американского штата Техас Рик Перри отказался встретить в аэропорту президента Барака Обаму, который прибыл туда с визитом по приглашению самого губернатора. Перри неоднократно критиковал президента за неспособность решить проблему незаконной миграции из Мексики, которая граничит с Техасом на юге страны. И нынешний визит Обамы был запланирован как раз для обсуждения этого вопроса.

Свой отказ встретить президента в аэропорту города Остин, административного центра Техаса, Перри предварительно обосновал в официальном письме Обаме. «Беглое рукопожатие на взлётной полосе не позволит нам подробно обсудить гуманитарный кризис и кризис национальной безопасности, которые развиваются в долине Рио-Гранде на юге Техаса. Вместо этого я бы предложил Вам встретиться в любое время Вашего визита в Техас для содержательной беседы», — написал губернатор. Перри добавил, что ради такого случая готов даже внести изменения в свой рабочий график.

Американский президент не только не выразил своего возмущения дерзостью губернатора, но, напротив, согласился на «содержательную беседу», о которой тот писал: Перри пригласили на круглый стол с участием Обамы, который пройдёт в Далласе 9 июля. Почему губернатор штата позволяет себе такие вольности в обращении с президентом, а президент всё это безропотно сносит?

Неудавшийся президент и противник геев

Республиканец Рик Перри в 2011 году считался одним из фаворитов на республиканских праймериз перед президентскими выборами 2012 года. Ожидалось, что именно он поборется с Обамой за место в Белом доме. Однако предвыборная кампания складывалась для Перри неудачно: его выступления на дебатах не пользовались особой популярностью, он стремительно терял поддержку избирателей. В итоге республиканец объявил, что прекращает свою избирательную кампанию в пользу Ньюта Гингрича, а тот, в свою очередь, поддержал кандидатуру бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который и стал официальным кандидатом от Республиканской партии.

Губернатором Техаса Перри стал в 2000 году, сменив на этом посту Джоржа Буша-младшего, который стал президентом. На сегодня Перри является рекордсменом по продолжительности работы на посту губернатора. В Техасе он пользуется поддержкой сторонников консервативной линии Республиканской партии. Перри выступал за снижение налогов, а также призывал укрепить охрану границы с Мексикой, чтобы остановить приток в страну нелегальных мигрантов. При этом он настаивал на упрощении въезда в США легальных мигрантов. Кроме того, Перри был против легализации в штате однополых браков и выступал за сохранение местного закона «о содомии».

Помимо политики, Перри также снимался в кино. Он сыграл самого себя в ряде фильмов и сериалов, в том числе в комедии «Man in the House», вышедшей в российском прокате под названием «Крутой и цыпочки».

Губернатор «Республики Техас»

Однако больше всего Перри известен своими заявлениями о том, что Техас может выйти из состава США. Из всех штатов, пожалуй, только Техас обладает тем особым статусом, который позволяет ему всерьёз претендовать на создание независимой республики. Техас является единственным штатом, который вошёл в состав США, будучи независимым, международно признанным государством. До середины XIX века Техас входил в состав Мексики, но в 1836 году откололся от неё и в течение следующих 9 лет существовал как независимая республика. В 1845 году Техас заключил с США договор о вхождении в страну на правах очередного штата. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оговорил для себя особые права, которых не было у других штатов. Так, все земли и недра штата остались во владении народа штата. Кроме того, из опасений политической нестабильности Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.

Но, несмотря на это, в Техасе и сейчас есть сторонники идеи, что территория республики была незаконно аннексирована Вашингтоном в 1845 году и в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения «Республика Техас» сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они периодически подают судебные иски на крупные суммы против правительства США за «подрыв благосостояния Техаса».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем грозит возможная блокировка Google?
  2. Угрожает ли резолюция Европарламента «Северному потоку-2»?
  3. Почему в советском кино титры шли перед фильмом, а не после?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ