19:11 28/10/2014 Екатерина Ларинина 2 58041

ИГИЛ в лицах. Кто руководит самой радикальной в мире организацией

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

В отличие от Усамы бен Ладена, имя и портрет которого когда-то знал каждый школьник, лидеры ИГИЛ старательно избегают внимания прессы.

Все, кто хоть как-то интересуется новостями, знают, что «где-то там, на Востоке» существует некое самопровозглашённое «исламское государство Ирака и Леванта», существование которого угрожает безопасности всего человечества. Если за события 11 сентября весь мир знал, кого винить, то кто же является лидерами и идейными вдохновителями Исламского государства? У любого зла есть лицо, АиФ.ru решил найти конкретный портрет.

ИГИЛ — Исламское государство Ирака и Леванта, существует преимущественно на территории Сирии и Ирака. Для начала, не стоит путать его с другими радикальными исламскими группировками. Например, с «Аль-Каидой» у Исламского государства дружба как-то не задалась, их отношения с начала 2014 года даже перешли в форму военного противостояния за раздел сфер влияния. В 2010 году боевики ИГИЛ расстреляли в Сирии около 100 представителей других экстремистских организаций. В октябре этого года Washington Times написала о возможном пересмотре отношений между отдельными подразделениями «Аль-Каиды» и ИГИЛ с целью создания единого фронта противостояния международной антитеррористической коалиции во главе с США.

В июле ООН заявила о том, что, по имеющейся у них информации, лидеры ИГИЛ решили провозгласить полный и безоговорочный шариат, в связи с чем подвергнуть обрезанию всех женщин и девочек на подконтрольных территориях, коих на тот момент насчитывалось около 4 миллионов.

Найти информацию о том, кто является «официальным лицом» ИГИЛ, оказалось не так-то просто. Лидеры воинственной радикальной группировки не хотят привлекать внимание прессы к своим персонам.

Известно, что в 2010 году одним из «первых лиц» Исламского государства стал Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман. Официальные же заявления организации делаются от имени Абу Бакра аль-Багдади.

Полевой командир Халид Абу Сулейман — один из региональных лидеров «Аль-Каиды». Лондонские журналисты «раскопали» подробности его биографии. Так, по их утверждению, марроканец Абу Сулейман отлично владеет русским языком, получил образование в СССР. А вот военную подготовку он проходил уже в Афганистане. Боевую практику лидер ИГИЛ получал также у ближайших помощников Усамы бен Ладена. В сентябре 2014 года обвинил родную группировку в отклонении от истинного пути джихада и принёс присягу Исламскому государству, создав свою группировку — «Солдаты халифата Алжира». Позже подчинённые Халида абу Сулеймана прославились похищением французского туриста с его последующим обезглавливанием, видеоподтверждение которого они выложили в Интернет. Начиная с лета этого года представители ИГИЛ всё чаще стали выкладывать в Сеть видеозаписи своих зверств. Так, на глазах у миллионов пользователей были казнены американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф. «Интерфакс» сообщил о том, что российское посольство в Дамаске проверяет информацию о казни российского инженера Сергея Горбунова. Видео с якобы кадрами смерти россиянина появилось в сети ещё весной. В сентябре было опубликовано видео казни британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса. Но самой страшной и беспрецедентной по своей жестокости стала опубликованная в августе запись массового расстрела 250 сирийских солдат.

Абу Бакр (Бекир) аль-Багдади — лидер ИГИЛ, ранее возглавлявший одну из ветвей «Аль-Каиды». По профессии преподаватель факультета исламских наук. Судя по использованию артикля «Аль», является уроженцем Багдада. Руководство в группировке получил по наследству от отца, лидера ИГИЛ Абу Умара аль-Багдади, убитого в ходе спецоперации в 2010 году. Присоединил к ИГИЛ все структуры Иракского исламского государства, находившегося в зависимости от «Аль-Каиды». Именно при нём ИГИЛ существенно выросло, получило поддержку среди значительной части арабов-суннитов и расширилось на территории сирийских провинций. Госдепартамент США в 2011 году признал аль-Багдади международным террористом, так как именно этот человек несёт ответственность за всю военную деятельность «Аль-Каиды» в Ираке. Американские спецслужбы неоднократно пытались покончить с наследственным террористом. В частности, в 2006 году американский военный самолёт нанёс удар по предполагаемому убежищу повстанца. Однако данные разведки не подтвердились, тело террориста не было обнаружено.

По информации Центра анализа террористических угроз, военное руководство ИГИЛ состоит преимущественно из бывших военачальников армии Саддама Хусейна. Абу Эйден Аль Ираки — полковник, состоял на службе в ВВС Ирака в период правления Саддама Хусейна. О нём известно мало. В 2004 году был арестован, а в 2007 году освобождён. Предположительно, был в составе командования операций ИГИЛ в Алеппо и Идлибе.

Абу Ахмет Аль Алвани — один из четырёх членов Военного совета ИГИЛ. Также во времена Саддама Хусейна состоял на службе в иракской армии в офицерском звании.

Сирийское крыло ИГИЛ в значительной степени представлено чеченцами и грузинами. Абу Умар Шишани, он же Таркан Батарашвили, родился в семье грузинских чеченцев в Панкисском ущелье, был офицером разведки в грузинской армии. В 2011 году приехал в Стамбул и возглавил так называемую Армию эмигрантов, состоящую преимущественно из чеченцев. Организация вскоре вошла в структуру ИГИЛ. По сообщениям СМИ, Батарашвили отвечает за военную подготовку боевиков. Какое-то время пост его заместителя занимал ещё один уроженец Панкисского ущелья Сайфуллах Шишани, он же Руслан Мачаликашвили. В начале нулевых уехал с семьёй в Турцию. Был убит в феврале 2014 года солдатами правительственной армии.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Модест Бородавкин
    |
    21:06
    28.10.2014
    0
    +
    -
    не надо быть гением, чтобы понять, что ИГИЛ - это американский проект
  2. Сара Гроссман[facebook]
    |
    19:47
    14.01.2016
    0
    +
    -
    Ведь откуда-то они получают финансирование, военную технику и вооружение. по фотографиям они очень хорошо оснащены.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Россия выдала Украине Савченко?
  2. Почему Путин предоставил российское гражданство футболисту Нойштедтеру?
  3. Почему «Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне Фарнборо?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ