Срочная новость Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко Срочная новость
11:46 23/12/2014 Андрей Сидорчик 4 6612

Страна в оффлайне. США отключили Северную Корею от интернета

Официальный Вашингтон решил наказать северокорейцев за атаку на Голливуд.

Ким Чен Ына лишили «Фейсбука»?

КНДР практически полностью лишилась доступа в Интернет, сообщает агентство AP со ссылкой на данные аналитической компании Dyn Research.

По сведениям специалистов, сбой в Северной Корее начался в минувшие выходные и продолжается до сих пор. Эксперты не исключили, что причиной проблем может быть внешнее воздействие.

Власти КНДР, по традиции, не стали комментировать происходящее. Представители США также отказываются говорить о своей возможной причастности к происходящему.

Новый конфликт между США и Северной Кореей разгорелся после хакерской атаки на серверы компании Sony Pictures, планировавшей выпустить в прокат комедию «Интервью», в которой американские журналисты совершают убийство лидера КНДР Ким Чен Ына. КНДР с лета 2014 года выражала протесты в связи с выходом картины подобного содержания и обещала ответные меры.

Всерьёз заявления Пхеньяна в США не восприняли, и, как оказалось, совершенно напрасно. В конце ноября 2014 года серверы компании Sony Pictures подверглись хакерской атаке, в результате которой были похищены корпоративные данные студии, включая сценарии и материалы новых проектов, а также личную переписку сотрудников. Часть похищенных материалов была выложена в Интернет и привела к скандалу в Голливуде.

В итоге Sony Pictures решила отказаться от массового показа фильма «Интервью», несмотря на убытки в несколько десятков миллионов долларов.

Атака по всем фронтам

Эта пощёчина, нанесённая Соединённым Штатам страной, которая, если верить западным СМИ, давно опустилась в состояние, близкое к каменному веку, оказалась чрезвычайно болезненной для Белого дома.

Президент США Барак Обама в ходе пресс-конференции заявил, что США будут вынуждены пропорционально ответить властям Северной Кореи на кибератаку Sony Pictures. При этом официальный Пхеньян отрицает свою причастность к хакерской атаке.

Отключение от Интернета — не единственная мера США в отношении КНДР. Официальный Вашингтон пообещал вновь внести Северную Корею в список государств-«спонсоров международного терроризма», а также инициировал вынесение на обсуждение Совебеза ООН вопроса о соблюдении прав человека в КНДР. Помимо США и Южной Кореи, вопрос о правах человека в КНДР взволновал таких светочей мировой демократии, как Литва, Иордания и Руанда.

Представитель КНДР в ООН проигнорировал дискуссию. Представители России и КНР прямо указали на то, что данное обсуждение налаживанию отношений с Пхеньяном способствовать явно не будет. Как всегда, великолепна была представительница США при ООН Саманта Пауэр, заявившая, что «северокорейский режим нацелен на подрыв фундаментальных свобод в нашей стране».

«США — выгребная яма терроризма»

Удивительно одно — отчего представители США упорно не замечают тот факт, что весь нынешний конфликт начался именно с того, что голливудские кинодеятели в своей картине решили продемонстрировать акт терроризма в отношении главы КНДР? Или в Вашингтоне искренне считают, что террор и пытки, санкционированные США, преступлениями не являются?

Здесь стоит напомнить, что, согласно просочившимся в СМИ сведениям, содержание картины «Интервью» было согласовано с представителями Госдепа США и сочтено ими «полезной пропагандой».

Северная Корея на все угрозы США ответила как обычно — пообещав нанести удар по Америке из всех видов оружия. При этом официальный Пхеньян охарактеризовал Соединённые Штаты как «выгребную яму терроризма». Пожалуй, это самый красочный и точный эпитет в отношении политики, проводимой США.

Интересно, что КНДР предложила США провести совместное расследование хакерской атаки на Sony Pictures, но в Вашингтоне назвали это «абсурдом». Видимо, с точки зрения официального Вашингтона абсурдным является всё, что не согласуется с мнением США.

Вашингтон требует компенсацию

Госдепартамент США, отказываясь от какого-либо совместного расследования, при этом заявил, что Пхеньян должен признать вину и заплатить Sony Pictures компенсацию.

Журналисты задали вопрос официальному представителю Госдепа Мари Харф: как это возможно, если любые финансовые операции с КНДР запрещены введённым США режимом санкций. Госпожа Харф ответила, что для такого случая в режиме санкций может быть сделано исключение.

С уверенностью можно сказать, что ничего официальный Пхеньян платить не будет. Да и само отключение от Интернета страны, где число официальных пользователей не превышает 1500 абонентов, вряд ли может как-то повлиять на её политику.

При этом официальный Вашингтон, всегда осуждавший другие страны за какие-либо ограничения в Интернете по политическим мотивам, едва ли не первым сам пустил вход ограничительные меры. Можно было бы сказать, что такой шаг бьёт по репутации Вашингтона, но американских политиков в последнее время собственная репутация мало волнует.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», утром 23 декабря ряд северокорейских веб-сайтов, включая сайты Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и газеты «Нодон Синмун», возобновили работу после многочасового отключения.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Дмитрий Солдатов[odnoklassniki]
    |
    14:54
    23.12.2014
    2
    +
    -
    Хотелось бы выслушать мнение пиндостана по поводу такого сценари: группа корейских хакеров убивает чернокожего президента сшп. Абама на премьере в ладоши хлопать будет и кричать "вау, круто, давай сиквел""?
  2. Иветта
    |
    13:18
    23.12.2014
    2
    +
    -
    дураки америкосы))) везде показывают свою псевдо-всемогучесть))) захотели- включили, захотели - отключили! как в частной лавочке ведут себя на планете ЗЕМЛЯ! Они забыли, что наша Планета принадлежит ВСЕМУ человечеству
Комментарии (3)
  1. Иветта
    |
    13:18
    23.12.2014
    2
    +
    -
    дураки америкосы))) везде показывают свою псевдо-всемогучесть))) захотели- включили, захотели - отключили! как в частной лавочке ведут себя на планете ЗЕМЛЯ! Они забыли, что наша Планета принадлежит ВСЕМУ человечеству
  2. Дмитрий Солдатов[odnoklassniki]
    |
    14:54
    23.12.2014
    2
    +
    -
    Хотелось бы выслушать мнение пиндостана по поводу такого сценари: группа корейских хакеров убивает чернокожего президента сшп. Абама на премьере в ладоши хлопать будет и кричать "вау, круто, давай сиквел""?
  3. Eugene Nam[facebook]
    |
    18:22
    23.12.2014
    0
    +
    -
    США страна авантюристов и провокаторов!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки?
  2. Почему Путин предоставил российское гражданство футболисту Нойштедтеру?
  3. Почему «Роскосмос» отказался от участия в авиасалоне Фарнборо?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ