18:27 13/11/2014 Наталья Кожина 6 10168

Бурная фантазия. Почему Запад заговорил о военной угрозе России

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал АиФ.ru о том, как Запад на глазах у мирового сообщества превращает плановые боевые учения России в военную угрозу номер один.

Бронетехника российских Вооруженных сил
Бронетехника российских Вооруженных сил © / РИА Новости

12 ноября НАТО заявило, что колонна российской военной техники якобы вошла на восток Украины. Следом Австралия сообщила о появлении четырёх военных кораблей РФ к северу от своего побережья. А у границ норвежского воздушного пространства был замечен отечественный истребитель Су-34. Все эти события произошли в один день и получили искажённую трактовку в СМИ. Кому выгодно создавать образ агрессивной России, АиФ.ru рассказал редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, вчерашний день был богат на события. Тот факт, что все они произошли в один день, — случайность или чистой воды информационная провокация?

Игорь Коротченко: На Западе сейчас идёт волна всевозможных обвинений в адрес России. В чём только ни обвиняют, какие только поводы ни выдумывают! Врут нагло и абсолютно беспардонно, ничего не стесняются! Но наша страна проводит сдержанную политику в области военного строительства, российская армия и флот никому не угрожают, они занимаются плановой боевой учёбой.

США и НАТО, наверное, очень хотят, чтобы Вооружённые Силы РФ находились в таком же печальном состоянии, как в 90-е годы. Но они сегодня качественно иные. Министр обороны России Сергей Шойгу привёл армию в движение, военнослужащие снова обрели смысл и цель своей службы. Полным ходом идёт полноценная боевая учёба. Проводятся внезапные проверки и тренировки, а также различного рода военные учения.

Самолёты российских ВВС осуществляют плановые полёты, в том числе над нейтральными водами, боевые корабли ВМФ РФ уходят в дальние походы. При этом они не нарушают чьих-либо границ.

Что же касается «колонны российской бронетехники» на Донбассе — это чистой воды информационная провокация. Если бы там действительно что-то обнаружили, то разведывательные данные тут же бы обнародовали, но этого не делается. Напридумывают чёрт знает что, а доказать не могут. Или кому то что-то там померещилось. Крику много, а доказательств — ноль.

Понятно, когда искажённую информацию дают в иностранных СМИ, но наши средства массовой информации не уступают им в этом. Почему?

Здесь действуют законы информационного жанра: допустим, на Западе какое-то агентство или какое-то должностное лицо делает громкое заявление, оно подхватывается, тиражируется, каким-то образом интерпретируется СМИ и переходит в другие издания. Это эффект снежного кома.

Конечно, эти информационные провокации нам надо пресекать, но наше Министерство обороны не может делать в день по 3–4 опровержения, это будет выглядеть глупо.

На Западе фантазии по поводу российской военной угрозы развиваются сейчас достаточно бурно, там вернулись к временам «холодной войны». Они это сделали первыми, ведь Россия не заинтересована в нагнетании ситуации. Из нас в который раз пытаются сделать большого русского медведя, который хочет просунуть свои когтистые лапы в любые европейские щели. Это уже начинает утомлять! Постоянно опровергать бесконечные выпады в сторону России — себя не уважать, реагировать на всю эту пропагандистскую вакханалию нужно спокойно. Западные крики, вой и истерики не должны нас интересовать.

 – Очень сложно не реагировать на заявления той же Норвегии, которая 29 октября по тревоге подняла несколько самолётов на перехват «неопознанного объекта» в виде наших самолётов. Простому человеку непонятна эта ситуация.

 – Я понимаю, если бы наши истребители (либо стратегические бомбардировщики) на форсаже пролетели над Норвегией, переколотили бы все горшки на скандинавских кухнях, то тогда потомки викингов действительно могли бы кричать об угрозе, о том, что Россия их «прессует». Но российские ВВС выполняют полёты в нейтральном воздушном пространстве, которое открыто для любых военных самолётов и не требует никаких заблаговременных уведомлений.

Ещё раз повторюсь, идёт сознательная политика демонизации России, западного обывателя запугивают русской военной угрозой. А ларчик открывается просто. В НАТО принято решение о том, что все страны-члены альянса должны увеличить свои военные расходы. Разумеется, люди, избиратели и профсоюзы не хотят жертвовать социальными программами во имя гонки вооружений, лозунг «пушки вместо масла» абсолютно непопулярен.

На этом фоне европейские политики хотят сделать так, чтобы их граждане воспринимали как данность неизбежность увеличения военных расходов при одновременном урезании социальных программ.

И в такой ситуации будет виноват не премьер-министр какой-нибудь европейской страны, а крайней западная пропаганда сделает Россию, которая якобы угрожает Европе. Для её «сдерживания» и нужно увеличить военные бюджеты в странах НАТО.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вождь ирокезов
    |
    22:43
    13.11.2014
    5
    +
    -
    Вероятно, чувствуют, что русский медведь уже начинает просыпаться и шибко недоволен воем шакалов и заранее готовятся. Типа тренируются.
  2. Куратор
    |
    14:21
    14.11.2014
    3
    +
    -
    Потому что Запад уже исчерпал свои воможности во лжи и провокациях как с малазийским Боингом.Поэтому Запад уже врёт напрямую.
Комментарии (6)
  1. Павел Гондилов[vkontakte]
    |
    20:19
    13.11.2014
    2
    +
    -
    Европейские политики ,что находятся в кабинетах министрах хотят увеличения военного бюджета нашей страны,в надежде,что это повлечёт разорение нашей казны.
  2. Вождь ирокезов
    |
    22:43
    13.11.2014
    5
    +
    -
    Вероятно, чувствуют, что русский медведь уже начинает просыпаться и шибко недоволен воем шакалов и заранее готовятся. Типа тренируются.
  3. lsts
    |
    00:32
    14.11.2014
    -4
    +
    -
    Вождь ирокезов: Просыпаться как медведь-шатун?
  4. Куратор
    |
    14:21
    14.11.2014
    3
    +
    -
    Потому что Запад уже исчерпал свои воможности во лжи и провокациях как с малазийским Боингом.Поэтому Запад уже врёт напрямую.
  5. Карабас
    |
    16:23
    14.11.2014
    1
    +
    -
    Так мы и не слышим голоса представителей России на западных каналах - даже за деньги - о том, что граждане ЕС и США - вас разводят - вы уже попали на вот такие вот денежки.. Увы.. Вас надули - как шарик.. Наши бла-бла никому на Западе неинтересны - а хотя бы примерные суммы денег из кармана обывателя и выводят людей на улицы..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ