10:36 18/02/2015 14 64591

Постпреды России, Украины и Литвы устроили перепалку в Совбезе ООН

Все материалы сюжета Соблюдение режима прекращения огня на Украине

Дипломаты трех стран несколько раз брали дополнительное время чтобы высказаться

Москва, 18 февраля - АиФ-Москва.

В ходе заседания Совета безопасности ООН по вопросу принятия резолюции по минскими соглашениям произошла перепалка между постоянными представителями России, Украины и Литвы, передает РИА Новости.

Дипломаты по два-три раза брали дополнительно слово и вступали в жесткую конфронтацию с коллегами.

Все началось с реплики украинского представителя Юрия Сергеева о том, что Россия якобы вмешивается во внутренние дела Украины, на что российский дипломат Виталий Чуркин обратился к нему со словами: «Вы никак не можете установить этот диалог! Поэтому мы вам и говорим: давайте диалог-то установите с жителями востока. А вы говорите, что мы вмешиваемся. А нас спрашивают тогда — а что же они хотят, жители востока? Мы говорим — они хотят федерализацию, жители востока. Найдите диалог!»

Постпред Литвы Раймонда Мурмокайте взяла дополнительное слово и начала его с обращения к Чуркину, отметив, что обычно одна и та же делегация берет дополнительное слово. Вместе с тем она отметила, что ополченцы на Украине вооружены «получше некоторых европейских армий» и удивилась, откуда у них могли появиться «сотни танков».

Чуркин снова взял слово и парировал, что с радостью бы оставил последнее слово за коллегой из Литвы, но ее высказывание вынуждает ответить. Постпред России напомнил, что Литва единственное государство открыто и честно признавшееся в поставках оружия на Украину, в связи с этим, по словам Чуркина, возникает вопрос: не могла ли часть этого вооружения попасть и к ополченцам.

Кроме того, Чуркин заявил, что не важно, где именно на Украине будет пролегать разграничительная линия, если речь главным образом идет «о реинтеграции украинской территории». «Вы что, собираетесь там государственную границу провести? Ну давайте тогда проведем государственную границу и будем по-другому смотреть на этот вопрос», — сказал дипломат, чем возмутил украинского коллегу.

Сергеев ответил, что подобная интерпретация минских соглашений недопустима. «Мы здесь не для того, чтобы запустить процесс Минск-3», - закончил он.

После чего Чуркин снова взял дополнительное слово, и по залу Совбеза пробежал смех. Российский постпред обратился к председателю, чтобы тот унял членов Совета Безопасности, которые его провоцируют.

«Мы ничего не интерпретируем. Мы берем минские соглашения, читаем букву за буквой и считаем, что все должны, читая букву за буквой, эти соглашения выполнять», — подчеркнул Чуркин, обращаясь к своему украинскому коллеге.

Ранее постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил на заседании Совета безопасности организации, что минские договоренности не соблюдаются и надежда на мир разрушенаСообщалось, что Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию РФ в поддержку минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    11:33
    18.02.2015
    8
    +
    -
    Чуркин умница, никому спуску не дает! До бешенства Самантру Пауэр доводит, а уж с украинскими и литовским вякалкам рот сразу закрывает. Мой респект!
  2. Windy Vietrov[twitter]
    |
    11:40
    18.02.2015
    1
    +
    -
    Это их худые черти Мутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль В восемнадцатом году. Мы про взрывы, про пожары Сочиняли ноту ТАСС, Но примчались санитары И зафиксировали нас.
Комментарии (10)
  1. Анна Поляк
    |
    11:33
    18.02.2015
    8
    +
    -
    Чуркин умница, никому спуску не дает! До бешенства Самантру Пауэр доводит, а уж с украинскими и литовским вякалкам рот сразу закрывает. Мой респект!
  2. Windy Vietrov[twitter]
    |
    11:40
    18.02.2015
    1
    +
    -
    Это их худые черти Мутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль В восемнадцатом году. Мы про взрывы, про пожары Сочиняли ноту ТАСС, Но примчались санитары И зафиксировали нас.
  3. parteilos
    |
    01:44
    19.02.2015
    -1
    +
    -
    Анна Поляк: Чуркин своим поведением просто оправдывает свою благородную фамилию. А Вам, путриотке, не стыдно употреблять слово "респект"? Пишите уважуха.
  4. Максим
    |
    12:07
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Чуркин красиво парирует, захватывающе. С удовольствием читаю.
  5. Turchas
    |
    12:07
    18.02.2015
    0
    +
    -
    Угодливое провашингтонское лицемерие литовских и украинских дипломатов (и не только их одних) уже стало общим местом, не заслуживающим внимания. По определению - собака лает, а караван идет. Не удивляет и "молчание ягнят" - народов этих государств, потому что в современном западном мире политическое самосознание "электората" почти повсеместно сведено к нулю. Загнанные в стойло потребительства и массовых ценностей "ниже пояса", подавляющее большинство населения отсечено от реального участия в судьбе своих стран. Одноканальное восприятие мира через информационно-интеллектуальные "рупоры" власти гарантирует любую антироссийскую или иную манипуляцию общественными инстинктами людей от мала до велика. Однако, есть и другие примеры. Приснопамятные лехи валенсы со своими "солидарностями" уходят в небытие под напором новых польских профсоюзов, решительно приветствующих смену политического курса правительства. Французская Марин Ле Пен и греческая партия СИРИЗА настойчиво призывают соотчественников очнутся от гипноза американских суррогатов "европейских ценностей". Венгерский Виктор Орбан, чешский Милош Земан и ряд других здравомыслящих политиков Евросоюза, не торгуя своими принципами, "сеют разумное, вечное" на почве преодоления антироссийских фобий и санкций. И в остальном мире ширятся процессы прозрения в отношении России и поддержки позитивных инициатив президента Путина. Так что литовским, украинским и иным политическим "лягушкам", которые как героиня народного эпоса вознамерилась раздуться до размеров буйвола и вскоре лопнула от собственного глупого усердия, совет один - думайте не только о своих личных амбициях, но и о том, что ждет вас и подчиненный вам народ в будущем. В будущем, где без дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Россией не может быть справедливого, мирного и благополучного мироустройства...
  6. skitalec99
    |
    14:22
    18.02.2015
    -2
    +
    -
    Пока не наступит время 5 или 6 майданов, когда все олигархи и различные сектанты к этому времени не насытятся, а потом разбегутся по другим странам, ЕС и США будут кричать, что Россия бьет украинскую армию. Пока США и ЕС не введут санкции для всех жителей России, Россия не успокоится. Она будет копать разграничительные рвы в виде новой границе между Украиной и Россией. Не пущать в Европу и США российских граждан, нечего им тут баламутить в куршевелях.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?
  2. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  3. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ