aif.ru counter
Отдел политики 0 1062

Ситуация на Украине. Хроника событий с 9 по 13 октября

На Украине смена генералов: то ли к боям, то ли к выборам.

Степан Полторак и Пётр Порошенко.
Степан Полторак и Пётр Порошенко. © / Фото: Николай Лазаренко / РИА Новости

9 октября

Уволят, как в Ираке?

Пётр Порошенко подписал закон о люстрации: людям, «запятнавшим» себя госслужбой при Януковиче, запретят 10 лет занимать госпосты. Уволят около миллиона человек. Видимо, министров и самого президента, который тоже не без греха, это не коснётся. Зачистят силовиков. «Примерно такой закон привёл к тому, что сейчас происходит в Ираке: в ИГ основную ударную силу составляют те, кто был люстрирован после С. Хусейна, — его армия и силовые структуры», — пояснил «АиФ» Леонид Калашников, 1-й зампред Комитета ГД по международным делам.

По теме: Что такое люстрация и как её намерены провести на Украине?

10 октября

Генерал-губернатор

«Я был неудобен не только Порошенко, а и Яценюку, который общался со мной в последний раз по телефону в мае месяце», — заявил отправленный в отставку губернатор Донецкой обл. Сергей Тарута. Говорят, уволили его за критичное отношение к действиям официального Киева. От нового начальника украинской части Донбасса — генерала Александра Кихтенко — видимо, ждут беспрекословного послушания.

11 октября

Войска возвращаются домой

Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, проходившие учения на полигонах в Ростовской обл. Речь идёт о 17,6 тыс. военнослужащих. В Евросоюзе уже заявили, что это может способствовать отмене санкций. В США пока от комментариев воздержались. 

Условная линия обороны

Во время визита в Донецкую обл. Порошенко заявил, что будут созданы «три линии обороны». В то же время власти ДНР и украинские силовики определились с разграничением линии боевых действий согласно Минским договорённостям. Напомним, что речь идёт об условной границе, от которой на 15-30 км обе стороны отведут тяжёлую технику и артиллерию. Об отходе «пехоты» речи не идёт, а значит, перестрелки могут возобновиться в любой момент, тем более что стрелять на Донбассе не прекращали ни на день. А в Минобороны рассказывают, что уже 14 тыс. единиц техники после ремонта отправлено обратно на фронт. 

12 октября

Командующего нацгвардией — в министры

Место уволенного министра обороны Украины Валерия Гелетея займёт командующий нацгвардии Степан Полторак. Не все в восторге от такой замены. Так, генерал-лейтенант в отставке Н. Мельник раскритиковал Полторака и напомнил, что до нацгвардии он «в Харькове руководил академией МВД и привозил курсантов в Киев на антимайдан». 

13 октября

Выборы пройдут в свой срок

В ДНР и ЛНР готовятся к выборам местных советов 2 ноября. Предвыборная кампания проходит не без скандалов. Как выяснилось, в ход готовы пустить даже оружие. В ДНР расстреляли машину «народного губернатора» Павла Губарева. Никто не погиб, но сам политик оказался в больнице. А накануне в ЦИК ДНР объявили, что партию Губарева не допускают к выборам «по техническим причинам». «Поясню: представители нашей партии идут на выборы в парламент республики в составе блока „Свободный Донбасс“, который уже зарегистрировала ЦИК», — рассказала нам Екатерина Губарева, временно заменяющая мужа в партии.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Голанские высоты так называются?
  2. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?
  3. Как индексируются пенсии работающим пенсионерам после увольнения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ