00:05 22/07/2009 Татьяна Нетреба 0 32

Строительство «Набукко»: эхо январской «газовой войны» России и Украины

Подписанное в Турции соглашение о постройке газопровода «Набукко» (из Прикаспийского региона в Европу) в мире расценили как эхо...

Войны, которая может возобновиться, если «незалежная» опять сорвёт график оплаты поставок (ближайшая - 7 августа).

Европейцы решили подстраховаться и построить альтернативный трубопровод ценой в 12 млрд. долл. Однако на встрече с канцлером Германии А. Меркель Президент РФ Д. Медведев демонстрировал спокойствие: «У нас нет ревности к «Набукко» - пусть себе развивается». Россия не отказывается от идеи пустить в Европу свои газовые потоки - «Северный» через Балтийское и «Южный» через Чёрное море.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов в беседе с «АиФ» согласился с президентом: «Тему ненадёжности российских поставок раскручивают евробюрократы и страны Восточной Европы с их комплексами в отношении РФ. Скажем, Германия к нашей роли на энергорынке Европы относится спокойно. Во-первых, поставки из России надёжнее, чем из Ирана или Ирака. Во-вторых, в 2030 г. Евросоюз будет импортировать 90% газа, собственная добыча там падает. Солнечная или ветряная энергия этот пробел не восполнит, а «Набукко» обеспечит лишь около 10% потребности в голубом топливе».  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Когда в Москву придут заморозки?

Какие продукты питания вы считает качественными?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ