15:36 13/08/2014 Алина Гарбузняк 9 19025

Миротворец или интриган? Зачем Лукашенко идёт на сближение с Западом

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Последние месяцы Белоруссия ловко балансирует между Россией и Западом. Можно ли доверять Александру Лукашенко? Эксперты разошлись во мнениях.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко © / РИА Новости

На протяжении всего периода, когда обострялись отношения между Россией и Украиной, президент Белоруссии Александр Лукашенко ловко балансировал между двумя странами, умудряясь поддерживать дружеские отношения с и постреволюционным Киевом, и с Москвой. Минск несколько раз пытался (правда, безуспешно) выступить на Украине площадкой переговоров между конфликтующими сторонами.

Белоруссия ведет себя как относительно независимый игрок для того, чтобы придать вес своему голосу и потом получить от России уступки по экономическим вопросам.

В условиях, когда Запад и Украина вводят и ужесточают санкции против России, Лукашенко ведёт переговоры с Петром Порошенко о снятии торгово-экономических барьеров между двумя странами. Вместе с тем он даёт гарантии Кремлю, что через Белоруссию к нам не попадут запрещённые к ввозу товары, и планирует расширение экспортных поставок в Россию. Оценивая позицию Лукашенко в конфликте России и Запада, эксперты разошлись во мнениях.

Лукашенко  миротворец

Эксперт РАНХиГС Александр Михайленко отмечает, что Белоруссия проявляет независимость, но в рамках дозволенного. По его словам, степень интеграции между Россией и Белоруссией ещё не столь велика, как между странами Евросоюза. «Пока интеграция затрагивает только экономические вопросы. Согласованных политических взглядов на отношения с третьими странами у нас нет ещё,  говорит эксперт.  Поэтому Лукашенко может говорить вещи, которые не очень соответствуют нашей позиции». Михайленко считает, что Белоруссия ведёт себя как относительно независимый игрок для того, чтобы придать вес своему голосу и потом получить от России уступки по экономическим вопросам.

Кроме того, добавляет эксперт, портить отношения с Украиной Белоруссии невыгодно из-за большого товарооборота между странами. По словам Михайленко, похожую позицию занимает Казахстан. «Казахстан также не поддержал меры, введённые Россией: там очень сильно влияние западных газовых компаний»,  поясняет политолог.

«Белоруссия и Казахстан встревожены направлением внешней политики России, они явно не одобрили присоединение Крыма и Севастополя,  говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин Казахстан вообще по этому поводу комплексует, поскольку в его составе есть чисто русские области  на севере и востоке. Примеряя эту ситуацию на себя, Казахстан тоже воздерживается от каких-то осуждений в адрес киевского режима». По словам Затулина, то же самое делает и Белоруссия. «Она демонстрирует гибкость в вопросах внешней политики, совершенно не поддерживая отдельные шаги России, когда они ведут к обострению отношений с Западом»,  подчёркивает он.

Вместе с тем, Михайленко уверен, что Лукашенко ведёт себя подобным образом с молчаливого согласия России. «В Кремле понимают, что не нужно сжигать все мосты в отношениях с Украиной и Западом,  говорит он.  Я думаю, наше руководство имеет в виду, что некоторые вопросы можно было бы решить благодаря Лукашенко». То есть Лукашенко может быть использован как нейтральный переговорщик и говорить то, что российская сторона в нынешних условиях позволить себе не может. «Он мог бы выступить в качестве миротворца, внести вклад в разрядку ситуации»,  заключает Михайленко.

И нашим, и вашим

Затулин, однако, сомневается в том, что Лукашенко ставит перед собой такую задачу. «Сейчас Белоруссия в лице Лукашенко пытается оседлать ту функцию, которая в прежние времена принадлежала Украине  быть мостом между Востоком и Западом,  говорит эксперт.  На Востоке говорить о родственных связях и братстве и получать за это нефть и газ по льготным ценам. А на Западе  о том, что Белоруссия независимая страна, которая является гарантией от поползновений со стороны России».

Минск поступает так же, как поступали другие развивающиеся страны в период советско-американского противостояния: по принципу «ласковое теля двух маток сосет».

Политолог отмечает, что Украина в течение долгого времени именно так и жила, но при Ющенко решила окончательно уйти на Запад. «Теперь Белоруссия хочет занять освободившееся место розыгрыша Россия  Запад», считает Затулин. По его словам, Минск поступает так же, как поступали другие развивающиеся страны в период советско-американского противостояния: по принципу «ласковое теля двух маток сосёт».

Хотя отношения Белоруссии и Запада оставляют желать лучшего, говорит он, сейчас ситуация меняется, и Западу Белоруссия может потребоваться в качестве буфера на евразийском направлении. «Белоруссия всё более настойчиво уходит от необходимости углублять интеграцию в Евразийском союзе,  подчёркивает Затулин,  она препятствует вступлению в этот союз некоторых стран, например Армении». Что касается Киргизии  кандидата в члены Евразийского союза,  то Лукашенко решил приютить у себя беглого киргизского президента Курманбека Бакиева и даже наградил его орденом.

Никакого молчаливого согласия со стороны России Затулин не видит. «Хотя внешне Россия и не возражает против такого поведения нашего соседа и союзника, но свои выводы из этого, я думаю, делает,  считает эксперт.  Россия не может не задаваться вопросом о степени надёжности своего союзника в критических ситуациях. Хотя точку невозврата Лукашенко ещё не перешёл, то, что он делает, не безобидно для перспектив нашего союзничества».

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ф м
    |
    19:38
    13.08.2014
    4
    +
    -
    и нашим и вашим,очень не дальновидно можно огрести и с той и с другой стороны...
  2. Карабас
    |
    12:16
    14.08.2014
    2
    +
    -
    и нашим и вашим,очень не дальновидно можно огрести и с той и с другой стороны...
    Так и будет. Но в свой час. Возможно с тюремным сроком. Но пока он виляет - как выпрашивая и существуя за счет политической проституции. Отсюда - привычно бедная, но чистенькая Беларусь, где живут хорошие люди. Лукашенко выбрал правильный трафарет поведения. Все-таки бывший предколхоза. Лукав, вертляв, хвастлив и боязлив.
Комментарии (9)
  1. Agam
    |
    16:01
    13.08.2014
    -1
    +
    -
    Улыбнуло, батька - молодец :)
  2. Куратор
    |
    14:03
    14.08.2014
    2
    +
    -
    Agam: Сегодня батька молодец для вас,завтра он по напущению госдепа для вас же станет тираном.
  3. Фома
    |
    18:22
    13.08.2014
    1
    +
    -
    Лукашенко хочет быть Януковичем? Ну-ну.
  4. ф м
    |
    19:38
    13.08.2014
    4
    +
    -
    и нашим и вашим,очень не дальновидно можно огрести и с той и с другой стороны...
  5. lsts
    |
    21:17
    13.08.2014
    1
    +
    -
    Раньше Белоруссия была только "нашим", а Украина - и нашим и вашим. Теперь же Белоруссия - и нашим и вашим, а Украина - только "вашим". Улавливает тенденцию?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём поётся в песне «Хафанана» и что это такое?
  2. Почему миротворцы ООН носят голубые каски?
  3. Многоцелевой атомный авианосец «Шторм». Инфографика

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ