aif.ru counter
«Аргументы и 0 480

Премьера НТВ: документальный фильм Владимира Кондратьева «Стена»

8 ноября НТВ демонстрирует ленту, посвященную 20-летию падения Берлинской стены. Своими размышлениями на эту тему делятся автор...

В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года власти ГДР под напором большого скопления людей были вынуждены открыть пропускной пункт в Берлинской стене. Это стало одновременно началом германского объединения и концом одиозного сооружения, возникшего в центре Европы после войны. К годовщине этих событий приурочен документальный фильм Владимира Кондратьева «Стена», который будет показан на телеканале НТВ.

Владимир Кондратьев, обозреватель НТВ, в 1989 году – заведующий отделением Гостелерадио СССР в Бонне:

20 лет исполняется одному из важнейших событий XX века – падению Берлинской стены. Так получилось, что тема эта мне лично очень близка, поскольку значительную часть своей жизни я провел в ГДР и ФРГ и стал непосредственным свидетелем процесса германского объединения. Я хорошо знал предысторию этого исторического момента и, как многие тогда, не верил, что знаменитая стена когда-нибудь будет уничтожена. Но это случилось, и в фильме нашли отражение мои личные наблюдения, впечатления и переживания тех лет. Однако «Стена» – прежде всего фильм документальный, хроникальный. Мы постарались подробно раскрыть не только историю строительства и падения Берлинской стены, но и рассказать о том, какие события предшествовали ее созданию, о том, что происходило после ее падения. Нам удалось найти уникальные архивные кадры, многие из которых российские зрители увидят впервые. Например, хроника, где подробно отражен исторический момент поднятия шлагбаума на пограничном контрольно-пропускном пункте в стене, почти тридцать лет разделявшей Берлин. Именно здесь проходила передовая линия холодной войны между Востоком и Западом.

Владимир Кондратьев подробно исследует историю и причины разделения города: политические кризисы, блокаду Сталиным Западного Берлина в 1948-49 гг., народное восстание 1953 года, подавленное советскими танками, параллельное строительство двух германских государств и последствия этого шага. Важнейшие свидетельства о жизни в ГДР представлены личными документами и видеоматериалами участников событий. Они делятся воспоминаниями о том, как в начале 60-х создавалась бетонная стена, которая прошла по середине города, порой разделяя «по живому» целые семьи. Хотя ГДР считалась «фасадом социализма», первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле сильно отставало от своего западного соседа, что, конечно, вызывало недовольство населения. И несмотря на то, что пограничные и специальные службы Восточной Германии применяли самые разные технические приспособления для предотвращения побегов на Запад, многим удавалось преодолеть стену. Для этого изобретались самые неожиданные способы: люди строили подземные туннели, перелетали через стену на самолете с советскими звездами и даже запрыгивали на подножку уходящего поезда Москва-Берлин-Париж.

Непосредственный свидетель исторических событий Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации, так вспоминает в фильме об этом времени:

Германия и немецкий народ очень долгое время были заложниками борьбы двух сверхдержав и оккупационных сил как на Западе, так и на Востоке. Хочу подчеркнуть – как на Западе, так и на Востоке. Я говорю это со знанием дела, потому что мы… общались с нашими коллегами из бывших союзнических государств, я знаю и настроение наших военных, и настроение стран союзников. А Германия стала в известной степени такой разменной картой в борьбе между этими державами. Но разделение народа бесперспективно, с самого начала было ясно, что этого нельзя делать.

Особая часть фильма посвящена переменам, произошедшим в бывшей ГДР после падения стены, судьбам отдельных людей, сегодняшнему партнерству России и Германии. Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации, подчеркивает: «Возникло новое качество отношений между Россией и Германией. Возникло чувство доверия и благодарности. И это один из тех базовых камней в фундаменте наших отношений, на котором строится здание нашего взаимодействия сегодня».

В съемках документального фильма «Стена» также приняли участие известные политики, общественные деятели, военные и журналисты из России и Германии, сыгравшие ключевую роль в тех событиях или непосредственно наблюдавшие за ними. Среди них Михаил Горбачев – единственный президент СССР, Рихард фон Вайцзеккер – президент ФРГ в 1984-1994 гг., Лотар де Мезьер – глава правительства ГДР после падения стены, Эгон Кренц – генсек ЦК СЕПГ, Сергей Хрущев – сын Никиты Хрущева и многие другие.

Эфир: воскресенье, 8 ноября 2009 года, 19:25, НТВ

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ