19:11 17/04/2015 Екатерина Ларинина 0 2657

Иранская оттепель. Тегеран готовится открыться миру и защищаться от него

Все материалы сюжета Иранская ядерная проблема и ее решение

Освободившись от многолетних санкций, Иран начнёт интегрироваться в мировую экономику, не забывая и о собственной безопасности.

Переговоры шестёрки международных посредников по ядерной программе Ирана подошли наконец к своему логическому завершению. Идёт этап доработки и шлифовки будущего соглашения, по итогам подписания которого с Ирана должны быть сняты международные санкции, и он готов будет открыться внешнему миру. С кем будет дружить, а от кого — защищаться, разбирался АиФ.ru.

Ядерная программа сделала Иран государством-изгоем

Пристальное внимание к возможному наличию у Тегерана ядерного потенциала было обращено в начале нулевых, особенно оно усилилось после трагических событий 11 сентября 2011 года. Официальный Тегеран сразу же заявил о том, что опасения абсолютно беспочвенны, страна одной из первых подписала договор о нераспространении ядерного оружия и готова была поставить все свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ, однако это не помогло. Западные политики и пресса с полной уверенностью говорили о разработке Ираном собственного ядерного оружия, в этом же они убеждали и всё мировое сообщество.

Здесь следует напомнить, что именно США в 1960 году помогли создать ядерный исследовательский центр с реактором при Тегеранском университете. Тогда же приложил руку к иранскому исследованию атома и Китай, построив 27-мегаваттный реактор. Ещё для одного реактора, на сей раз 1300-мегаваттного, оборудование поставила ФРГ. После исламской революции 1978 года и ирано-иракской войны проекты были по большей части заморожены. Уже тогда Ирану самому впору было беспокоиться — смертоносное оружие появилось у его главного, хоть и не признанного им самим стратегического противника — Израиля.

Главным исполнителем роли из разряда «О ужас! Мы все умрём!» изначально были США. Именно американские аналитики и эксперты не верили ни Тегерану, ни МАГАТЭ, ни даже израильской разведке Моссад. Они заявляли, иранские физики прошли обучение в Китае, получают помощь от Пакистана и имеют технологии обогащения урана, полученные в результате участия Ирана во французском урановом консорциуме.

Не последнюю роль в изоляции страны сыграла позиция официального Тегерана по израильскому вопросу, основные тезисы которой сводились к тому, что существование Израиля — ошибка. Удивительно было бы, если бы после всех этих заявлений Исламской Республики израильтяне не захотели бы вооружиться до зубов. Естественно, что главный боевой товарищ Иерусалима, Вашингтон, захотел заступиться за своего протеже и внести некоторые посильные изменения в расстановку сил в регионе, отобрав пальму первенства у слишком громко заявляющего о себе Ирана.

Лишь недавно переговоры при участии международных посредников, но без участия Израиля принесли свои плоды. Мир готов распахнуть свои объятия для Ирана и его экономики уже летом 2015 года.

Доверяя — проверяй!

Когда вроде бы всё успокоилось, а основные договорённости были достигнуты, вспыхнула новая искра. Накалило атмосферу на сей раз решение России о снятии эмбарго на поставку Ирану комплексов С-300. Естественно, что на прошедшей в четверг прямой линии президента РФ Владимира Путина этот вопрос не могли обойти стороной. Дипломат, политолог, ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил главе государства о тех опасениях, которые звучат со стороны ряда политиков и журналистов относительно снятия российского эмбарго. «Речь даже идёт о том, что, дескать, поставки зенитных комплексов в целом осложнят ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке», — сказал он. Своё недовольство уже высказала канцлер Германии Ангела Меркель, а израильские СМИ написали о том, что Иерусалим может начать поставки оружия Украине в качестве ответной меры на поставки Ирану С-300.

Соглашение о поставке ракетных комплексов было подписано ещё в 2007 году, но позже его реализация была приостановлена Дмитрием Медведевым в связи с возникшей проблемой вокруг иранской ядерной программы. Сегодня же никаких причин для дальнейшего сдерживания реализации соглашения в одностороннем порядке нет, уверен Владимир Путин, но Израилю нечего опасаться. «Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором», — добавил он.

И это не просто дипломатическая риторика. Прежде чем говорить о какой-либо потенциальной опасности для региона от поставок С-300 в Иран, необходимо учитывать тот факт, что эти комплексы выполняют исключительно оборонительную функцию, а использовать их для нападения невозможно. Они могут защитить определённые стратегические объекты государства от вражеских самолётов и ракет, но для этого тем нужно залететь на территорию Ирана.

Какие именно опасения испытывает сегодня Тегеран, стало понятно в четверг, когда глава министерства обороны Исламской Республики Хоссейн Дехкан, находясь в Москве, обратился с призывом к Индии, России и Китаю совместными усилиями противостоять расширению НАТО на восток и размещению ракетного щита в виде систем ПРО в Европе.

Опасение же у Запада может быть только одно — если захочется уничтожить ядерную программу Ирана силовым способом, сделать это будет немного сложнее, поясняет АиФ.ru директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» Центра политических исследований Андрей Баклицкий. По его мнению, наличие у Ирана комплексов С-300 осложнит задачу США, а Израиль заставит дважды задуматься над тем, а стоит ли отправлять на Тегеран свои самолёты в случае, если такой вопрос встанет.

То есть поставка комплексов С-300 в Иран может считаться вмешательством во внутренние дела в регионе только с той позиции, что ядерные объекты, да и сама страна становятся более защищёнными, а Тегеран может чувствовать себя спокойнее, добавляет эксперт.

Той же позиции придерживается и бывший постпред США в ООН Джон Болтон, который в интервью телеканалу Fox News заявил ранее, что полностью развёрнутый и работоспособный комплекс позволит Ирану защитить свои ядерные объекты от любых ударов с воздуха, кроме малозаметных самолётов. Таким образом, Израиль нанести превентивный удар не сможет, в отличие от США. «Эти системы немного усложняют задачу, но кардинально ничего для нас не меняют, как в случае с Израилем», — добавил он.

Да и председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что никакие С-300 не помешают США нанести удар по Ирану, так как Пентагон предполагал, что российско-иранский контракт может быть возобновлён, а следовательно — учёл его в своих планах.

С кем дружить?

Интересы Ирана в отношении США на сегодняшний день связаны с желанием поскорее избавиться от действующих санкций и интегрироваться в мировую экономику, считает Андрей Баклицкий. «Это желание позволило Хасану Роухани победить на президентских выборах, это стало главным приоритетом его деятельности, деятельность всех его министерств направлена на снятие санкций. Поскольку санкции прежде всего односторонние американские и односторонние европейские, самый накал переговоров и самые драматические моменты направлены на отношения между Ираном и США. У США есть самая большая палка, у США есть самая большая морковка. Естественно, если основные санкции были введены Америкой, то с Америкой надо и разговаривать», — сказал он. Этим объясняется то, что взаимоотношениям с США Иран сегодня уделяет «диспропорционально» много внимания.

О союзничестве же с США речь не идёт, главная цель — добиться признания Вашингтоном того, что Иран имеет политический вес и силу в регионе, то есть того, чего страна лишилась по вине того же Вашингтона раньше. «Но резкого бросания в объятия США никто не ждёт. Считать, что, если Иран и США договорятся и сразу начнётся большая дружба, сложно. У них разные союзники, разные в определённой степени цели. Иран всё-таки хочет стать лидирующей державой в регионе, а большинство союзников Америки этому противостоят. Поэтому говорить, что нас ждёт полный переход Ирана от России к США, сейчас сложно», — говорит эксперт.

Однако называть Иран союзником России тоже пока преждевременно, добавляет Баклицкий. Хотя наши страны, безусловно, связывает многое: помимо поставок оружия, которые можно будет расширить после снятия резолюции Совбеза ООН, речь идёт и о полноценном членстве Ирана в ШОС, о строительстве второго энергоблока АЭС «Бушер», о возобновлении совместной геологоразведки и разработке нефтяных месторождений. «Иран — это большая страна, большой потенциал, большой рынок», — подчеркнул эксперт.

«Я бы сказал, что Иран ни к кому особо не тяготеет, Иран — это большая региональная держава и может позволить себе такую привилегию — быть самому по себе. Естественно, он представляет интерес для многих стран. Сейчас он тесно сотрудничает с Россией, Китаем, договор о сотрудничестве между нашими странами точно будет в будущем. В то же время в будущем Иран сможет более тесно сотрудничать с ЕС. Про США сказать сложно, потому что у США довольно долгая и напряжённая история взаимоотношений с Ираном. Даже если закрыть ядерный файл, останется ещё много вопросов», — заключил Баклицкий.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  2. Какие станции Серпуховско-Тимирязевской линии будут закрыты в субботу?
  3. Что такое «Белая книга Бундесвера»?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ