01:58 07/08/2014 Алина Гарбузняк 109 311804

«Очень плохая новость». Что говорят на Западе об ответе России на санкции

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Представители США и стран Европы прокомментировали ответные меры России на недавно введённые против неё санкции.

Последнее обновление 12.30 07.08.2014

Последовала первая реакция мирового сообщества на те меры, которые приняла Россия в ответ на экономические санкции Запада. Напомним, что президент Владимир Путин подписал в среду вечером указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», который вводит на год ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран, которые поддержали санкции против России. Президент поручил правительству определить перечень продовольственных товаров, попадающих под запрет, и разработать план действий, необходимых для реализации этого указа.​

«Это месть западным странам»

«Это контрпродуктивно и неоправданно», — заявил РИА «Новости» дипломатический источник в Евросоюзе. По его словам, официальная позиция ЕС может быть сформулирована, когда станут понятны детали этих мер и появится перечень товаров, на которые они распространяются. 

Позже другой дипломатический источник заявил ИТАР-ТАСС, что ЕС будет добиваться отмены российских запретов на импорт продовольствия через Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать», - считает дипломат. По его словам, Еврокомиссия приступит к анализу ограничений, введенных Россией, как только будет опубликован официальный список попавших под запрет товаров.

Источник отметил, что российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это «безответственная мера», которая «может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей». Дипломат обвинил Москву в «дальнейшем нагнетании напряженности в отношениях между Россией и странами Запада».

 «Очень плохой новостью» назвал решение России исполнительный директор Ассоциации пищевой промышленности Финляндии Хейкки Юутинен. По его словам, 25 % финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость составляет свыше 400 млн евро.

«В основном речь идёт о продовольствии, и две трети продовольственного экспорта — это молочная продукция, то есть сливочное масло, сыры и йогурты», — пояснил Юутинен. Сильнее всего запрет может ударить по молочному сектору и компании «Валио» (Valio), которая является крупнейшим экспортёром финской продовольственной продукции. По мнению Юутинена, финским поставщикам продовольствиям будет трудно найти замену российскому рынку.

Аналогично отреагировала на введённый Россией запрет Латвия. Глава Торгово-промышленной палаты Латвии Янис Эндзиньш заявил, что если эти ограничения затронут Латвию, это станет тяжёлым ударом для пищевой промышленности республики.

«Если ограничения нас сильно затронут, то роста экономики можно уже не ждать. Это негативно отразится и на ВВП. У латвийской пищевой промышленности экспорт в большей степени направлен на Россию», — сказал Эндзиньш.

Беспокойство выразили также Нидерланды. По словам президента Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства Альберта Яна Маата, этот запрет может иметь самые серьезные последствия как для экономики Нидерландов, так и Европы в целом.

«Нидерланды являются вторым по величине экспортером сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в мире, и Россия является одним из наших основных клиентов», — говорится в заявлении Маата, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий признал, что Польше будет сложно найти альтернативу из-за полного запрета экспорта сельхозпродукции в Россию. «На рынках третьих стран больших подвижек не будет. Если что-то и изменится, то после Нового года, и будет это касаться тех продуктов, которые удастся сохранить в холодильниках и хранилищах», — отметил Савицкий.

По его мнению, российские власти объявили «экономическую войну Европейскому Союзу и Соединенным Штатам». Савицкий попросил польских сельхозпроизводителей «не впадать в панику, а скорее с холодной головой подумать над дальнейшими действиями».

Что касается США, то Белый дом поспешил предостеречь Москву: запрет на ввоз иностранных продуктов питания ударит по российской экономике. «Месть западным компаниям или странам углубит международную изоляцию России, вызвав дополнительный ущерб для её собственной экономики», — отметила в комментарии РИА «Новости» представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнусон.

Комментарий Японии был краток. «Принятие Россией подобных мер является действительно прискорбным», - передает японское информагентство слова генерального секретаря японского правительства Ёсихидэ Суги.

Новые возможности

Не подпадающие под ограничения страны, напротив, восприняли новость с энтузиазмом. Например, Сербия (она не входит в ЕС) пообещала значительно повысить объём экспорта продуктов питания в Россию, что поможет до некоторой степени компенсировать приостановку поставок в РФ аналогичных товаров из других стран. Об этом в среду сообщила Хозяйственная палата Сербии.

«Количество, качество и стабильность поставок очень важны для успешного экспорта пищевой продукции в Россию. Мы можем значительно увеличить объём экспорта продуктов питания, если будем соблюдать требования российского рынка по обеспечению высокого качества продукции», — говорится в заявлении палаты.

После того, как в среду вечером стало известно, что Россия полностью запретит импорт сельскохозяйственной продукции, в том числе курятины, из США, Бразилия выразила готовность дополнительно поставить 150 тысяч тонн курятины в Россию. Об этом сказал президент бразильской ассоциации животного белка Франсиску Турра, уточнив, что Бразилия - крупнейший мировой экспортер курятины. На сегодняшний день Бразилия поставляет в Россию 60 тысяч тонн курятины в год.

О готовности расширить поставки в Россию заявили также аргентинские производители мяса. По информации Россельхознадзора, 7 августа, в четверг, состоятся встречи с дипмиссиями Аргентины, Эквадора, Бразилии и Чили о перспективах расширения поставок продовольствия в Россию на фоне ограничения импорта из стран, принявших санкции против Москвы.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    02:31
    07.08.2014
    21
    +
    -
    Ну финны-то , надо посмотреть . А Прибалтике на протяжении всей постсоветской истории нас ругающей - надо как здесь писали : сделать досвидос . Иметь под боком и сотрудничать с такими странами - просто неприятно . Они-же нас сами врагами объявляют .
  2. igls
    |
    04:40
    07.08.2014
    15
    +
    -
    Пусть ЕС все свое продовольствие поедает сам, нам только на пользу .. народ наконец отойдет от этой поганой еды... станет здоровей а наши женщины будут только стройней и очаровательней.
Комментарии (91)
  1. Сергей Алексич
    |
    02:31
    07.08.2014
    21
    +
    -
    Ну финны-то , надо посмотреть . А Прибалтике на протяжении всей постсоветской истории нас ругающей - надо как здесь писали : сделать досвидос . Иметь под боком и сотрудничать с такими странами - просто неприятно . Они-же нас сами врагами объявляют .
  2. товарищ Сухов.
    |
    08:01
    07.08.2014
    13
    +
    -
    Сергей Алексич: согласен, как в той поговоре...парачку таких друзей и врагов не нужно! Да пусть они живут и процветают в ЕС, только границу закрыть и газ перекрыть и все! Ну нет у них желания мирно жить, мы то тут при чем? Что интересно, Россия живет вообще отдельно,войн не начинала и не стримиться...но все кому не лень тявкают в ее сторону, обзывают. Дождуться, как говаривал Иван Грозный...говорите я Грозный? Буду Грозным!
  3. igls
    |
    04:40
    07.08.2014
    15
    +
    -
    Пусть ЕС все свое продовольствие поедает сам, нам только на пользу .. народ наконец отойдет от этой поганой еды... станет здоровей а наши женщины будут только стройней и очаровательней.
  4. Георгий Корженевский
    |
    04:51
    07.08.2014
    12
    +
    -
    Еда у России всегда была своя. Пока в кремле интеграторы с комсомольским прошлым, жрать будет нечего.
  5. товарищ Сухов.
    |
    07:57
    07.08.2014
    5
    +
    -
    Георгий Корженевский: ...ну они и сейчас там, а ты, что святым духом питаешься? Зачем передергивать? Паникер!
  6. shirokov2010@bk.ru
    |
    07:41
    07.08.2014
    1
    +
    -
  7. ДЛИNS
    |
    12:38
    07.08.2014
    -11
    +
    -
    Санкции,санкции-а какие?
    Выкинут из ВТО.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как подготовить огород к зиме?
  2. Почему шарлотка так называется?
  3. Как работает вакцина от гриппа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ