11:46 23/12/2014 Андрей Сидорчик 4 7127

Страна в оффлайне. США отключили Северную Корею от интернета

Официальный Вашингтон решил наказать северокорейцев за атаку на Голливуд.

Ким Чен Ына лишили «Фейсбука»?

КНДР практически полностью лишилась доступа в Интернет, сообщает агентство AP со ссылкой на данные аналитической компании Dyn Research.

По сведениям специалистов, сбой в Северной Корее начался в минувшие выходные и продолжается до сих пор. Эксперты не исключили, что причиной проблем может быть внешнее воздействие.

Власти КНДР, по традиции, не стали комментировать происходящее. Представители США также отказываются говорить о своей возможной причастности к происходящему.

Новый конфликт между США и Северной Кореей разгорелся после хакерской атаки на серверы компании Sony Pictures, планировавшей выпустить в прокат комедию «Интервью», в которой американские журналисты совершают убийство лидера КНДР Ким Чен Ына. КНДР с лета 2014 года выражала протесты в связи с выходом картины подобного содержания и обещала ответные меры.

Всерьёз заявления Пхеньяна в США не восприняли, и, как оказалось, совершенно напрасно. В конце ноября 2014 года серверы компании Sony Pictures подверглись хакерской атаке, в результате которой были похищены корпоративные данные студии, включая сценарии и материалы новых проектов, а также личную переписку сотрудников. Часть похищенных материалов была выложена в Интернет и привела к скандалу в Голливуде.

В итоге Sony Pictures решила отказаться от массового показа фильма «Интервью», несмотря на убытки в несколько десятков миллионов долларов.

Атака по всем фронтам

Эта пощёчина, нанесённая Соединённым Штатам страной, которая, если верить западным СМИ, давно опустилась в состояние, близкое к каменному веку, оказалась чрезвычайно болезненной для Белого дома.

Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции заявил, что США будут вынуждены пропорционально ответить властям Северной Кореи на кибератаку Sony Pictures. При этом официальный Пхеньян отрицает свою причастность к хакерской атаке.

Отключение от Интернета — не единственная мера США в отношении КНДР. Официальный Вашингтон пообещал вновь внести Северную Корею в список государств-«спонсоров международного терроризма», а также инициировал вынесение на обсуждение Совебеза ООН вопроса о соблюдении прав человека в КНДР. Помимо США и Южной Кореи, вопрос о правах человека в КНДР взволновал таких светочей мировой демократии, как Литва, Иордания и Руанда.

Представитель КНДР в ООН проигнорировал дискуссию. Представители России и КНР прямо указали на то, что данное обсуждение налаживанию отношений с Пхеньяном способствовать явно не будет. Как всегда, великолепна была представительница США при ООН Саманта Пауэр, заявившая, что «северокорейский режим нацелен на подрыв фундаментальных свобод в нашей стране».

«США — выгребная яма терроризма»

Удивительно одно — отчего представители США упорно не замечают тот факт, что весь нынешний конфликт начался именно с того, что голливудские кинодеятели в своей картине решили продемонстрировать акт терроризма в отношении главы КНДР? Или в Вашингтоне искренне считают, что террор и пытки, санкционированные США, преступлениями не являются?

Здесь стоит напомнить, что, согласно просочившимся в СМИ сведениям, содержание картины «Интервью» было согласовано с представителями Госдепа США и сочтено ими «полезной пропагандой».

Северная Корея на все угрозы США ответила как обычно — пообещав нанести удар по Америке из всех видов оружия. При этом официальный Пхеньян охарактеризовал Соединённые Штаты как «выгребную яму терроризма». Пожалуй, это самый красочный и точный эпитет в отношении политики, проводимой США.

Интересно, что КНДР предложила США провести совместное расследование хакерской атаки на Sony Pictures, но в Вашингтоне назвали это «абсурдом». Видимо, с точки зрения официального Вашингтона абсурдным является всё, что не согласуется с мнением США.

Вашингтон требует компенсацию

Госдепартамент США, отказываясь от какого-либо совместного расследования, при этом заявил, что Пхеньян должен признать вину и заплатить Sony Pictures компенсацию.

Журналисты задали вопрос официальному представителю Госдепа Мари Харф: как это возможно, если любые финансовые операции с КНДР запрещены введённым США режимом санкций. Госпожа Харф ответила, что для такого случая в режиме санкций может быть сделано исключение.

С уверенностью можно сказать, что ничего официальный Пхеньян платить не будет. Да и само отключение от Интернета страны, где число официальных пользователей не превышает 1500 абонентов, вряд ли может как-то повлиять на её политику.

При этом официальный Вашингтон, всегда осуждавший другие страны за какие-либо ограничения в Интернете по политическим мотивам, едва ли не первым сам пустил вход ограничительные меры. Можно было бы сказать, что такой шаг бьёт по репутации Вашингтона, но американских политиков в последнее время собственная репутация мало волнует.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», утром 23 декабря ряд северокорейских веб-сайтов, включая сайты Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и газеты «Нодон Синмун», возобновили работу после многочасового отключения.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Солдатов[odnoklassniki]
    |
    14:54
    23.12.2014
    2
    +
    -
    Хотелось бы выслушать мнение пиндостана по поводу такого сценари: группа корейских хакеров убивает чернокожего президента сшп. Абама на премьере в ладоши хлопать будет и кричать "вау, круто, давай сиквел""?
  2. Иветта
    |
    13:18
    23.12.2014
    2
    +
    -
    дураки америкосы))) везде показывают свою псевдо-всемогучесть))) захотели- включили, захотели - отключили! как в частной лавочке ведут себя на планете ЗЕМЛЯ! Они забыли, что наша Планета принадлежит ВСЕМУ человечеству
Комментарии (3)
  1. Иветта
    |
    13:18
    23.12.2014
    2
    +
    -
    дураки америкосы))) везде показывают свою псевдо-всемогучесть))) захотели- включили, захотели - отключили! как в частной лавочке ведут себя на планете ЗЕМЛЯ! Они забыли, что наша Планета принадлежит ВСЕМУ человечеству
  2. Дмитрий Солдатов[odnoklassniki]
    |
    14:54
    23.12.2014
    2
    +
    -
    Хотелось бы выслушать мнение пиндостана по поводу такого сценари: группа корейских хакеров убивает чернокожего президента сшп. Абама на премьере в ладоши хлопать будет и кричать "вау, круто, давай сиквел""?
  3. Eugene Nam[facebook]
    |
    18:22
    23.12.2014
    0
    +
    -
    США страна авантюристов и провокаторов!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?
  3. Кто станет главой Пентагона?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ