aif.ru counter
Михаил Мельников 0 53

Загадочные подробности выборов в Мосгордуму

Профессиональные статистики проанализировали итоги московских выборов и обнаружили любопытнейшие

Прошедшие в воскресенье выборы в Мосгордуму до сих пор вызывают жаркие пересуды – как-никак настолько монолитный состав депутатов нечасто набирался даже в советские времена, когда коммунистов порой разбавляли беспартийными. В то же время любой москвич знает, что люди вокруг него придерживаются самых разных политических взглядов, и «Единую Россию» поддерживает далеко не каждый.

«Электоральный географ» Александр Киреев (США), составляющий очень интересные карты по выборам во всех точках земного шара, не мог пройти мимо сведений из столицы своей родины. Он собрал данные по всем участкам (хотя их более трех тысяч) и составил чрезвычайно любопытную схему. Она показывает, что чем больше людей проголосовало на участке, тем выше там процент «Единой России».

Т.е. если взять 146 участков, где народу пришло меньше всего, картина будет очень далека от общемосковской:

Единая Россия – 46,4%

КПРФ – 21,0%

ЛДПР – 9,8%

Яблоко – 8,3%

Справедливая Россия – 8,0%

Патриоты России – 3,1%

С повышением числа проголосовавших растет и процент «Единой России». Зависимость настолько очевидная, что отмахнуться от нее просто невозможно.

Менее подробную, но более наглядную карту демонстрирует доцент ММА им. И.М. Сеченова, зав. кафедрой мед. информатики и статистики Андрей Герасимов (ЖЖ-юзер uborshizzza):

Выводы из этих данных можно сделать чрезвычайно любопытные. Математик сказал бы, что с превышением некоего естественного порога посещения (порядка тех же 20%) люди резко начинают поддерживать правящую партию. И у оппозиции автоматически возникает вопрос, с какой стати люди так массово заполняли бюллетени в пользу одной и той же силы, одного и того же кандидата. Едва ли ЦИК приоткроет завесу этой тайны.

Также Киреев приводит данные по двум конкретным избирательным участкам – №3233 (Московская психиатрическая больница им. Алексеева, бывшая Кащенко) и №2632 (главное здание МГУ). И выясняется, что психушка вполне коррелирует с Москвой в целом, только надо поменять местами ЛДПР и КПРФ (на перестановки в конце списка внимание можно не обращать): психиатрические больные предпочитают Жириновского Зюганову.

А вот в главном здании МГУ (там голосует в основном преподавательский состав) убедительнейшую победу одержала КПРФ. «Яблоко» тоже легко прошло 7%-ный барьер, а вот ЛДПР проиграла даже справедливороссам. Таким вот оригинальным образом голосует интеллектуальная элита России.

Правда, сами избиратели 2632-го участка объясняют такой успех коммунистов весьма прозаически: как люди умные и тонкие, они голосуют по сути не за коммунистов, а против ЕР. И выбирают КПРФ лишь потому, что это единственная партия, имеющая реальные шансы оказаться в городской Думе. Так, собственно говоря, и получилось: люди из Университета оказались прозорливее и ответственнее среднего москвича. Который, повторимся, чрезвычайно похож на пациентов больницы Алексеева, бывшей Кащенко…

Московская психиатрическая больница им. Алексеева (Кащенко)

Единая Россия – 68,4%

ЛДПР – 12,5%

КПРФ – 6,3%

Патриоты России – 3,1%

Яблоко – 3,0%

Справедливая Россия – 2,6%

Главное здание МГУ

КПРФ – 42,4%

Единая Россия – 25,5%

Яблоко – 15,6%

Справедливая Россия – 6,0%

ЛДПР – 3,3%

Патриоты России – 3,3%

Нет сомнений, что даже при самых прозрачных и честных выборах «Единая Россия» победила бы в Москве с большим перевесом: москвичи ценят свою относительно спокойную и сытую жизнь. Нарушения на выборах, скорее всего, были, эти вопросы будут рассматриваться в судах (особенную активность проявляет «Яблоко»), однако следует понимать, что одно-два-три места, которые, возможно, «отобрали» у оппозиции, ровным счетом ничего не меняют. Москва не готова к переменам и боится их. И, кажется, очень рада, что до следующих выборов еще очень нескоро.

Ранее по теме:

Новые депутаты Мосгордумы примут присягу 20 октября в Круглом зале правительства столицы

«Москвичи позволили внушить себе мысль о том, что от них ничего не зависит»

ЛДПР не будет оспаривать итоги выборов в Мосгордуму

Мэр сожалеет, что в Мосгордуме стало меньше партий

День выборов-2009. Конец прекрасной эпохи

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ