13:56 29/07/2014 Алина Гарбузняк 3 28574

Победители и проигравшие. Кому выгоден новый политический кризис на Украине

Все материалы сюжета Урегулирование политического кризиса на Украине

Парламентский кризис на Украине не случайно разразился именно в эти дни: эксперты отмечают, что часть украинской элиты в нём крайне заинтересована, тогда как другой части грядущие выборы сулят политическую смерть.

Арсений Яценюк и Пётр Порошенко.
Арсений Яценюк и Пётр Порошенко. © / Коллаж АиФ

Очередной виток политического кризиса на Украине был вызван распадом правящей коалиции в Верховной Раде в конце прошлой недели. Три крупные партии — «Батькивщину», «УДАР» и националистическую «Свободу» — до революции объединяло только неприятие Виктора Януковича, а после революции — необходимость сформировать правительство и таким образом удержать власть. С самого начала было очевидно, что эта коалиция сшита на живую нитку и в скором времени между вчерашними союзниками начнётся борьба за власть. Так и вышло, правда, мало кто ожидал, что это случится так скоро.

Не ожидал этого и премьер-министр Арсений Яценюк. Этим эксперты объясняют его поспешное заявление об отставке после того, как стало известно о роспуске правящей коалиции, а затем неожиданное возвращение к своим обязанностям. Опираясь на мнения политологов, АиФ.ru проанализировал, кому выгоден новый политический кризис на Украине, а кто выйдет из него проигравшим.

Проигравшие

«Батькивщина». Больше всех проиграла от распада коалиции «Батькивщина»: из-за низкого рейтинга ей сейчас очень невыгодно идти на досрочные выборы. А выборы состоятся в том случае, если в течение 30 дней Рада не сможет сформировать новое большинство. Теоретически это сделать можно. «Депутатская масса для создания новой коалиции есть», — отмечает украинский политолог Олег Соскин. Это 225 депутатов-мажоритарников, из которых 150 не входят ни в какие фракции. Большинству из них досрочные выборы также совершенно невыгодны. Если «Батькивщине» удастся создать новое большинство, эта коалиция будет жёстко противостоять президенту Порошенко и сформирует оппозиционное правительство с оппозиционным премьером во главе, говорит Соскин.

Однако шансы на то, что «Батькивщина» сможет консолидировать под своим началом других противников выборов, очень малы. «Для этого «Батькивщине» пришлось бы договариваться, например, с «Партией регионов», иначе у неё не хватит голосов, — говорит другой украинский политолог Михаил Погребинский, выражая сомнение в успехе таких переговоров. — Думаю, что новой коалиции не будет: мы уже вошли в режим новых выборов».

Арсений Яценюк. Чрезвычайно невыгоден парламентский кризис действующему премьер-министру. «Из-за роспуска коалиции в Раде провалились те законопроекты, которые продвигал Яценюк: об увеличении налогов для наполнения бюджета, о передаче в концессию западным странам трубопроводной системы Украины», — поясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Хотя Яценюк и приостановил своё членство в «Батькивщине», тем не менее на пост премьера его выдвигала именно она и поддерживала его инициативы тоже. То, что «Батькивщина» больше не контролирует большинство и её рейтинг падает, для Яценюка плохой знак: это не только грозит провалом его политики, но и снижает его шансы сохранить пост премьера при новой Раде. «Скорее всего, Яценюк ещё не успел договориться с президентом о том, как он будет участвовать в избирательной кампании в Раду, найдётся ли для его сторонников там какая-то квота», — полагает Макаркин. При нынешнем положении дел в «Батькивщине» без таких квот и закулисных договорённостей Яценюк едва ли сможет сохранить свой пост.

Фото: Фотофакт «АиФ»

«Партия регионов». Для бывшей партии власти грядущие выборы станут завершением уже начавшегося конца. Этот конец начался в феврале, когда произошла революция. При Януковиче «Партия регионов» контролировала парламентское большинство, но после его смещения депутаты стали в спешном порядке покидать фракцию и сдавать партбилеты. «Сегодня партия ослаблена, от неё мало что осталось, — говорит Макаркин. — Вряд ли она сможет восстановиться в такие короткие сроки». По его словам, даже у партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» больше шансов пройти в Раду, чем у «Партии регионов», которую Тигипко покинул после революции.

«Свобода». В числе проигравших также националистическая партия Олега Тягнибока «Свобода». Хотя она и выступила в поддержку досрочных выборов, они ей совершенно невыгодны. Как и у «Батькивщины», рейтинг «Свободы» в последнее время падает. Но и отказаться от перевыборов Рады националисты тоже не могли. «Избиратель «Свободы» настроен категорически против нынешнего парламента, — поясняет Погребинский. — Если бы националисты отказались поддержать досрочные выборы, это выглядело бы как шкурный интерес».

Победители

Пётр Порошенко. «Наибольшую выгоду из сложившейся ситуации может извлечь Порошенко, — говорит Макаркин. — Он выступает за досрочные выборы и, судя по всему, сам их инициировал. Думаю, он специально торпедирует Раду, потому что там у него нет достаточной опоры». У Порошенко сейчас высокий рейтинг, и соцопросы показывают, что люди готовы голосовать за его политических союзников. Расширив представительство своих сторонников в Раде, Порошенко сможет проводить нужные ему инициативы, в том числе исправить конституцию под себя. Одним из крупных политических поражений «Батькивщины» стало то, что, имея большинство в Раде, они не успели принять новую конституцию в той редакции, в которой им хотелось, то есть максимально ограничить полномочия президента.

Фото: Фотофакт «АиФ»

«УДАР». «Одним из сильных союзников Порошенко является партия «УДАР», возглавляемая Виталием Кличко. В марте этого года боксёр, отказываясь от борьбы за президентский пост, призвал своих избирателей проголосовать за Порошенко. Рейтинг партии сейчас растёт вместе с рейтингом президента. «УДАР» сейчас находится на подъёме, поэтому ему выгодно провести выборы 26 октября», — отмечает Соскин. Досрочные выборы помогут «УДАРу» серьёзно расширить своё представительство в Верховной Раде. Именно депутаты партии «УДАР» выступили инициаторами роспуска коалиции. Соскин говорит, что с этой целью они блокировали правительственные законопроекты о сокращении расходов бюджета.

«Солидарность». Это небольшая партия Порошенко, которая до настоящего момента не принимала активного участия в украинской политике. Сегодня у неё нет представительства ни в Раде, ни в областных советах. Но рейтинг партии крепко привязан к рейтингу Порошенко. «Когда проводят опросы и в скобках рядом с названием партии указывается фамилия Порошенко, «Солидарность» получает огромный результат, а когда фамилия отсутствует, она оказывается где-то в середине рейтинга», — говорит Макаркин.

«Радикальная партия». После того как один из самых эксцентричных украинских политиков Олег Ляшко занял третье место на президентских выборах, его «Радикальная партия» стала набирать популярность. «Ляшко набирает рейтинг и мог бы иметь большую фракцию», — говорит Соскин. «Это популистская антироссийская партия, которая к тому же критикует Порошенко», — отмечает Макаркин. Ляшко считает, что Порошенко слишком нерешителен в борьбе с Россией, что Украина должна войти в НАТО и что нужно заменить всю восточную элиту. «Пока идёт война, значительная часть электората выступает за самые радикальные решения: громить восток, не обращая внимания ни на что, поэтому партия Ляшко очень выиграет от парламентских выборов в этом году», — заключает Макаркин. Однако большинства она всё равно не получит, уверены эксперты, так что для Порошенко она не опасна.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Куратор
    |
    11:18
    30.07.2014
    1
    +
    -
    В корне не согласен с определением политического кризиса на Украине как следствие распада коалиции.Кризис на Укаине не прекращался с первого дня майдана,и каолиция только усугубила не только кризис,но и развал новоиспечённого государства Украина,которого не существовало до 1993 года и которое,, стараниями,, той же коалиции по сути прекратило своё существование.Агония ещё какое то время будет нам напоминать о бывшей Украине.Но в тех границах в которых она создавалась по договору Беловежской пуще,мы её уже не увидим.
Комментарии (3)
  1. Куратор
    |
    11:18
    30.07.2014
    1
    +
    -
    В корне не согласен с определением политического кризиса на Украине как следствие распада коалиции.Кризис на Укаине не прекращался с первого дня майдана,и каолиция только усугубила не только кризис,но и развал новоиспечённого государства Украина,которого не существовало до 1993 года и которое,, стараниями,, той же коалиции по сути прекратило своё существование.Агония ещё какое то время будет нам напоминать о бывшей Украине.Но в тех границах в которых она создавалась по договору Беловежской пуще,мы её уже не увидим.
  2. Gustaf Odin
    |
    14:42
    30.07.2014
    0
    +
    -
    1. Украина, историческая наследница Киевской Руси, изначальной Руси, от которой пошли все земли России, в том числе и Московия, и Великий Новгород, и Белая Русь. Украина, украинская нация, сохранившая изначальный русский язык, изначальную русскую культуру, изначальный русский менталитет не может что-то потерять без последствий для всех нас, без страшного ущерба для остальных частей русского народа, как бы они ни назывались. Всё, что плохо Украине, - плохо и нынешней России… 2. Затеявшие «газовые» склоки против украинского государства монополии, коррупционная бюрократия, преступные деятели – все когда-нибудь уйдут в историческое небытие… 3. А народы останутся. 4. Украина – признанный член ООН с момента создания этой организации. 5. Кто в мире допустит посягательство на границы европейской державы, члена ООН, кто порядочный признает это? 6. Всё, что ни вытворяют Украине, принесёт ущерб России. 7. Пора понять.
  3. Николай Латко
    |
    01:58
    21.08.2014
    0
    +
    -
    Gustaf Odin: Пока опиралась наша Украина на славянский мир все было не так уж и плохо,правда с властью ей хронически не везло,да олигархи чудили и чудят.А вот теперь что будет даже представить страшно-разорвут несчастную страну на клочки!Спаси Боже несчастную Украину,не дай сгинуть!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой российская глубоководная торпеда «Футляр»?
  2. Что посадить на грядках начинающему огороднику?
  3. Когда в 2016 году начинается Петров пост?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ