Собчак о Собчаке: Папа воспитал Путина и Медведева!

20 февраля исполняется десять лет, как не стало Анатолия Собчака - одного из авторов Конституции РФ, первого мэра Санкт-Петербурга....

Травля отца

Когда я была совсем маленькой, отец часто читал мне книги перед сном и проверял уроки. И был невероятно строг, если я плохо выполняла домашнее задание. Потом времени на семью у него стало гораздо меньше, поэтому наше общение происходило в основном по выходным на даче. Он очень любил гулять по Финскому заливу и невероятно вкусно готовил плов. Не могу сказать, что у нас когда-то был разговор из серии «Ленин и дети», когда он сажал меня к себе на колени и произносил: «Знаешь, Ксюша, в жизни есть три главных принципа…» Но всё моё детство было пронизано какими-то важными вещами, особой атмосферой. Папа был очень терпимым человеком и меня всегда этому учил. С другой стороны - его очень раздражали глупость и фальшь, из-за чего у него в основном и были конфликты.

В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину». Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост. Помню, как тележурналист Александр Невзоров убеждал петербуржцев не голосовать за Собчака на губернаторских выборах, так как вскоре он будет арестован и пойдёт «в кандалах по этапу».  Были ли у него президентские амбиции? Не знаю. Во всяком случае, дома таких разговоров не велось. У него никогда не кружилась голова от власти. Хотя, безусловно, говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства.

Папа был убеждённым демократом и либералом и всю жизнь отстаивал эти принципы. Не думаю, что он разочаровался в демократии, скорее разочарование было в людях. Очень сильно переживал каждое предательство тех, кого он когда-то сам привёл во власть. Например, ругал себя за то, что проглядел Владимира Яковлева, которого вытащил в правительство города с рядовой инженерной должности. И не подозревал, что его бывший заместитель будет его главным конкурентом на пост губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. Может быть, отец и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но, когда случилась вся эта история, его мнение о политической деятельности кардинально поменялось.

Он говорил, что очень рад тому, что я пошла учиться в МГИМО.

Блокада Питера

По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Папа добился того, чтобы Запад начал оказывать городу гуманитарную помощь. Он лично встречался по этому поводу с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном. А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать груз с гуманитарной помощью, чтобы её не разворовали. «Город, переживший блокаду, - говорил папа, - не должен вновь узнать, что такое голод».

Ещё он очень гордился исторически важным шагом: при нём Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. По этому поводу шли большие дискуссии, коммунисты выступали против этого. Также Собчак был ярым сторонником захоронения тела Ленина. В 91-м году, сразу же после провала ГКЧП, он выступил с призывом принять специальное решение о погребении останков Владимира Ленина в Петербурге. Но его никто не поддержал. Наверное, люди, от которых это зависело, побоялись акций протеста.

О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны.

ДОСЬЕ

Анатолий Собчак родился в 1937 году в Чите. В 80-х - профессор, декан юридического факультета ЛГУ. Первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996). В 2000-м - доверенное лицо Владимира Путина во время предвыборной кампании на пост президента.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (190)
  1. Agent № 007
    |
    01:32
    17.02.2010
    0
    +
    -
    О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны. Только вы зря умалчиваете, что он тоже запачкан или его запачкали в лихоимстве, правда в смехотворных по сравнению с его протеже суммах. Потому и ушёл в мир иной как опасный оппонент вертикальной суверенной демократи и свидетель.
  2. Валерий М
    |
    07:34
    17.02.2010
    0
    +
    -
    Да-да,видели как Путин рыдал над могилой Вашего папаши,только это далеко не в пользу Путина,он от этого не сможет отмытся,наверное,ни когда.. То,что перечислено как заслуга,является верхом лицемерия.. не хочу дальше говорить,не сдержусь и ...
  3. Как это, как это?
    |
    08:32
    17.02.2010
    0
    +
    -
    " В результате шоковой терапии город голодал". Буквально неделю -другую назад многие СМИ утверждали прямопротивоположное: именно благодаря шоковой терапии , прилавки стали ломиться от изобилия продуктов , а Гайдар вошел в историю страны, как человек накормивший семью хлебами истощавший народ. Еще одна начинает публиковать свои мемуары,рассчитывая убедить в своих дарованиях. Напрасный труд, лучше бы она провела в интернете презентацию своей новой интимной стрижки, здесь у нее уже был и опыт, и ошеломляющий успех.
  4. кук
    |
    09:11
    17.02.2010
    0
    +
    -
    20 февраля исполняется десять лет, как не стало Анатолия Собчака \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Как это не стало? А куда же он делся? И главное, как делся?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Надо ли заворачивать яблоки в газету?
  2. Не заберёт ли государство пенсионные накопления?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ