19:57 01/12/2014 Екатерина Ларинина 3 5288

Демократия по-молдавски. Партия-победительница останется в меньшинстве

Все материалы сюжета Парламентские выборы в Молдавии

Единственная сила, с которой могла быть создана антиинтеграционная коалиция, была снята с предвыборной гонки за 2 дня до голосования.

 Глава партии социалистов Молдавии Игорь Додон.
Глава партии социалистов Молдавии Игорь Додон. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

По последним данным, после обработки 90 % бюллетеней на парламентских выборах в Молдове лидирует партия социалистов Игоря Додона с почти 22 % голосов. Следом идёт либерально-демократическая партия с 19 %, на третьем месте коммунисты — они набрали почти 18 % голосов избирателей. В сумме уже эти три партии могут составить большинство в парламенте и принимать важные для страны решения. Но не всё так просто. По большому счёту, разделение в новом парламенте будет происходить не по принципу партийной принадлежности, а по взглядам — на запад или на восток, за вступление в Европейский или Таможенный союз. И как раз в этом вопросе найти единомышленников социалистам будет сложно.

Коммунисты своим результатом уже недовольны. Молдавские СМИ со ссылкой на представителей партии пишут о том, что бронзовые призёры предвыборной гонки намерены подавать в суд и оспаривать результаты голосования. Уже до выборов политологи говорили о том, что рейтинг коммунистов далёк от триумфального. Между тем социалистам заранее предрекали результат выше ожидаемого за счёт голосов как раз разочаровавшегося в коммунистической идеологии электората. Очевидно, так и вышло. 

ЛДПМ, например, выступает за евроинтеграцию и считает неприемлемым вступление страны в Таможенный союз. Политические идеи молдавских либерал-демократов поддерживает, в частности, ассоциация бывших политических заключённых и депортированных Молдовы, которая накануне выборов призывала граждан поддержать кандидатов от этой партии. Председатель ассоциации Валентина Стурза считает, что вступление Молдовы в Таможенный союз вернёт страну «в сферу влияния бывшей советской империи».

За два дня до объявленной даты голосования ЦИК Молдовы снял с предвыборной гонки партию предпринимателя Ренато Усатого, главным требованием которого была денонсация соглашения о вступлении Молодовы в ЕС и проведение всенародного референдума о вступлении в Таможенный союз. Причина снятия партии — финансирование её из-за рубежа с отсутствием необходимых финансовых документов. Российский МИД уже до дня голосования поставил под сомнение демократичность самих выборов с учётом ситуации, развернувшейся вокруг «Патрии». «Возникает резонный вопрос, насколько запретительные действия в отношении оппозиционной партии, которой все предвыборные опросы общественного мнения обещали значимый результат по итогам голосования, отвечают общеевропейским демократическим нормам и принципам. Впрочем, чего ожидать от властей страны, чей Конституционный суд, многие из членов которого, кстати, являются гражданами другого государства, не так давно признал незаконным любой внешнеполитический вектор развития Молдавии, кроме евроинтеграционного?», — передаёт слова источника в дипведомстве ТАСС.

То, что, по предварительным данным, лидирует партия социалистов, показывает, что значительная часть молдавского электората выступает за курс на евразийскую интеграцию, считает глава комитета Госдумы по СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. «Её сторонников в парламенте могло бы быть и больше, если бы по надуманным причинам из избирательной гонки за два дня до выборов не была бы исключена "Патрия"», — сказал парламентарий журналистам. 

Таким образом, правящая коалиция в парламенте, скорее всего, будет сформирована из проевропейских партий. «Именно на это делалась ставка действующей власти и, очевидно, были брошены все ресурсы», — подчеркнул Слуцкий.

Парламентарий обратил внимание и на то, что выборы проходили с рядом нарушений, которые были зафиксированы международными наблюдателями. Во время голосования произошёл сбой электронной системы, в России было недостаточное число избирательных участков и бюллетеней. Об этом ранее в интервью АиФ.ru говорил и лидер социалистов Игорь Додон. По его словам, избирательных участков, открытых для молдаван в Европе, достаточно для полноценного голосования. В России же проголосовать могли не более 2 % избирателей.

Если изначально предполагалось, что социалисты вступят в коалицию с «Патрией», то теперь выбор совсем небольшой. Сам Додон согласен договариваться только с теми, кто нацелен на присоединение к ТС, и категорически отверг возможность создания коалиции с проевропейскими партиями. Во время общения с журналистами в понедельник глава партии-лидера поздравил граждан «с началом конца олигархическо-евроунионистской власти».

Он отметил, что «включение партий-клонов и спойлеров в избирательную гонку позволит проевропейским партиям математически сформировать большинство». Легитимность же самих выборов, по его мнению, «под большим вопросом». За снятие партии Ренато Усатого, а также за недобросовестное обеспечение возможности проголосовать в России весь состав ЦИК Молдовы и руководство Министерства иностранных дел и европейской интеграции должны быть отправлены в отставку, уверен Додон. 

Анализируя результаты выборов в Молдове, хочется сделать отсылку к парламентским выборам в Латвии, которые состоялись в начале октября. Тогда победу тоже одержала пророссийски настроенная партия «Согласие». Однако говорить о том, что такие результаты голосования могут как-то изменить политические настроения в стране, не приходится. Но даже победившая партия ещё не является большинством, имеющим решающее право голоса. Политический вес в многопартийных парламентах без абсолютного большинства одной фракции имеют коалиции. А вступать в коалицию как с латвийским «Согласием», так и с молдавскими социалистами вряд ли кто-то захочет. Поэтому это очередная победа без выигрыша. 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Китаец
    |
    09:48
    02.12.2014
    2
    +
    -
    За 2 дня до голосования снята с предвыборной гонки " Патрия " . Что молдаване не заступились ? Значит всётаки сделали выбор . Только теперь не надо обвинять Россию . Удачи вам в рывке из прошлого века прямо в будущее .
Комментарии (3)
  1. Сергей Алексич
    |
    22:10
    01.12.2014
    0
    +
    -
    Учитывая последние события в мире , Молдова на этом этапе "евроинтеграции" рискует ещё глубже увязнуть в нищете и межнациональных войнах . США и ЕС могут попробовать разыграть там "украинскую карту" - развязать гражданскую войну , втянуть туда и Румынию . Поскольку скоро мало-мальски европейский уровень жизни молдаванам и румынам поддерживать будет ещё сложнее . Разрыв отношений с РФ , как серьёзным рынком сбыта будет усиливать напряжение в обществе , а сами европейцы и американцы не собираются помогать Молдове и Румынии стать экономически сильными гос-вами , ну и тд ....
  2. Китаец
    |
    09:48
    02.12.2014
    2
    +
    -
    За 2 дня до голосования снята с предвыборной гонки " Патрия " . Что молдаване не заступились ? Значит всётаки сделали выбор . Только теперь не надо обвинять Россию . Удачи вам в рывке из прошлого века прямо в будущее .
  3. galantus
    |
    12:38
    08.12.2014
    0
    +
    -
    За 2 дня до голосования снята с предвыборной гонки " Патрия " . Что молдаване не заступились ? Значит всётаки сделали выбор . Только теперь не надо обвинять Россию . Удачи вам в рывке из прошлого века прямо в будущее .
    Ага. Возрождают Шёлковый путь. С Китаем
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ