aif.ru counter
Екатерина Ларинина 32202

Девушка на выданье. Возьмут ли ЕС и НАТО Украину к себе

Коалиция в Верховной Раде намерена поменять базовые документы для вступления Украины в НАТО. Однако большим вопросом остаётся то, захочет ли альянс видеть страну в своём составе.

Ранее сегодня стало известно, что 5 партий новоизбранной Верховной Рады подписали коалиционное соглашение. Работа над документом велась с того момента, как стало известно, кто прошёл в парламент. В частности, задержка была связана с привычными разногласиями между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В результате в коалицию вошли «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» Яценюка, «Самопомощь», «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Батькивщина».

Первое, что стало известно о подробностях принятого коалиционного соглашения, — это то, что оно подразумевает вступление Украины в НАТО. Об этом в соцсетях написали сразу несколько народных депутатов от партий, вошедших в коалицию. Для этих целей предполагается внести изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», предусмотрев отмену внеблокового статуса страны.

Помимо этого соглашение, размещённое на официальном сайте «Блока Петра Порошенко», предполагает принятие новой стратегии национальной безопасности, военной доктрины и восстановление государственного суверенитета Украины на территории Крыма.

Нашли друг друга на почве ненависти к России

Все партии, вошедшие в коалицию, достаточно разные, но при этом у них есть одно общее — это антироссийская риторика, выраженная в той или иной степени, говорит завсектором ИМЭМО РАН, главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии», политолог и специалист по Украине Николай Работяжев. «Получается, что коалиция состоит из пяти партий проевропейских и националистических. Они отличаются степенью жёсткости в подходе к проблеме Юго-Востока и антироссийской риторике», — сказал он АиФ.ru.

По словам эксперта, очень жёсткая позиция в отношении ДНР и ЛНР, а также резкая антироссийская риторика прослеживаются у «Народного фронта» Арсения Яценюка. Помимо прочего, у него жёсткая позиция касательно возвращения Крыма — она более воинственная, чем у остальных. «"Народный фронт" — "партия войны", другие — более умеренные», — уточнил политолог.

В свою очередь, «Блок Петра Порошенко» во время выборов придерживался более умеренных взглядов.

«Партия "Самопомощь" тоже, конечно же, западническая и выступает за евроатлантическую интеграцию, но при этом резкой антироссийской риторикой не отличается», — добавляет эксперт. Партию Андрея Садового, как и «Блок Петра Порошенко», он относит к менее агрессивным антироссийским политическим объединениям.

«Батькивщина» же — партия более радикально западническая и во время всей избирательной компании критиковала «Блок Петра Порошенко» с более правых позиций, более проевропейских, уточняет Работяжев. То есть если Порошенко подчёркивал, что цель Украины — вступление в Евросоюз, то руководство «Батькивщины» утверждало, что целью должно быть также и вступление в НАТО.

«"Радикальная партия" Олега Ляшко всегда занимала такие достаточно оголтелые позиции, я бы её даже слишком всерьёз не воспринимал, поскольку это партия с такой радикальной популистской программой. Ляшко выступал за очень жёсткое силовое подавление украинского Юго-Востока, в марте он призывал запретить "Партию Регионов", запретить компартию, запретить выезд жителей Крыма в Европу по российским паспортам. Потом даже создавал спецбатальон, насколько я помню, и даже бывал на передовой иногда. Так что это партия, несмотря на свои демагогию и популизм, стоит на жёстких антироссийских позициях и выступает скорее за силовое решение конфликта на Юго-Востоке«, — говорит эксперт.

«В принципе, все эти партии одного плана и достаточно сходные. У всех них установки на европейскую интеграцию, на украинский национализм, но, опять же, в разной степени, особенно это подчёркивается у партии "Народный фронт", у них установки на более насильственную украинизацию. У других партий, может быть, это подчёркнуто в меньшей степени, но в сущности они все не так уж принципиально друг от друга отличаются», — заключил политолог.

«Партии мира» же среди них нет, уверен Работяжев. «"Партия мира" — это "Оппозиционный блок", который, естественно, в эту коалицию не вступил«, — сказал он.

Мы не ждали, а вы пришли

Если неудержимое желание вступить в Евросоюз привело Украину на Майдан, то желание стать частью НАТО задекларировано в коалиционном соглашении новой Верховной Рады. Однако вопрос о том, захотят ли видеть в своём составе эту раздираемую внутренними конфликтами и противоречиями страну указанные международные объединения, остаётся открытым.

«Все эти пять коалиционных партий могут иметь любые желания, но, тем не менее, я думаю, что в ближайшее время вступление в НАТО невозможно. Из устава НАТО следует, что не может быть членом альянса страна, у которой на территории происходят какие-либо конфликты, либо она находится в конфликте с соседними странами. Сейчас Украина в таком состоянии, что её раздирает внутренний конфликт на Юго-Востоке. Кроме того, она не признаёт отделения Крыма. Поэтому в нынешнем состоянии она не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к странам, желаюшим стать членами НАТО», — напомнил Работяжев.

«Никто устав НАТО не будет править ради того, чтобы Украина туда вступила», — добавил он.

Что касается желания вступить в Евросоюз, то тут ситуация схожая — страна не соответствует требованиям, предъявляемым ЕС к государствам, желающим войти в его состав, по целому ряду критериев. Это и состояние экономики, и уровень социального развития страны, и конфликты.

«Поэтому дальше соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли процесс интеграции не пойдёт, потому что слишком большую головную боль ЕС получит, если Украину действительно интегрировать в Европу», — добавил политолог.

Он напомнил, что когда Украина «была в более здоровом состоянии», ей всё равно не удалось присоединиться к плану действий по подготовке к членству в НАТО, чего так добивались Ющенко, Тимошенко и Яценюк. Тогда резко против этого выступила «старая Европа», не желая испортить отношения с Россией. Сейчас же ситуация в самой Украине не позволит ей выгодно присоединиться ни к одному союзу, как бы того ни хотелось провозглашённой парламентской коалиции.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вождь ирокезов
    |
    20:36
    22.11.2014
    3
    +
    -
    Говоря другими словами, Украина готова, чтобы за нее опять кто-то что-то сделал. Нет чтобы самой, засучив рукава, взяться, решить проблемы, укрепить государство и армию и вот тогда уж... Нет, все ждет, когда за нее все проблемы решат. При этом почему-то никого не спрашивает - а кто это будет делать?
  2. frodo
    |
    18:39
    21.11.2014
    3
    +
    -
    Вот нифига себе! Какие сенсации в комментах обнаружить можно!!! Нас, оказывается, выперли с G20, а никто не в курсе и нигде не написано, ни в одном источнике!!! Ого!!! Ссылочку бы на инфрмашечку, всем же интересно.
Комментарии (13)
  1. Аристарх Гендель
    |
    18:21
    21.11.2014
    -5
    +
    -
    да уж. наверное в РФ ничего за этот день не случилось. куда важнее куда возьмут украину. вы бф лучше думали куда вас возьмут и откуда ещё выпрут, как путина из G20
  2. Семен Горбунков
    |
    12:47
    22.11.2014
    2
    +
    -
    Аристарх Гендель: Жуйте сопли,собаки лают - караван идет - и так будет всегда, пускай у нас не все хорошо, пускай над многим и многими работать, но мы не хуже гейропы и тем более америкосов педальных. Десять лет работаю в Америке,столько там и в них г...нам до них далеко, а хохлома была всегда краем предателей.Хоть к той категории и не следует прибегать в большой политике маленького форума.
  3. pallasch
    |
    18:03
    22.11.2014
    1
    +
    -
    Аристарх Гендель: Вот и всё а ты боялся, только юбочка помялась!
  4. frodo
    |
    18:39
    21.11.2014
    3
    +
    -
    Вот нифига себе! Какие сенсации в комментах обнаружить можно!!! Нас, оказывается, выперли с G20, а никто не в курсе и нигде не написано, ни в одном источнике!!! Ого!!! Ссылочку бы на инфрмашечку, всем же интересно.
  5. Аристарх Гендель: Климкин до сих мечтает вступить в G21. Только папуасов туда не берут. Для них предел мечтаний в G100 остаться.
  6. Всё таки, как поменялась Украина после майдана. Как стало свободно и вольготно жить... с деньгами, на которые ничего не купишь. А кому нужна страна, у которой за душой нет ничего кроме проблем?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли размораживать холодильник горячей водой?
  2. Как хитрят производители молочной продукции?
  3. Можно ли получать зарплату на карту другого человека?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ