16:52 13/04/2015 Екатерина Ларинина 23 263370

Ни холодно, ни жарко. Для России выборы президента США ничего не изменят

Все материалы сюжета Выборы президента США в 2016 году

Не слишком важно, кто станет следующим «хозяином» Белого дома, уверены политологи. Привнести оттепель в американо-российские отношения на сегодняшний день не сможет ни один из кандидатов.

Хиллари Клинтон и Барак Обама.
Хиллари Клинтон и Барак Обама. © / Reuters

После воскресного официального заявления Хиллари Клинтон о своём намерении принять участие в президентской гонке 2016 года для России встал важный вопрос: какого из имеющихся кандидатов было бы «выгодно» видеть в кресле американского президента? С кем можно было бы вести цивилизованные переговоры и получить надежду на оттепель в пугающе остывших отношениях между двумя странами? По мнению экспертов, такого кандидата на сегодняшний день нет.

Демократы против республиканцев

Заявление Хиллари Клинтон о своём желании представлять демократов на очередных президентских выборах не стало сюрпризом, это было весьма ожидаемое событие. Ещё летом 2014 года она побывала на пикнике у сенатора-демократа Тома Харкина. Этот незначительный поступок бывшей первой леди американскими СМИ сразу был расценён как намёк на её возможное участие в предстоящей президентской гонке в 2016 году.

Но первым о своём желании побороться за главный пост страны заявил ещё в сентябре 2014 года сенатор Бернард Сандерс. Не являясь представителем ни одной из партий, в Конгрессе Сандерс всегда принимает сторону демократов. Однако на сегодняшний день его имя даже не фигурирует в списках потенциальных кандидатов. Фаворитом у демократов, таким образом, остаётся Хиллари Клинтон, а их проблема заключается в отсутствии «второго эшелона», то есть запасных вариантов, считает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко.

Несколько другая ситуация складывается в лагере республиканцев. Среди возможных участников выборов называются сразу несколько человек. Среди них губернатор Висконсина Скотт Уокер, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол и сенатор от штата Техас Тед Круз. Но очевидным лидером является, конечно, бывший губернатор Флориды Джеб Буш. «С точки зрения имиджевой — Уокер поинтереснее, а финансовой — Буш значительно сильнее», — поясняет Минченко.

«Рэнд Пол — наиболее радикальный изоляционист. Но я думаю, что, если учитывать имиджевые характеристики, отношение к нему партийного аппарата и его финансовые возможности, то шансы достаточно слабые. Более того, многие наблюдатели рассматривают выдвижение Тэда Круза именно как попытку торпедировать старт Рэнда Пола, потому что оба — сенаторы, оба — относительно молодые, оба — достаточно консервативные. Я думаю, что Рэнд Пол — перспективный политик, но, может быть, в следующем электоральном цикле, в 2020 году», — уверен эксперт.

По мнению Евгения Минченко, шансы у представителей обоих лагерей, кого бы ни выдвинули однопартийцы, будут сопоставимы и непринципиальны для американской политики. «И Буш, и Клинтон устраивают американский истэблишмент, они устраивают Уолл-стрит, финансовый бизнес. Поэтому у меня такое впечатление, что сейчас основная игра вокруг сценария избирательной кампании заключается в том, чтобы на выборы вышли кандидаты, принципиальной разницы между которыми не существует», — заключил эксперт.

И Буш, и Клинтон устраивают американский истэблишмент, они устраивают Уолл-стрит, устраивают финансовый бизнес

Борьба кланов

Между тем не борьбу демократов и республиканцев, а борьбу кланов Клинтонов и Бушей видит в предстоящей предвыборной гонке политолог, член Зиновьевского клуба Дмитрий Куликов. По его мнению, даже сами названия — «демократы» и «республиканцы» — на сегодняшний день весьма условны: вне зависимости от того, кто из них занимал Белый дом — демократы или республиканцы, Клинтоны или Буши, основные направления политики от этого мало менялись.

«Мы можем наблюдать, что фактически с конца 80-х гг. ХХ века, то есть последние 30 лет, два американских клана соперничают за президентское кресло. И это самый важный и принципиальный момент, потому что он свидетельствует о том, что хвалёная американская демократия определённым образом «выродилась». На самом деле стало очевидно, что реальная управляющая система, которая всегда стояла за официальными постами, дошла до такого состояния, когда она буквально сама должна руководить процессом, а фигуры, которыми до этого можно было манипулировать, уже не проходят. Кланам нужно самим присутствовать во власти. Это первое, что я вижу во вчерашней новости о выдвижении Хиллари Клинтон», — говорит Куликов.

По его словам, последние 30 лет американская политика находилась в русле так называемого неоконсерватизма — в большей или меньшей степени, с этим названием или без него, но она была неизменна. «И в этом смысле смена людей, сидящих в Белом доме, совсем не означает какой-либо смены политики Белого дома. И это принципиально важно понимать», — подчёркивает эксперт.

России всё равно

Если для самих американцев не будет принципиальной разницы в том, кандидат от какой партии одержит победу на выборах, то будет ли это иметь значение для России? Однозначно — нет, уверен Куликов.

«Я думаю, что России вообще не следует ориентироваться на то, кто именно будет сидеть в Белом доме. Отношение к России при этом не поменяется. И политика Соединённых Штатов как страны, претендующей на глобальное мировое господство, вряд ли изменится. Можно было бы рассчитывать на что-то такое, если бы господин Пол (сенатор-республиканец Рэнд Пол — прим. ред.) пришёл к власти, возможно, были бы перемены. Но, с моей точки зрения, шансов на то, что он сможет стать президентом, у него очень мало», — считает Дмитрий Куликов.

Я думаю, что России вообще не следует ориентироваться на то, кто именно будет сидеть в Белом Доме. Отношение к России при этом не поменяется. И политика Соединенных штатов как страны, претендующей на глобальное мировое господство, вряд ли изменится

Негативное отношение к официальной Москве на сегодняшний день консенсусное практически у всех потенциальных кандидатов, говорит Евгений Минченко. «Я думаю, что Клинтон, наверное, была бы наиболее проблемной фигурой для России, потому что именно связанные с ней кадры в Госдепе продвигали жёсткую линию по отношению к России. Надеяться на то, что кто-то будет выстраивать по-новому тёплые отношения, не приходится. Поэтому наилучший вариант — это если просто Америка на Россию будет обращать меньше внимания», — заключил эксперт.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Товарищ-Сухов.
    |
    08:08
    14.04.2015
    3
    +
    -
    Смотрю на этих боевых подруг как Меркель и Клинтон, и понимаю, что в политике только одна была великая женщина Екатерина 2, Великая и то в России!
  2. василий петров
    |
    20:20
    15.04.2015
    1
    +
    -
    А что для неё изменят выборы президента России?
Комментарии (23)
  1. cmedona
    |
    17:56
    13.04.2015
    -1
    +
    -
    Вот уж точно - хрен редьки не слаще!
  2. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    01:20
    14.04.2015
    -1
    +
    -
    Пожелаем г-же Клинтон,добиться успехов на политическом поприще!Пусть берет пример со смелой женщины- экс премьера Украины!Надо только выпустить мемуары Моники Левински...
  3. Андрей
    |
    06:28
    14.04.2015
    1
    +
    -
    Политику США определяет не президент и это все знают ФРС - вот главный бич. А президент ............ тех из президентов кто хотел вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику просто грохнули
  4. Ян Золотаревский[odnoklassniki]
    |
    07:22
    14.04.2015
    -1
    +
    -
    Андрей: Хлестко и очень неумно. Все из той же серии "я самый умный". Мама с папой уже налюбовались, тперь, если вылезли, то отчего бы не полумать, почитать, прежде чем себя так выставлять
  5. Alex Tomski[facebook]
    |
    21:44
    16.04.2015
    -1
    +
    -
    Ян Золотаревский[odnoklassniki]: доля правды у Андрея есть, правят здесь деньги а не президенты.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  2. Не заберёт ли государство пенсионные накопления?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ