17:57 17/07/2014 Наталья Кожина 13 35081

Чем Россия может ответить на санкции? Мнения экспертов

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Эксперты прокомментировали АиФ.ru возможность ответных санкций со стороны России.

В среду США ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. Может ли наша страна применить ответные меры, АиФ.ru рассказали эксперты.

Нефтяное и газовое эмбарго

Когда речь заходит о встречных санкциях из России, то самым главным и действенным рычагом давления представляется нефтяное и газовое эмбарго. Однако его последствия нанесут огромный вред и российской стороне. Профессор Яков Миркин называет подобный шаг «маргинальным решением», но не исключает, что он может быть сделан: «Мы не самоубийцы, сами не будем закручивать кран, но риск человеческой ошибки исключить нельзя. В ответ, по оценке, — масштабный кризис и в Европе, и в России, и на всём постсоветском пространстве. Потеря до 5 % ВВП ЕС. В годовом измерении — 40–50 млрд долларов».  

В свою очередь, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Михаил Хромов считает, что зависимость многих европейских стран от поставок российского топлива в будущем будет снижаться. Необдуманные поступки на сырьевом рынке сегодня могут нам дорого обойтись завтра: «В ряде Европейских стран значимая доля в энергетических поставках отведена России, за месяц с этим ничего нельзя сделать, но в перспективе это только подстёгивает развитие альтернативных технологий. В данном вопросе время работает не в нашу пользу. Если мы даже введём какие-то санкции в этом направлении, то перекроем рынок для себя в будущем. Это никому не нужно».

Экономический ответ

Экономические способы воздействия на США и ЕС также можно найти при желании, говорят эксперты. Но в данном вопросе есть несколько существенных «но». 
«Наша экономика меньше, и любая двусторонняя операция для РФ означает куда большие потери, чем для экономики Америки, Германии или любой другой страны», считает Хромов

Данную позицию разделяет и доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:  «Российское ВВП от мирового 2 %. Какие мы можем ввести санкции? Это будет что-то из разряда «назло бабушке отморожу уши». И самое главное нет такой цели, и никто не почувствует наших санкций. Это слону дробина, и при этом у нас эта дробина будет последней».

Читайте также: Санкции будут затрагивать всё больше граждан России →

Отказ от экспорта некоторых товаров

По производству некоторых товаров на экспортном мировом рынке у России неплохие позиции.  Например, металлургическая компания  ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» крупнейший поставщик титана.  
«Чисто теоретический пример, я не думаю, что до этого дойдёт: мы перестанем поставлять титан по контрактам Boeing, "ВСМПО"  это предприятие по сути один из монополистов в поставке титана на мировые рынки, но это же полная глупость. Мы потеряем от этого значительно больше, чем вся авиационная индустрия Запада»,  уверен Буклемишев

Ответную реакцию России на действия американских властей эксперты называют бессмысленной, ведь не секрет, что те же США, вводя всё новые и новые санкции против нашей страны, наносят ущерб и самим себе: «Когда американцы или европейцы принимают подобные решения, они чем-то поступаются, идут на определённые издержки. Просто они считают, что вопросы, связанные с принятием тех или иных мер в отношении политики РФ, более принципиальны, нежели потери, которые они при этом несут… На самом деле у нас нет повода, чтобы кого-то наказывать или кому-то отвечать», говорит Олег Буклемишев.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Meerflieger
    |
    09:20
    18.07.2014
    2
    +
    -
    ДЛИNS: "Терпение" твоих поганых Штатов мы неоднократно видели. Дважды в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и далее везде. Твои угрозы, еврейчик, смешны. Ни одно из действий Штатов от тебя лично не зависит. Так что занимайся лучше своим делом - учи хохлов правильно, по-американскиЮ сосать... :-)
Комментарии (13)
  1. Виктор Захаров[facebook]
    |
    20:29
    17.07.2014
    -3
    +
    -
    Какие мы можем ввести санкции? Можно этого и не делать потому как эти их санкции ударят бумерангом по ним же. Всё очень просто Америка банкрот, внешний долг 17 триллионов долларов, если мир начнет сливать доллар с Америкой случится то же что и с Украиной.
  2. ДЛИNS
    |
    02:20
    18.07.2014
    -4
    +
    -
    США так сильны, что это не многим даже заметно. Поэтому они очень терпеливы. Но терпение США, хоть и огромно, но не бесконечно. НФаступит момент- и США покажут свою экономическую мощь, и полностью разберутся с тем, кто кому должен, и сколько.
    • Meerflieger
      |
      09:20
      18.07.2014
      2
      +
      -
      ДЛИNS: "Терпение" твоих поганых Штатов мы неоднократно видели. Дважды в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и далее везде. Твои угрозы, еврейчик, смешны. Ни одно из действий Штатов от тебя лично не зависит. Так что занимайся лучше своим делом - учи хохлов правильно, по-американскиЮ сосать... :-)
    • Цербер
      |
      11:54
      18.07.2014
      0
      +
      -
      ДЛИNS: Это твоя бандитская страна - США должна всему миру. И запомни - "на каждую хитрую жопу найдётся винт с левой резьбой".
      • ДЛИNS
        |
        10:33
        18.07.2014
        -2
        +
        -
        ДЛИNS: "Терпение" твоих поганых Штатов мы неоднократно видели. Дважды в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и далее везде. Твои угрозы, еврейчик, смешны. Ни одно из действий Штатов от тебя лично не зависит. Так что занимайся лучше своим делом - учи хохлов правильно, по-американскиЮ сосать... :-)
        Далее везде- это в СССР, который ты, ПэТэУшник, по своему обыкновению пропустил. Поэтому, прежде чем размещать свои посты, ДУМАЙ, ДУМАЙ, и ещё раз ДУМАЙ! Как завещал Великий Ленин.
  3. алерий
    |
    22:35
    17.07.2014
    0
    +
    -
    "Потеря до 5 % ВВП ЕС. В годовом измерении — 40–50 млрд долларов"-для профессора странно. 5% ВВП ЕС составляет более 800 млрд. долларов США, а не "точные" 40-50.
  4. ДЛИNS
    |
    02:23
    18.07.2014
    -1
    +
    -
    «В ряде Европейских стран значимая доля в энергетических поставках отведена России, за месяц с этим ничего нельзя сделать, но в перспективе это только подстёгивает развитие альтернативных технологий. В данном вопросе время работает не в нашу пользу. Если мы даже введём какие-то санкции в этом направлении, то перекроем рынок для себя в будущем" --- Русский мужик задним умом крепок. Я не эксперт, но говорил в точности то же самое тут, ещё пару лет назад. А сейчас это уже не вопрос.
  5. Meerflieger
    |
    09:22
    18.07.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: Да, ты - точно не эксперт. И что ты там вякал себе под нос давным-давно забыто. А может ты совсем другое вякал? :-)
    • ДЛИNS
      |
      10:45
      18.07.2014
      0
      +
      -
      ДЛИNS: Да, ты - точно не эксперт. И что ты там вякал себе под нос давным-давно забыто. А может ты совсем другое вякал? :-)
      Я не эксперт, но сказал в точности то же самое сразу же, как против России ввели международные санкции. Потому что и не будучи экспертом, я знаю со школы, что в последний раз США вводили международные санкции против Гитлера. И они сработали, к его великому неудовольствию. Несмотря на то, что Гитлер стразу же заявил, что ему на американские санкции начхать. А сейчас уже поздно говорить о том, что я г8оворил 2 года назад. И о том что ваш государственный эксперт сказал только сегодня. Потому что реальный эффект от предварительных международных экономических санкций против России- уже свершившийся факт. Хотя ваш эксперт почему-то говорит о нём в будущем времени. В будущем времени будут дополнительные санкции, и будет дополнительный эффект от них, о котором ваш эксперт в своё время вам тоже сообщит. Да вы и сами его почувствуете. Тут всё дело- в накрутке. Вы пока что никакой альтернативы вашим убыткам от санкций не нашли. Побегали, подёргались, в Китай, в Индию, в БРИКС, в Никарагуа и в Новую Гвинею, поверещали. А компании тех стран, что ввели против вас санкции, уже перестроились. Перераспределили отрубленное сотрудничество с Россией между собой, и по-прежнему работают на полную катушку. Перехватили удавку поудобнее, и уже готовы закрутить следующий виток.
  6. Цербер
    |
    11:57
    18.07.2014
    0
    +
    -
    ДЛИNS: Русский муик долго запрягает, но быстро ездит. Россия с Европой соседи и мы сами разберёмся, что кому выгодно без твоей страны непуганных идиотов.
  7. Артем Невацкий[mailru]
    |
    09:54
    18.07.2014
    -1
    +
    -
    Можно пукнуть в шинку,и еще навалять кучу себе под дверь,облить соседскую кошку какой нибудь дрянью.Да ,еще сбить гражданский самолет на территории Украины,руками своих террористов. Пожалуй все.Больше Россия не чем не может ответить!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ