Татьяна Нетреба 0 34

Строительство «Набукко»: эхо январской «газовой войны» России и Украины

Подписанное в Турции соглашение о постройке газопровода «Набукко» (из Прикаспийского региона в Европу) в мире расценили как эхо...

Войны, которая может возобновиться, если «незалежная» опять сорвёт график оплаты поставок (ближайшая - 7 августа).

Европейцы решили подстраховаться и построить альтернативный трубопровод ценой в 12 млрд. долл. Однако на встрече с канцлером Германии А. Меркель Президент РФ Д. Медведев демонстрировал спокойствие: «У нас нет ревности к «Набукко» - пусть себе развивается». Россия не отказывается от идеи пустить в Европу свои газовые потоки - «Северный» через Балтийское и «Южный» через Чёрное море.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов в беседе с «АиФ» согласился с президентом: «Тему ненадёжности российских поставок раскручивают евробюрократы и страны Восточной Европы с их комплексами в отношении РФ. Скажем, Германия к нашей роли на энергорынке Европы относится спокойно. Во-первых, поставки из России надёжнее, чем из Ирана или Ирака. Во-вторых, в 2030 г. Евросоюз будет импортировать 90% газа, собственная добыча там падает. Солнечная или ветряная энергия этот пробел не восполнит, а «Набукко» обеспечит лишь около 10% потребности в голубом топливе».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Кантемир Балагов, чей фильм получил награду в Каннах?
  2. Как нужно поливать разные виды овощей?
  3. Чем наливка отличается от настойки?

Сколько, по вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru