16:43 25/11/2014 Екатерина Ларинина 2 9118

Цена риторики. Ненависть к РФ прямо пропорциональна долгу недоброжелателей

Не проходит и дня, чтобы западные политики не предложили очередное ужесточение чего-либо в отношении России. Но, как говорится, лучшая защита — нападение.

Экономический кризис стоит не только на пороге России, как бы кому ни хотелось иного. Погрузившись в собственные долги, Запад поступательно нагнетает свою риторику, вынуждая отдельные страны задуматься об отказе от общепринятой политической линии.

И хочется, и колется, и мамка не велит

Греция настроена на поиск выхода из санкционной политики Евросоюза и сотрудничество с Россией, заявил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков после встречи с главой греческого МИД Эвангелосом Венизелосом в Афинах. «Они (греки) прекрасно понимают, что падение в нашем товарообороте продиктовано вот этим режимом санкций. Они твёрдо настроены искать выход из этой санкционной спирали. Будем надеяться, что так оно и будет», — приводит слова Мешкова РИА «Новости».

В августе греческие фермеры одними из первых выступили за отмену антироссийских санкций, когда грузовики с их фруктами были остановлены на полпути к России и благополучно пропали. Случилось это после принятия Россией ответных мер и запрета ввоза на территорию страны продуктов из стран Евросоюза. В результате тонны фруктов просто сгнили, не доехав до потребителей.

На сегодняшний день, помимо Греции, за отмену санкций выступают также Венгрия, Словакия и Кипр. Являясь членами ЕС, эти страны хоть и высказывают недовольство последствиями конфронтации с Россией, но решительных шагов ждать от них не приходится.

Греции труднее всего выйти из этой политики, потому что она повязана со всех сторон своими проблемами и очень зависит от той поддержки, которую оказывает Евросоюз, говорит профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. «У Греции жуткая репутация. Многим европейцам не нравится, что пришлось выделять огромные деньги на поддержку Греции. Если Греция в этой ситуации ещё и выйдет из санкций и начнёт сотрудничать с Россией, то, конечно, у них обострятся в дальнейшем проблемы очень сильно», — сказал он АиФ.ru.

Тем не менее политолог отметил, что в Греции имеют место «популисты», которые выступают не только за выход из санкционной политики, но и за выход из зоны евро и возврат к национальной валюте. Но в таком случае страна рискует «обнищать» в несколько раз из-за невозможности поддержания высокого курса своих денег. «Но после этого они могут нормально развиваться. То есть просто вопрос пребывания в зоне евро означает, будет ли Европа поддерживать уровень жизни греков и помогать им подниматься, или греки обнищают и будут дальше подниматься сами — так вопрос стоит», — говорит Травин.

Отказаться же от санкций может любая страна – член ЕС. «Их никто за это не исключит, таких законодательных норм не существует. Но, мне кажется, это маловероятно. Получается, что для данной страны здесь будет краткосрочная выгода в виде возможности торговать с Россией, но они для себя создадут множество проблем на перспективу. В Евросоюзе не принято «кидать» друг друга по-мелкому. Они вообще вступали в Евросоюз для того, чтобы на длительную перспективу создать себе условия для сотрудничества. Так что можно представить, что какое-то правительство решит вот так по-мелкому кинуть ЕС, но это маловероятно», — уверен эксперт.

Занимательная арифметика

Евросоюз за время действия российского продовольственного эмбарго успел потратить почти 350 миллионов евро на помощь своим аграриям. На сегодняшний день внешний государственный долг одной только Греции приближается к двойному годовому объёму её ВВП и составляет свыше 550 миллионов долларов.

Первыми о введении санкций против России заговорили США ещё в марте, сразу после референдума по присоединению Крыма. В течение года санкции и антироссийская риторика только усиливались, и в августе Россия ввела ряд ответных мер, самой ощутимой из которых стало продовольственное эмбарго, так как Россия на сегодняшний день занимает второе место по рынку сбыта европейских продуктов. Ещё в 2013 году объём экспорта продовольствия в Россию составил свыше 12 миллиардов евро. Для европейской экономики это, конечно, капля в море, но для экономики отдельных стран это стало сильной пощёчиной.

За прошедшее с того момента время Россию успели «выкинуть» из G8, организовать травлю на саммите G20 и запустить мощнейшую информационную кампанию в СМИ. Примечательно, что самой жёсткой антироссийской риторикой отличаются представители стран – лидеров по внешнему государственному долгу в фактическом выражении — это США, Великобритания, Германия и Франция. В процентном выражении к ВВП эти страны недалеко ушли от показателей Греции. Например, Великобритания также заявила о готовности ужесточить в случае необходимости санкции против России. Внешний долг этой страны составляет свыше 360 % от ВВП. Внешний долг Германии, официальный представитель которой Ангела Меркель ежедневно ищет повод для наказания России ещё за что-нибудь, приближается к 160 % ВВП. Понятно, почему эта страна отказывалась выплачивать призовой фонд лошади президента Чечни Рамзана Кадырова в размере 5 тысяч евро.

США — это вообще отдельная история, эта страна должна всему миру и немало. В денежном выражении внешний долг США больше долгов всего Евросоюза и стран Ближнего Востока вместе взятых, он составляет свыше 15 триллионов долларов. И именно президент этой страны чаще остальных высказывается против России, обвиняя её во всех смертных грехах, и, кроме того, пытается оказывать давление на другие страны, чтобы принудить их поддержать его политический курс. Результаты недавно проведённого опроса Time достаточно показательно говорят об итогах такой стратегии.

Сегодня в ходе пресс-конференции в Москве председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс заявил, что санкции в отношении России начнут поэтапно отменяться начиная с марта 2015 года.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей Алексич
    |
    19:02
    25.11.2014
    0
    +
    -
    Получается что надо обязательно выходить из такой продовольственной зависимости вообще , а уж от европейцев тем более . Независимая страна не может себе позволить питаться из рук других стран .
  2. Карабас
    |
    13:34
    03.12.2014
    0
    +
    -
    Завалены СМИ подобными разъяснениями для народа.. Где контрпропаганда от РФ? С цифрами? Убедительная, мощная? Нет ничего..Вышел Путин - что-то рассказал.. Не всегда убедительно. Видимо, сильно много на счетах на Западе у элиты и ближнего круга - могут арестовать - за преступное происхождение денег. И отнять. Вот и молчит страна. Пинают, как хотят. Но молчит Россия..Разворованная и распроданная..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ