Кинорупор Запада. Как Эстония готовится к «войне с Россией»

Эстония учит своих граждан, как вести себя в случае войны с Россией. У Эстонии на языке то, что у Запада на уме, уверены эксперты.

Эстония выпустила документальный фильм о возможной войне с Россией — «Если завтра начнётся война». «Эстония уже двадцать лет является независимой, но Россия до сих пор не против изменить ситуацию», — говорится в анонсе к фильму.

Картина призвана показать жителям страны, что будет, если Россия нападёт на Эстонию, и как вести себя в такой ситуации. В фильме Россия называется «агрессором», утверждается, что у неё есть план по захвату Эстонии. В случае вторжения эстонцам предлагается бежать в бомбоубежища, приобретать вооружение, а также ждать помощи от стран Запада и опасаться действий русскоговорящей части населения страны.

Создатели фильма не сомневаются, что такое вторжение действительно может произойти. В качестве прецедента они ссылаются на Украину, которая, по их мнению, подвергается военной оккупации со стороны России.

«Мне кажется, что этот фильм, который выпущен в Эстонии, является результатом всей предшествующей политики Эстонии по отношению к России, всей предшествующей информационной войны, которая идёт в Эстонии против России. Нужно понимать, что Эстония, как и все страны Прибалтики, проводит в отношении России ту политику, которая определяется не ими, а на Западе, в первую очередь — в США», — сказал АиФ.ru Борис Шмелёв, руководитель центра внешней политики России Института экономики РАН. По мнению эксперта, страны Балтии говорят и делают то, что у США и стран Запада на уме, это выражение общих западных настроений.

Со времён распада СССР отношения России и стран Прибалтики всегда были натянутыми. И если Литва и Латвия по большей части ограничивались подсчётом ущерба от «советской оккупации», то Эстония пошла по этому пути куда дальше. Сразу после Беловежских соглашений Эстония стала проводить новую политику гражданства, в результате которой в гражданстве было отказано большей части русскоязычного населения. В 2002 и 2004 годах в стране пытались установить памятники эстонским солдатам, воевавшим на стороне Третьего рейха. Отдельно стоит отметить, что нацистские организации имеют законный статус в Эстонии и получают официальную пенсию. Наконец, в апреле 2007 из центра Таллина убрали памятник советским воинам, погибшим в Великой отечественной войне, а останки солдат, погребённых в братской могиле неподалёку, эксгумировали.

«В странах Балтии строятся национальные государства. Это обстоятельство должно сопровождаться конструированием своей истории, мифов исторических о своём государстве и народе и обязательным конструированием врага, который противостоит этому народу, — такова логика всех национальных государств. Именно в противостоянии с этим врагом и формируется нация, укрепляется нация, укрепляется само государство, достигается внутренняя сплочённость. Поэтому процесс формирования любого национального государства неизбежно требует врага», — говорит Шмелёв. По его мнению, при этом неважно, реальный враг или надуманный.

Сегодня российско-эстонские отношения обострены ещё больше в связи с событиями на Украине и действиями Евросоюза, членом которого является Эстония. В августе этого года Эстония, Латвия, Литва и Польша официально обратились к НАТО с предложением включить Россию в список стран, против которых должна быть направлена система противоракетной обороны, разворачиваемая в Европе.

«Ожидать чего-то позитивного в отношении со странами Балтии России не приходится. Да, конечно, это наши соседние страны. Всё-таки у нас с этими странами есть общая история, плохая или хорошая, но история есть. Поэтому Россия должна стремиться к тому, чтобы поддерживать с этими странами нормальные межгосударственные отношения. Но это не значит, что она должна в чём-то уступать, пресмыкаться, подстраиваться, угождать им. Россия великая держава, а это три маленьких государства, они должны знать своё место в истории и европейской политике», — подчеркнул Шмелёв. Он добавил, что налаживание отношений с прибалтийскими странами потребует длительного времени, в течение которого политическая элита этих стран должна «переболеть детской болезнью национализма», а политические лидеры — повзрослеть и начать спокойно смотреть на развитие сотрудничества с Россией.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владислав Бердюгин[vkontakte]
    |
    10:41
    25.10.2014
    3
    +
    -
    Хочу обратиться к представителям власти Прибалтийских стран.Не призываю Вас к РФ.Смотрите дальше янки в рот-Вам облизываться только остаётся.РСФСР развивала территории,а США Вы не нужны.Мои предки-поляки, эстонцы. Женился на дочке цыгана и украинки.Россия только хочет простого сотрудничества.А Вы всё нагнетаете всё.Урал.Екатеринбург.P.S.КТО ВАМ ДАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СПАС ОТ ФАШИСТОВ???
  2. Александр зверев
    |
    15:37
    24.10.2014
    3
    +
    -
    Интересно, а где они столько людей найдут для войны?Ведь вся эстонская молодежь разъехалась по ЕС. У них скоро опустеет вся страна...
Комментарии (3)
  1. Александр зверев
    |
    15:37
    24.10.2014
    3
    +
    -
    Интересно, а где они столько людей найдут для войны?Ведь вся эстонская молодежь разъехалась по ЕС. У них скоро опустеет вся страна...
  2. Владислав Бердюгин[vkontakte]
    |
    10:41
    25.10.2014
    3
    +
    -
    Хочу обратиться к представителям власти Прибалтийских стран.Не призываю Вас к РФ.Смотрите дальше янки в рот-Вам облизываться только остаётся.РСФСР развивала территории,а США Вы не нужны.Мои предки-поляки, эстонцы. Женился на дочке цыгана и украинки.Россия только хочет простого сотрудничества.А Вы всё нагнетаете всё.Урал.Екатеринбург.P.S.КТО ВАМ ДАЛ НЕЗАВИСИМОСТЬ И СПАС ОТ ФАШИСТОВ???
  3. Владислав Бердюгин[vkontakte]
    |
    12:49
    25.10.2014
    -1
    +
    -
    Россия ни с кем воевать не хочет.Доча учится в университете,для того,чтобы в будущем помогать коренным народам Америки.Мы на кухне спасаем Мир-а ОБАМА БОМБИТ Мирное население.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ