15:15 05/11/2014 Екатерина Ларинина 4 21486

Фокус с «особым статусом» провалился. Что ждёт ослушавшийся Донбасс?

Все материалы сюжета Выборы в Донбассе

Украине не удалось подчинить себе Донбасс с помощью закона об «особом статусе», а посему можно «забыть» о минских договорённостях, считают эксперты.

Накануне стало известно, что на рассмотрение Верховной Рады поступил закон, отменяющий введённый ранее «особый статус» Донбасса. Автором инициативы стал депутат Олег Ляшко. Ранее и сам президент Пётр Порошенко заявил о своём намерении поставить вопрос об отмене закона. Хотя документ был принят в соответствии с минскими договорённостями и призван обеспечить хоть какой-то мир на юго-востоке Украины, многие эксперты сразу заявили о том, что «особый статус» не проживёт предначертанные ему 3 года и будет ликвидирован сразу после выборов в Верховную Раду.

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин уже назвал намерение Порошенко отменить закон об «особом статусе» Донбасса истерикой. «Это больше похоже на истерику Киева. Дело в том, что выборы прошли при высокой явке, и все наблюдатели отметили, что они состоялись. В этой ситуации Киев будет прибегать к разным формам давления», — приводит его слова ТАСС. Глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин назвал «неадекватным» и сам документ.

Отмена «особого статуса» нарушит шаткий мир

Однако отменить закон не так просто, как заявить о таком намерении. Украинский политолог, руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко пояснил АиФ.ru, что отменить какой-либо закон может только Верховная Рада, а она планирует собраться только в конце ноября – начале декабря. Кроме того, по его словам, отмена закона не пройдёт спокойно и вызовет бурные дискуссии в украинском парламенте, так как решение об отмене «особого статуса» ставит под угрозу все минские договорённости. «Все понимают, что на самом деле это может спровоцировать острую фазу противостояния между Киевом и юго-востоком, может шаткий мир нарушиться. Поэтому, я думаю, будут ещё очень хорошо думать, каким образом выходить из данной ситуации», — сказал Бондаренко.

Выходов из сложившейся ситуации политолог видит несколько. Во-первых, может быть начат переговорный процесс, в результате которого Киев всё-таки признает результаты выборов 2 ноября при условии, что ДНР и ЛНР всё-таки остаются в составе Украины. Во-вторых, может быть начата совместная работа над новым законом, который предусматривал бы специальный статус и расширенные, более урегулированные полномочия для республик внутри Украины. Третий вариант — это проведение повторных выборов уже на основе украинского законодательства.

Эксперт считает, что найти выгодное для всех решение стороны могли ещё во время подготовки закона, однако тогда этому помешали выборы в Верховную Раду. «На самом деле Киев жил в условиях подготовки к выборам, и поэтому любые попытки найти консенсус воспринимались бы как слабость одной из политических сил, в первую очередь, для президентской политической силы, и это обернулось бы потерей голосов. Но сейчас выборы позади, и ничто не мешает перейти к поиску консенсуса», — заключил Бондаренко.

Напомним, согласно достигнутым в Минске договорённостям и принятому в связи с ними закону об «особом статусе» Донбасса, на территории самопровозглашённых республик в декабре должны были пройти выборы в местные органы власти, но их проведение должно было быть согласовано с Киевом и организовано в соответствии с законодательством Украины. Лидеры республик не согласились с такой постановкой вопроса и решили выбрать свою власть в запланированный ранее день.

Факир был пьян

Российский политолог Павел Святенков считает, что сам закон об «особом статусе» был уловкой для того, чтобы провести на территории Донбасса украинские местные выборы. «Тут акцент надо сделать именно на слово «украинские», а не «местные». То есть если республики соглашались, что на их территории формируются украинские органы власти, то это означало фактическое двоевластие, потому что на фоне органов власти Донецка и Луганска появлялись какие-то украинские органы власти. И, естественно, если они проводили выборы в таком формате, они соглашались на подчинение Киеву, потому что это же украинские местные органы власти. Запад пытался поддерживать в этом направлении Украину, но как-то без особого энтузиазма в преддверии холодов. Выборы прошли, украинским властям надо как-то реагировать, видно, что фокус не удался, а раз фокус не удался, то плевать на минские соглашения, которыми только что клялись, кричали, что они вечные, нерушимые, что тот, кто их не исполнит, тот негодяй. Но вдруг выяснилось, что исполнять их не надо», — пояснил эксперт.

Таким образом, проведение независимых выборов означает для Киева крах всех уловок по подчинению себе обеих республик. Кроме того, отмена закона — это дополнительный способ давления на Россию, так как, согласно минским соглашениям, ей позволялось оказывать помощь Новороссии. «То есть получалось, что Киев ставит эти районы под свой контроль, а России милостиво позволялось потратить свои деньги на помощь этим республикам. Сейчас, если будет отменён закон, украинская сторона может требовать, чтобы Россия прекратила всякую помощь, пытаться отключать газ и так далее, то есть избрать экономические формы давления на обе республики. Они думали, что им удастся с помощью Запада продавить Россию, а Россия, в свою очередь, заставит уступить ополченцев», — считает эксперт.

Отмена закона будет означать эскалацию конфликта, и продолжение военных действий не исключено, уверен Святенков. «То есть это попытка, с одной стороны, обострить ситуацию, показать разочарование тем, что фокус не удался, с другой стороны — это попытка украинских властей набрать очки внутри страны. Увидев, что он не настолько популярен, насколько ожидал, президент Порошенко решил действовать более агрессивно», — сказал эксперт.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что российские войска вплотную подошли к украинской границе, при этом НАТО и ЕС готовы к «строгой и сильной реакции», предупреждает глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Свою позицию они озвучили на прошедшей совместной пресс-конференции, передаёт Русская служба ВВС. Российский же политолог считает, что Россия тем самым дала понять, что попытка сорвать выборы и начать военное наступление на Донбасс не пройдёт незаметно. «Я думаю, что у украинских властей был серьёзный соблазн сорвать выборы в Донецке и Луганске с помощью внезапного начала военных действий, и Россия провела демонстрацию силы, в частности стянула войска к границе Украины, чтобы показать, что подобный сценарий не имеет шансов на реализацию. Как видим, тотального обострения не произошло, хотя были обстрелы в день выборов. Тем не менее украинская армия наступления не начала, хотя и могла. Таким образом, эта военная демонстрация удалась. Это и было причиной движения российских войск — продемонстрировать, что в случае, если в день выборов украинская армия начнёт атаку, эта атака может не остаться безнаказанной», — подчеркнул Святенков.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Аристарх Гендель
    |
    15:01
    06.11.2014
    1
    +
    -
    Галина Долгих[vkontakte]: перед тем как писать свой дауновиднай мадригал, неполенилась бы прочитать хотя бы единственный первый пост
  2. Виталий Мазур[facebook]
    |
    09:17
    06.11.2014
    1
    +
    -
    О минских договоренностях можно было забыть сразу после объявления выборов в ДНР и ЛНР 2-го ноября. Эти договоренности предусматривали проведение быборов, но в декабре, по законам Украины и под контролем ОБСЕ.
Комментарии (4)
  1. Виталий Мазур[facebook]
    |
    09:17
    06.11.2014
    1
    +
    -
    О минских договоренностях можно было забыть сразу после объявления выборов в ДНР и ЛНР 2-го ноября. Эти договоренности предусматривали проведение быборов, но в декабре, по законам Украины и под контролем ОБСЕ.
  2. Галина Долгих[vkontakte]
    |
    11:50
    06.11.2014
    -1
    +
    -
    Что дальше?Минские договоренности сорваны именно из-за Киева.Куда девать стада нациков? другого варианта, кроме как бросить их в наступление, нет. Войска просто надо утилизировать, поскольку их нельзя ни распустить, ни отозвать с фронта, ни оставить на фронте.Потому все и затягивалось до декабря ,работали в три смены.Война, иного пути у Украины нет.Порошенко угрожают со всех сторон,обречен по-любому
  3. Аристарх Гендель
    |
    15:01
    06.11.2014
    1
    +
    -
    Галина Долгих[vkontakte]: перед тем как писать свой дауновиднай мадригал, неполенилась бы прочитать хотя бы единственный первый пост
  4. Анна Поляк
    |
    22:02
    06.11.2014
    1
    +
    -
    О минских договоренностях можно было забыть сразу после объявления выборов в ДНР и ЛНР 2-го ноября. Эти договоренности предусматривали проведение быборов, но в декабре, по законам Украины и под контролем ОБСЕ.
    Виталий Мазур, законы Украины, ДНР и ЛНР по-барабану! Они ушили от вас, навсегда и они не последние.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из российских спортсменов не сможет поехать на Олимпиаду?
  2. Что будет представлять собой трасса «Таврида» в Крыму?
  3. Почему большинство людей — правши?

Вы жарите шашлыки летом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ