17:40 07/10/2014 Наталья Кожина 4 20122

Продались за преференции. Почему Болгария отказывается от техники из РФ

Болгария планирует отказаться от военных самолётов российского производства. Чем обернётся подобное намерение для страны, АиФ.ru рассказал эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

Сергей Пятаков / РИА Новости

Министр обороны Болгарии Велизар Шаламанов сообщил, что стране необходимо стать независимой от российской техники и к 2020 году списать все поставленные Москвой вертолёты и самолёты.

О том, чем продиктованы подобные заявления и чья техника придёт на смену боевым МиГ и Су, АиФ.ru рассказал руководитель интернет-портала Avia.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Роман Владимирович, каковы реальные масштабы зависимости Болгарии от российской техники?

Роман Гусаров: Для меня такие заявления смешны. Когда-то эту технику Болгария получила в виде дружеской помощи союзного государства — Советского Союза. СССР нет уже 23 года, о чём говорить? Болгария уже в Евросоюзе, и она член НАТО. Эта страна в целом была одной из первых, которые захотели отколоться от Союза и начали искать покровителей на Западе. Данный вектор сохранился и по сей день, несмотря на то, что Болгария в большей степени зависит от российских туристов и инвестиций в свою недвижимость, она стремится стать более активным членом НАТО и получить за это некие преференции. Конечно, к 2020 году техника уйдёт естественным путём, а не потому, что Болгария откажется от неё, да, она вынуждена будет как-то перевооружать свою армию. Денег на закупку вооружения на рынке у неё нет, само собой, страна будет стремиться получить какие-нибудь б/у самолёты стран Альянса с условием покупать запчасти для них. Обычно так всегда делают: дают бывшую в употреблении технику, которая требует более высокого технического обслуживания, а потом берут своё за счёт поставок запчастей для неё.

— Когда вы говорили о дружеской помощи со стороны Советского Союза, имелось в виду, что она была безвозмездной?

— Помощь была разная. Что-то бесплатно поставлялось, что-то в обмен на болгарский перец, овощи, фрукты, ради чего убивалось собственное производство в стране. Вы помните, ради Кубы мы убили производство сахарной свёклы, ради европейских членов Совета экономической взаимопомощи — практически всё сельское хозяйство на своей территории, Россия стала полностью зависима от продовольствия, поставляемого ей.

Эта ситуация продолжается и сегодня, Болгария — бедная страна, она во многом выживает именно благодаря русским деньгам, которые до недавнего времени текли туда широкой рекой, я говорю о туристах и любителях болгарской недвижимости, понастроивших там целые русские города. Боюсь, что закончится всё это печально: они обнесут русские города колючей проволокой, поднимут налоги, и будут наши инвесторы бежать оттуда с большой скоростью.

— А зачем же ждать 2020 года, если можно уже сейчас освободиться от российской техники?

— Вся зависимость сегодняшней Болгарии только в том, что она должна поддерживать эту технику в рабочем состоянии, а значит, им нужно ремонтировать её, покупать запчасти. Но почему техника такая старая? Они её мало эксплуатируют, мало летают, не участвуют в боевых операциях, у них мало внешних врагов. Да, техника есть, но она существует номинально и требует больших вложений, поэтому они не спешат это делать сегодня, а только к 2020 году. У них решены все территориальные вопросы с соседями, прямых конфликтов нет. А зонтик НАТО скорее нужен самому Альянсу, чем Болгарии. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Мы удивляемся, что на Украине ходят люди со свастикой. На самом деле в Болгарии это давно уже присутствует и, более того, не вызывает ни у кого возмущения. Давайте не будем забывать, что Болгария была союзником фашистской Германии во время Второй мировой войны, но люди, воспитанные в Советском Союзе, никогда об этом не вспоминали. Надо объективно оценивать всё наше окружение, а не искать в ком-то братьев. Любой человек (народ) ищет там, где теплее и выгоднее, в данном случае им выгодней быть под крылом большого брата с Запада. Раньше они были под крылом Союза, получали все преференции и жили на порядок лучше, чем сейчас. В настоящий момент я думаю, что Болгария, как и наши украинские соседи, будет пытаться усидеть сразу на двух стульях: подпитываться российскими деньгами и ловить подачки с Запада.

— Заявление министра обороны Болгарии продиктовано общими настроениями в мире?

— Нынешнее заявление просто политизировано, связано с общими антироссийскими настроениями на Западе, с некоторым давлением американцев, которые всячески пытаются воспрепятствовать строительству «Южного потока» в обход Украины через ту же Болгарию. Здесь удивляться не стоит, стоит только помнить, что, как сказал российский император: «У России только два союзника — армия и флот». Все остальные, даже братские народы, которых мы защищали как единоверцев, славян, они оказались первыми, кто плюнул нам в спину, как только мы дали слабину.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. виктор тройников
    |
    18:40
    07.10.2014
    0
    +
    -
    ну вот и фсё ясно: надо быстро под шумок спихнуть советскую технику хунте и жить потом на проценты (политическая пирамида). а новые вооружения - купят несколько пищалей и организуют производство боевых дубинок образца 4 века с дистанционным лазерным прицелом:)
  2. fasfox
    |
    19:49
    07.10.2014
    0
    +
    -
    ". У них решены все территориальные вопросы с соседями, прямых конфликтов нет..." - счастливые люди.
  3. Gustaf Odin
    |
    07:05
    08.10.2014
    0
    +
    -
    "...Когда-то эту технику Болгария получила в виде дружеской помощи союзного государства — Советского Союза. СССР нет уже 23 года..." +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вот и всё. Жаль Думу с её такими экспертами.
  4. ДОЛБОЛОБ
    |
    04:06
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Действительно, кому какое дело? Чё суют своё рыло в решения др. СУВЕРЕННЫХ государств - задолбали подобные "гусаровы", Рогозина "выше крыши" хватает, или чё собственную "значимость" подобными комментами поднять решил?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ