18:43 18/11/2014 Екатерина Ларинина 66 449541

Повторный референдум в Крыму. Запад готов идти на компромисс?

Все материалы сюжета Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Предложение о проведении повторного референдума под надзором ОБСЕ хоть и не решит проблем, но уже является доброй весточкой о том, что компромисс между Россией и Западом возможен, считает эксперт.

Начало недели оказалось богатым на новости и заявления, связанные с воссоединением Крыма с Россией. Вроде бы, в свете событий на Юго-Востоке Украины про полуостров все забыли, но не тут-то было. В понедельник Совет ЕС пригрозил продолжить политику непризнания воссоединения Крыма с Россией путём принятия дальнейших мер. Более того, европейский источник поведал ТАСС, что продолжится введение торговых и визовых ограничений в отношении Крыма в рамках выбранной ими стратегии.

Единая Украина «минус Крым»

Председатель неправительственной организации «Германо-Российский форум» Маттиас Платцек считает, что вопрос с Крымом должен быть урегулирован в международно-правовом отношении задним числом, в частности с помощью проведения повторного референдума под контролем ОБСЕ и западных наблюдателей. Об этом он заявил в интервью изданию Passauer Neue Presse. Он напомнил, что Россия является одной из крупнейших ядерных держав и нестабильная обстановка в регионе может привести к непредсказуемым последствиям.

Накануне президент Владимир Путин давал интервью немецкому телеканалу ARD, в ходе которого также затронул вопрос присоединения Крыма. Он назвал «неадекватной» реакцию Запада, так как Москва в данном случае действовала по прецеденту Косово, а разговоры о якобы нарушенных нормах международного права вызывают у него лишь удивление. Глава государства напомнил, что Международный суд признал право Косово на самоопределение, а в решении суда было сказано, что люди, проживающие на этой территории, не обязаны запрашивать мнение центральных властей государства. При этом он в очередной раз подтвердил участие Вооружённых сил РФ в процессе присоединения, но с одной лишь целью — не допустить кровопролития и дать людям спокойно проголосовать.

За присоединением полуострова последовал первый пакет санкций в отношении России. За время, истекшее с исторического марта 2014 года, санкции только усиливались, а напряжённость нарастала. О вреде предупредительных мер не только для российской экономики, но и для европейской говорилось уже неоднократно. Обама позже заявлял, что станет первым, кто пойдёт на отмену санкций в случае, если Россия изменит свою политический вектор по украинскому вопросу. Это подразумевает, с его точки зрения, возврат Крыма и отказ от помощи Новороссии.

«Позиция России однозначно сформулирована: Крым — российский, и пересмотра никакого не будет и не должно быть, и Россия не позволит раздавить ополченцев Донбасса. Да, Россия выступает за целостную Украину, за признание её границ "минус Крым", но раздавить ополченцев она не позволит. И в Киеве с этим должны считаться», — заявил АиФ.ru руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв.

По его словам, предложение о проведении повторного референдума в Крыму под надзором ОБСЕ «отражает желание определённых политических кругов на Западе, в первую очередь тех, кто связан с бизнесом, найти какую-то развязку этого конфликта, найти какой-то выход». И важны здесь не сами предложения, а сам факт их появления, так как уже это говорит о необходимости поиска компромисса. «Как позитивный подход к решению конфликта это предложение заслуживает внимания, безусловно», — добавил он.

Однако в сложившейся ситуации будущее Донбасса менее предсказуемо. По мнению немецкого политика Платцека, Донбасс никогда не вернётся в состав Украины.

«В настоящее время едва ли можно себе представить, что Донецк и Луганск после всего того, что произошло, просто возвратятся в украинское государственное объединение», — сказал он в своём интервью. Шмелёв же говорит о необходимости федерализации Украины. «Понятно, что для Киева это решение будет приниматься очень тяжело, но это решение будет очень тяжело восприниматься и на Донбассе, потому что и Донецк, и Луганск настроены на независимость. И здесь, конечно, позиция России будет решающей. Но согласится ли Запад на такие условия России? Согласится ли он признать эти интересы? Это ещё большой вопрос. Но сегодня можно однозначно говорить, что нет», — уверен он.

В понедельник лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Украину в подталкивании Европы к Третьей мировой войне. По словам этого политика, Польша может воспользоваться нестабильной обстановкой у соседей и вернуть себе Львов, Ровно, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь, венгры заберут Закарпатье, а румыны — Черновцы и Буковину.

На пороге глобальной конфронтации

Но, между тем, украинский кризис лишь вершина айсберга, уверен эксперт. Основная же проблема кроется в несовершенстве всей структуры европейской безопасности, которая не включает в себя Россию и определяется формулой, высказанной ещё в 1949 году первым генеральным секретарём НАТО лордом Исмеем: «Держать Россию вне Европы». Шмелёв проводит параллель между сегодняшними отношениями Запада с Россией и тем, какая политика проводилась в отношении Германии в межвоенный период, когда Германия была поставлена под жёсткий контроль Запада и подписала кабальный Версальский договор. При этом она не была включена в систему европейской безопасности и всех европейских отношений.

«Запад такую же ошибку допускает сейчас в отношении России, поэтому нужно заниматься не поиском каких-то подходов по принятию решений относительно украинского кризиса, а нужно менять всю систему европейской безопасности. Тогда украинский кризис как частное проявление неэффективности сложившейся архитектуры европейской безопасности будет решаться тоже быстро», — говорит Шмелёв. И именно поэтому предложение Платцека хоть и является интересным, но не снимает проблемы отношений России и Запада в глобальном её понимании. «Нам нужно решить сначала общие вопросы, а затем переходить к частным», — добавил эксперт, подчеркнув, что необходимо найти возможность согласования интересов России и Европы и создать такую архитектуру европейской безопасности и экономической интеграции, в которой интересы России были бы учтены. От развязывания же новой «холодной войны» ни Европа, ни США не получат ровным счётом никакой выгоды, особенно в свете «поднимающего голову» на Востоке исламского фундаментализма. «Нужно объединить силы в борьбе с ним», — считает Шмелев.

Несмотря на то, что санкции в отношении Новоросии и Крыма не имеют никакого практического значения, по мнению эксперта, Запад продолжает эту политику, так как другой просто не выработано. Киев же начинает понимать, что Донбасс потерян, и дальнейшие боевые действия продолжаются по принципу «не доставайся же ты никому».

В то же самое время Порошенко заявляет о готовности к «тотальной» войне с Россией. «Я думаю, что он блефует, он прекрасно понимает, что ничего хорошего это Киеву не принесет. Видимо, за ним стоят определенные силы на Западе, которые заинтересованы в большом военном конфликте между Москвой и Киевом, поскольку это позволило бы подключиться к этой войне и Западу», – сказал российский эксперт, добавив, что война для Киева – это еще и дополнительный способ получения дополнительных денежных траншей от Запада.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Berest
    |
    09:54
    19.11.2014
    22
    +
    -
    Как все по-взрослому- они . возможно, разрешат повторный референдум.....А у крымчан они спросили- нужен он им, их повторный референдум ? Мы для себя все решили в марте.И задним числом еще раз голосовать никто не будет.Не верите населению- мы вас приглашали- были представители Финляндии,Югославии, кажется, из Европы, кучи журналистов, которые все пытались найти хоть одного дядьку с ружжом-не нашли. Но Запад лает, что выборы прошли под дулами автоматов.А насчет Украинской армии- они поняли, что население их сметет- и даже не пискнули.Там один "герой" нашелся в Бельбеке с военным знаменем авиационного полка, кажется, вышагивал-так его народ чуть не порвал -позорище, деды в гробу перевернулись, когда он кричал- с нами Америка!.. Вот такие херои и уехали в Украину.Нормальные же военнослужащие служить фашистской хунте отказались и остались с народом Крыма.Ни одного выстрела( не считая провокаторов-снайперов в Симферополе) не было.Народ их просто разоружил, а они не особенно и сопротивлялись. Так что стройте планы!!! Собаки лают, караван идет!Пускай гавкают на Западе дальше...
  2. Ростислав Иванов[mailru]
    |
    15:24
    19.11.2014
    11
    +
    -
    Именно запад дестабилизировал обстановку на Украине, путём вооружённого антиконституционного переворота приведя к власти хунту. Крымчане не захотели остаться под властью фашистов и бандеровцев и сделали свой выбор на мартовском референдуме. Понятно желание запада по проведению повторного референдума для фальсификации результатов в пользу США, давно претендующих на Крым для размещения своих баз и господства в Азовском и Чёрном морях и для контроля российского побережья Краснодарского края и Кавказа. США и ЕС будут давить на РФ в любом случае: информационная война в разгаре, американцы и европейцы в кризисе с 2008 года, им нужны новые ресурсы (газовый шельф Крыма, сланцевый газ и уголь Донбасса) и новые рынки сбыта. Порошенко и Яйценюх проводят американскую политику. Украина обречена стать колонией США и ЕС, а украинцы станут бесправными, безработными, нищими еврохолопами. США и ЕС толкают мир к третьей мировой войне с целью наживы. Несмотря на все санкции, обвал рубля, дефицитный бюджет, политическое давление, Россия уже никогда и никому не отдаст Крым. НЕ мечтайте, когда-то самостиные. США, ЕС и Украине пора с этим смириться. В 1964 году Хрущёв подарил Крым, не спрашивая крымчан. Теперь крымчане САМИ сделали свой выбор и счастливы, что мирно живут, работают, дружат, любят, женятся, растят детей, опекают стариков и постепенно восстанавливают экономику своего родного Крыма и очень сочувствуют жителям Донбасса, где уже несколько месяцев киевские власти ведут войну и проводят геноцид населения. Странно стремительное падение рубля, которое имеет явно искусственный характер, ведь доллар тоже привязан к ценам на нефть, но укрепляется.
Комментарии (66)
  1. Gustaf Odin
    |
    06:28
    19.11.2014
    -17
    +
    -
    1. Не стоит уходить от сути. 2. Российские спецслужбы и армейские части, пребывающие в украинском Крыму по Договору с Украиной, совершили аннексию территории союзного ГОСУДАРСТВА. 3. Обмануто доверие союзника. Члена ООН со дня основания. 4. Они все (и те, что дали им приказ) знали, что делают бесчестное дело. Поэтому солдатам дали приказ СНЯТЬ ЗНАКИ, что делало армию юридически просто БАНД ГРУППОЙ, офицеров – людьми БЕЗ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ. ++++++++++++ 5. Никакого ПРАВА никакой «ЗАПАД» (никакой «ГОСДЕП» и другие выдуманные низкопробными газетчиками «зачинщики») не имеет решать ВНУТРЕННИЕ проблемы независимого ГОСУДАРСТВА – Украины. ++++++++++++++++++++ 6. Этнические русские НИКОГДА не угнетались в Крыму. Никаких культурных и языковых проблем просто не было, ещё и потому, что нынешнее русское население появилось в Крыму ПОСЛЕ пуска Северо-Крымского канала, давшего днепровскую УКРАИНСКУЮ воду и ЖИЗНЬ Крыму. +++++++++++++++++++ 7. Только с Украиной надо вести разговор. ++++++++++++++++++++++++ 8. Как исправить ОШИБКУ? 9. Ошибка, разрушающая единство РУССКОГО МИРА, - стратегический проигрыш, угроза существованию и России, и Украины. 10. Нам всем.
  2. Николай Волынский
    |
    20:40
    19.11.2014
    5
    +
    -
    Gustaf Odin: Врать-то зачем? Нынешняя "Украина" образца 1991 года НЕ является де-юре союзником России. Мало того, она не является, никогда не была и никогда не будет каким-либо государством вообще, не то, что суверенным. Нынешняя "химера Украина" создана в результате преступного заговора сепаратистов Ельцина, Кравчука и Шушкевича , расположилась на чужой территории, подвергла население (с помощью геостратегических противников России) дополнительной украинизации и бандеризации, стала самым вызывающим враждебным, очень опасным плацдармом против России. Какой союз? Какие права? Какой суверенитет у "правительства", которым руководит вице-президент США? Какая самостоятельность у "государства" , распродавшего за границу свою армию? Ни одно вменяемое государство не потерпит у себя по боком предателя, а уж того, что открыто объявил себя врагом, - тем более. Так что нынешний проект "Украина" будет уничтожен, независимо от того, Путин останется или новый человеку придет в Кремль. Будет другое правительство, естественно, пророссийское, очень вероятно возвращение всех территорий законному владельцу - России, но вполне возможен и белорусский вариант. Задумайтесь, почему нет таких проблем с Белоруссией? Потому что Белоруссия - военный союзник России. Взамен имеет беспредельный российский рынок, нулевые пошлины, выгодные цены на энергоносители, защиту от внешней агрессии и, главное, достаточный суверенитет, чтобы не пускать в свою экономику российское ворье, именуемое олигархатом, и отвергать все требования правительства РФ (уже замолчало) о приватизации основных активов. И отдельное место в ООН. Объективные условия таковые, что Украины не будет вообще, или она войдет в орбиту России - не сегодняшней, сегодняшняя слишком непривлекательна, но лучше, чем ЕС, который в ужасе от перспективы нашествия свидомитов. И, конечно, на Украине будет проведена жесткая дебандернизация, довершено то, что не довершил Сталин, но теперь навсегда. А население, из которого 4 миллиона этнических русских, уже через полгода после прекращения пропагандистской наркотизации выздоровеет. Можно приводить против России любые аргументы, обвинять ее в чем угодно, это не имеет значения, имеет значение оно: нынешняя власть принесла на Украину с помощью Запада только горе. Слезы, кровь и ненависть. И намеревается в этом состоянии держать население вечно. Кому это понравится? Так что Крым - только первый шаг к освобождению Украины от внешнего агрессора и предателей. Следующей отколется Западная.
  3. Сергей Титов[twitter]
    |
    22:28
    21.11.2014
    -2
    +
    -
    Gustaf Odin: Полностью согласен! Вот только в России нынешней, бутафорской империи, вряд ли поймёт народец такие простые вещи, как честь, честность, совесть, закон. Нет, они, конечно понимают - но когда это ИХ убивают, когда ИХ грабят, когда У НИХ отнимают. Тогда - да, они поднимают визг о законе и чести! Но когда ОНИ - АГРЕССОРЫ И ЗАХВАТЧИКИ, ПОДЛЫЕ ПРЕДАТЕЛИ - это можно и даже очень хорошо, это, по их извращённому мнению, ДОБРОДЕТЕЛЬ: ОБМАНУТЬ УКРАИНЦЕВ, ОБОБРАТЬ УКРАИНЦЕВ, УБИТЬ УКРАИНЦЕВ. Фашизм пришёл и съел их мозг - а они и не заметили... А теперь их всех (80%) поглотила программа "Путин" (как программа "Смит" в "Матрице").
    • Сергей Титов[twitter]
      |
      22:21
      21.11.2014
      0
      +
      -
      Николай Волынский: Ты бредишь. Киев - мать городов русских. Учи историю, неуч.
    • Марина
      |
      20:38
      25.11.2014
      3
      +
      -
      Сергей Титов[twitter]: Нет, Сергей, вы точно в бреду!!!! Будьте любезны сообщить продажному народцу (ой, как у вас изящно, просто оболгали целый народ и считаете это верхом чести и совести) когда это он ограбил Украину? Может вы что-то попутали? Это Россия крала газ у Украины? Это Украина кормила все время незалежности (хорошо, подкармливала)Россию??? Это на Украину едут гастарбайтеры и проститутки российские всех мастей, живут тат, работают и потом грязью поливают??? Интересное у Вас представление о чести и совести! Пожалуй, российскому народцу такое не надо, и я счастлива, что Вы считаете, что россияне не соответствуют Вашему представлению о порядочности, справедливости и честности!!!
      • Световит Витовт
        |
        12:51
        22.11.2014
        2
        +
        -
        Сергей Титов[twitter]: Ну и что с того, что Киев был когда-то городом русских. Теперь это город перевёртышей-украинцев, которых в той давней истории и не существовало и даже не пахло. Константинополь теперь тоже не есть город европейцев. Таких примеров можно привести достаточное количество. Это не отменяет того, что Русь существует помимо Киева, а христианство помимо Царь-града...
      • Марина
        |
        20:28
        25.11.2014
        4
        +
        -
        Сергей Титов[twitter]: Сергей, это Вы бредите! Николай говорил про Украину образца 1991 года, которая действительно и давно не является союзником России. Это первое. Далее, читать историю не мешало бы Вам. Киев - мать городов русских...а кто Вам сказал, что Киев есть Украина? Нет, сейчас это столица Украины...а вот где, в каком историческом документе (до 17 века, когда начался проект укранизации)вы видели название такого государства????? Будьте любезны, поделитесь своими историческими познаниями...только прошу, если это теория про великих укров - не трудитесь)))) Я вас спрашиваю про ИСТОРИЮ, а не бред сумасшедших)
  4. Самоед
    |
    22:17
    19.11.2014
    4
    +
    -
    Gustaf Odin: По поводу днепровской украинской воды ошибаетесь. Днепр берёт начало в Смоленской области. Поэтому Днепр российская река. И Крым должен получать бесплатно тот объём воды, который входит с территории России на территорию Украины. За воду сверх этого объёма допускается доплатить. Если Украина будет противиться этому - ведь можно повернуть Днепр в Волгу (там сейчас большой недостаток воды). И на Украине река будет, но это будет не Днепр.
  5. Вася Таньков[vkontakte]
    |
    07:56
    19.11.2014
    -3
    +
    -
    Много слов но пока никуда не привело и что будет не ясно
  6. Berest
    |
    09:54
    19.11.2014
    22
    +
    -
    Как все по-взрослому- они . возможно, разрешат повторный референдум.....А у крымчан они спросили- нужен он им, их повторный референдум ? Мы для себя все решили в марте.И задним числом еще раз голосовать никто не будет.Не верите населению- мы вас приглашали- были представители Финляндии,Югославии, кажется, из Европы, кучи журналистов, которые все пытались найти хоть одного дядьку с ружжом-не нашли. Но Запад лает, что выборы прошли под дулами автоматов.А насчет Украинской армии- они поняли, что население их сметет- и даже не пискнули.Там один "герой" нашелся в Бельбеке с военным знаменем авиационного полка, кажется, вышагивал-так его народ чуть не порвал -позорище, деды в гробу перевернулись, когда он кричал- с нами Америка!.. Вот такие херои и уехали в Украину.Нормальные же военнослужащие служить фашистской хунте отказались и остались с народом Крыма.Ни одного выстрела( не считая провокаторов-снайперов в Симферополе) не было.Народ их просто разоружил, а они не особенно и сопротивлялись. Так что стройте планы!!! Собаки лают, караван идет!Пускай гавкают на Западе дальше...
  7. Ольга Сажина[vkontakte]
    |
    12:50
    19.11.2014
    6
    +
    -
    Я убеждена что США, подключив своих союзников на Западе во главе с Германией объявили России войну. Дело дошло уже до прямых оскорблений нашего президента в бессильной злобе сломить его волю. НАМ ВСЕРЬЕЗ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМИ К ДОЛГОВРЕМЕННОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СОХРАНИТЬ НАШУ РОССИЮ КАК НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ РОДИНОЙ И СБЕРЕЧЬ ЕЕ ОТ РАЗДРОБЛЕНИЯ И РАЗГРАБЛЕНИЯ.
  8. Евгений Бирюков[mailru]
    |
    14:12
    19.11.2014
    -1
    +
    -
    дело в том что и в составе украины там не было работы
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько увеличили пенсионный возраст для чиновников?
  2. Чем завершились экстренные ночные переговоры «нормандской четвёрки»?
  3. Почему во Франции возник дефицит бензина на АЗС?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ