17:33 19/11/2014 Наталья Кожина 11 83019

Путь войны и санкций. Нужны ли РФ гарантии невступления Украины в НАТО

Хотят ли украинцы вступать в НАТО и что мешает Киеву стать членом Североатлантического Альянса, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в своём интервью BBC, что Россия хотела бы получить стопроцентную гарантию того, что Украина не станет членом НАТО. Может ли наша страна рассчитывать на подобное обещание и как близко Киев подошёл к вступлению в Североатлантический Альянс, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы получить стопроцентную гарантию того, что никто не собирается принимать Украину в НАТО. Может ли наша страна получить подобную гарантию со стороны Альянса?

Олег Матвейчев: Давайте начнём с того, что международное право как таковое не является правом наднародным, т. е. нет никакой инстанции, способной заставить выполнять международные договоры. Специфическое отличие международного права от внутреннего права государства (где у нас есть суды, полиция) — принудить государство возможно только путем войны или санкций. Других способов нет. Даже если мы потребуем не устных заявлений от наших партнёров, а письменных, например, какой-нибудь меморандум России – НАТО, в котором будет значиться, что Альянс нам не угрожает, или получим в Конституции Украины статью о её внеблоковом статусе — это не гарантия. В Конституции Украины этот пункт всегда может быть отменён, а любой меморандум может быть нарушен или благополучно забыт. Конечно, публичные обещания и меморандумы играют некую успокаивающую роль, но окончательных гарантий ни одна бумажка дать не может.

Насколько Украина близка к вхождению в НАТО?

— Она бесконечно далека от НАТО, никто не собирается принимать Украину в свои объятия, потому что это означает нести ответственность за довольно беспокойную территорию. Кроме того, по уставу Североатлантического Альянса Украина должна не иметь территориальных споров с другими государствами. Насколько мы знаем, она имеет претензии по Крыму, и если Киев всерьёз вознамерится вступить в НАТО, он должен будет подписать договор с Россией об отсутствии территориальных претензий, следовательно, признать Крым полностью российским. Не говоря уже о том, что есть ряд проблем с восточными территориями и т. д. На это Украина не пойдёт. Также вступление в Альянс означает переход на его стандарты в вооружении и планировании операций, для этого у страны просто нет денег, но никто за неё платить не собирается. На мой взгляд, все эти угрозы — просто сотрясание воздуха и очередной пиар Порошенко перед своими избирателями.

А народ Украины хочет вступать в НАТО?

Конечно, раньше желающих не было, потому что «нема дурных» воевать где-нибудь в Афганистане или Ираке. Сегодня совершенно другая ситуация, 30 млн украинцев считают, что они уже полгода мужественно борются с российским вторжением. Теперь они ищут в НАТО спасения и гарантию своей безопасности.

Олег Анатольевич, пусть Украина далека от вступления в НАТО, но могут ли быть какие-то другие формы сотрудничества Альянса с Киевом, которые, например, позволят размещать на территории Украины системы ПРО?

Конечно, любое суверенное правительство может заключить подобный договор и размещать какие-то части военной инфраструктуры на своей территории, но нужно понимать, что это спровоцирует появления систем ПРО, например, рядом с Аляской и на Кубе, возникнет новый Карибский кризис. Американцы уже хотели провернуть подобную операцию, когда они в Турции пытались разместить ядерные ракеты, Хрущёв в ответ разместил их на Кубе.

Чем принципиально отличаются отношения России с НАТО от отношений Советского Союза с НАТО?

Раньше был не просто Советский Союз, но и страны Варшавского договора. Наша военная инфраструктура доходила вплоть до Берлина. Соответственно, были танковые армии, прослушки, плюс в Прибалтике и Азербайджане стояли локаторы, которые мониторили там всё небо. У Союза были сухопутные силы, способные захватить всю Европу за сутки, ядерное оружие и огромное количество союзников. На сегодняшний день вся Европа отпала, и теперь на этих территориях стоит инфраструктура НАТО, мы значительно сузили наши возможности. Сегодняшняя Россия значительно слабее Советского Союза. Но, с другой стороны, техника движется вперёд, и у нас появились новые виды вооружения, которые могут нанести непоправимый ущерб странам Альянса. В любом случае неприемлемость взаимного уничтожения как основной сдерживающий фактор остаётся.

Какова конечная цель в действиях по расширению НАТО на Восток?

— Откуда вообще взялось НАТО? Существуют геополитические доктрины, написанные в XIX веке учёными из англосаксонских стран. Они, безусловно, совершенствовались со временем, но суть их одна: есть материковая сердцевина (которую как раз занимает Россия) и так называемые морские страны, которые должны её сдерживать, т. е. сидеть у себя на островах и на материке всех друг с другом ссорить, потом мирить, потом опять ссорить. Для того, чтобы контролировать материковую сердцевину, необходимо владеть портами по её краям, в противном случае она сама будет владеть портами и устроит блокаду, как это сделал Наполеон. Должен быть полумесяц вокруг сердцевины, который замыкает её от морей. Вот они её и замыкают. Чем дальше расширение на Восток, тем больше материковая сердцевина будет съёживаться, поэтому они по всему периметру потихоньку сжимают её, как анаконда свою жертву, не давая ей воздуха, торговых путей и возможности богатеть. Это не мои фантазии, это официально изданные материалы, их можно найти в открытом доступе. Удивление вызывает то, что миллионы людей, в том числе и европейцы, не понимают, что они всего лишь форпост, колония на пути англосаксонских держав и те ими легко манипулируют, пугая их Россией, что абсолютно бессмысленно. Но чему удивляться, если 90 % этих людей никогда не были в нашей стране, им можно рассказывать всё, что угодно.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Украина
    |
    09:18
    23.11.2014
    1
    +
    -
    Мы готовы написать гарантии невступления в НАТО на обратной стороне Будапештского меморандума...
  2. Nikolay Romanov[facebook]
    |
    22:45
    19.12.2014
    1
    +
    -
    Украина: Это точно, еще и торжественно поклянемся))))))))))))
Комментарии (11)
  1. Irina Yuraeva[facebook]
    |
    20:30
    19.11.2014
    -2
    +
    -
    Хотеть вступить в НАТО возможно и захочет. Она так тянется к Европе любыми способами, и на ее территории так яро вскормлено фашистское движение, что желание просто досадить России вступлением в НАТО будет ожидаемым шагом со стороны Украины.
  2. Ваня тихий
    |
    05:52
    20.11.2014
    0
    +
    -
    Как уходили СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА из Европы ПРЕДАННЫЕ ГОРБАЧЕВЫМ,пьянчужкой Ельциным. Скоро,спешно бросая ВСЕ (кроме вооружения),а зачастую и продавая это вооружения. НЕ БЕРЯ с ЭТОЙ ЕВРОПЫ НИ ЦЕНТА оставляя ВСЮ инфраструктуру,ухоженные военные городки. Уходили в мороз,в степь, в палатки ! ВО сколько обошлось НАРОДУ СССР создать и содержать ВСЕ ЭТО!? Почему сейчас НЕ подымается этот вопрос о компенсации !? Хотя руководители ЕВРОПЫ ОБЕЩАЛИ компенсацию! Где миллиарды долларов!?
  3. Ваня тихий
    |
    05:56
    20.11.2014
    -1
    +
    -
    Дмитрий Песков заявил, что Россия хотела бы получить стопроцентную гарантию того, что никто не собирается принимать Украину в НАТО. Может ли наша страна получить подобную гарантию со стороны Альянса? =========================================================================================== НЕ МОЖЕТ И НЕ ПОЛУЧИТ ! А подписать бумажку,что вроде "да" это ОНИ могут!
  4. He-man
    |
    20:05
    24.11.2014
    -1
    +
    -
    Ваня тихий: Не могут получить никаких гарантий. Именно поэтому такое условие Песков и поставил. Но даже если такие гарантии будут предоставлены, Россия ещё десять раз взвесит их надежность. Так как натовскому альянсу доверять нельзя.
  5. Джордж Бесфамильный[facebook]
    |
    04:47
    21.11.2014
    -1
    +
    -
    Я полагаю автору доподлинно не известны настроения украинцев в части вступления страны в НАТО. Эта статистика субъективна и является аргументом в спорах и доказываниях сторонников той или иной идеи. На самом деле вопрос вступления в НАТО так же волнует украинцев как и вопрос вступления в ЕС: он высосан из пальца. Соотношение 50 на 50 по - прежнему сохраняется, все остальное - от лукавого, а способности врать, нынешней украинской власти, поющей по партитуре США - не занимать. Тяжелая действительность резко повлияет на актуальность всего НАТОвского психоза на среднего украинца, который очень быстро поймет - ничего хорошего вступление Украины в ЕС или НАТО - украинцам не принесет. А вот вред - совершенно очевиден. Сегодня только двадцати гривенная бабулька может по написанному для нее тексту активно врущей работницей украинских СМИ, произнести в заангажированоме эфир что-то вроде: "Хочу чтобы мои унуки увидели лучшую жизнь". Чушь собачья, украинская бабулька сегодня между молитвами о погоде, активно ищет все, что поможет ей не замерзнуть зимой и рассчитывает только на припасенные за лето и осень соленья и иные заготовки. Это для нее существенно. Но есть иная правда. Сегодняшнее положение украинского мужчины, практически полная невозможность его устроиться на достойную по оплате работу (даже для того, чтобы устроиться на шахту сегодня нужно заплатить работодателю что-то около 1 тыс. долларов) может склонить среднего украинца к контрактной службе за границей, и вот тогда популярность НАТО может возрасти и сыграть свою роль. Уже сейчас служба в незаконных вооруженных формированиях Украины (нац. гвардия, отряды добровольцев и т.п.) - стала привлекать украинца к несвойственному ему занятию - воевать. Причем так, как сегодня воюет украинская армия: безконтактно, без огневого или позиционного соприкосновения, обстреливая гражданское население, территории, что самое главное - безответственно, т.е. без возможности пострадать или погибнуть. Мародерство, возможность обогатиться "на халяву" - вот что составляет суть интереса к вооружению или т.н. добровольной службе в ВСУ. Обещания власти льгот для участников АТО - очень подогревают ситуацию. При вступлении Украины в НАТО, там будут служить добровольно - преимущественно хохлы, даже если их будут активно уничтожать противоборствующие стороны. Людям нечем заняться - отсюда и проблемы. Власть же интересует только то, что заказано американскими советниками и пока у власти сегодняшние "деятели" - ситуация меняться не будет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ