aif.ru counter
Виталий Цепляев 2 108

От короны до телефона или с чем ассоциируются мировые лидеры

Дмитрий Медведев неравнодушен к чудесам современной техники. Навороченный мобильник, наручные часы-телефон, чемоданчик видеосвязи...

Это все - вполне подходящие атрибуты для руководителя страны, сделавшей заявку на модернизацию… Но во все времена и во всех странах у глав государств имелись и другие символы и предметы, подчёркивающие их особый статус.

Президент России Дмитрий Медведев

Штандарт (флаг), Знак Президента, специальный экземпляр Конституции РФ (передаются во время инаугурации). «Ядерный чемоданчик» - устройство по управлению Ракетными войсками стратегического назначения. Мобильник последней модели - телефон и Интернет в одном флаконе.  

Королева Великобритании Елизавета II

Корона Британской империи, украшенная 2868 алмазами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. Елизавета II надевает её, например, при ежегодном открытии сессии британского парламента. Но однажды придворный застал её в таком виде за завтраком: королевская особа прямо в короне пила кофе и читала утреннюю газету, перед тем как отправиться к депутатам.

Папа Римский Бенедикт XVI

Епитрахиль (узкая накидка из белой шерсти с 5 вышитыми крестами), «перстень Рыбака» (кольцо с папской печатью, на котором выгравированы рыбачащий на лодке святой Пётр и имя Папы. Уничтожается после смерти понтифика).

Император Японии Акихито

Бронзовое зеркало - символ божественности, подвески из яшмы - символ верности подданных, меч - символ могущества. С мечом и зеркалом главный японец, разумеется, по стране не ездит - все регалии находятся на хранении.  

Султан Брунея Хассанал Болкиах

Большой зонт. Во время торжественного выезда султана гвардеец держит этот атрибут монаршей власти, стоя на запятках его лимузина. Кстати, среди прочего этот правитель известен как обладатель огромной коллекции роскошных авто. 

Президент США Барак Обама

«Ядерный чемоданчик», позволяющий применить стратегические силы США. «Борт № 1» («Air Force One») - президентский «Боинг-747-200», самый знаменитый президентский самолёт в мире. Значок с флагом США (Обама носит его на лацкане пиджака).  

Президент Украины Виктор Янукович

Штандарт, знак президента, серебряные печать и булава. В «яблоке» последней заключён «секрет» - трёхгранный стилет из булатной стали с выгравированным позолотой девизом «Omni revertutur» (с лат. - «Всё возвращается»). Всё это добро вручается украинскому начальнику при вступлении в должность.  

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Орден государственного герба - золотая цепь с подвеской (рубин, 3 сапфира, 96 бриллиантов). Прежнюю цепь в качестве трофея вывезли в Москву после присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. Новую заказали специально для Ильвеса, она обошлась почти в 60 тыс. долл.  

Лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи

Бедуинская палатка, раскрашенная пальмами и верблюдами, - неизменный атрибут зарубежных поездок Каддафи. В 2008 г. он разбил свою палатку в Тайницком саду Кремля, в ней же и встретился с Владимиром Путиным.  

Президент Абхазии Сергей Багапш

Штандарт, печать, сабля и посох. Сабля, символизирующая доблесть, украшена серебром и позолотой, длина клинка - 78 см. Посох (алабашья) длиной 137 см - символ мудрости, изготовлен из лакированного дерева.  

Комментарий эксперта

Елена Шестопал, зав. кафедрой психологии и социологии политики факультета политологии МГУ, профессор, д. ф. н.:

- Символ одинаково «считывается» людьми одной культуры. Скипетр и корона показывают, что власть дана монарху от Бога. Часто власть связывают с оружием. Но порой возникают и неожиданные символы. На рубеже 1990-2000 гг. мы изучали, с чем ассоциируется власть в массовом сознании россиян. Оказалось, среди прочего - с долларом и нефтяной вышкой.

Наряду с общепринятыми символами у лидеров бывают и личные «опознавательные метки». В роли такой «метки» у Д. Медведева выступают новейшие электронные устройства. А для Каддафи его палатка - уникальный способ саморекламы, возможность выделиться среди других лидеров.

Крупные фигуры всегда пытались ассоциировать себя с крупными предметами. Корона европейского монарха или убор из перьев на голове индейского вождя буквально возвышают их над толпой. Удлинённый лимузин президента подчёркивает его особый статус. Технологии создания образа мало изменились со времён ацтеков.

Кстати

Фараоны Древнего Египта подчёркивали свою царственность с помощью посоха и накладной бороды, заплетённой в косичку.

Индийские махараджи удивляли всех такой редкостью, как белый слон.

Символами власти европейских (в том числе и российских) монархов стали украшенные драгоценностями скипетр (жезл) и держава (шар с крестом). Арабские правители (например, султан Омана) предпочитали другим регалиям кинжалы. Но начиная с ХX века самыми узнаваемыми атрибутами правителей стали простые вещи или детали образа.

Например, усы и трубка Сталина, сигара Черчилля, френч Ким Чен Ира, коса бывшего премьера Украины Тимошенко. А самым курьёзным предметом в этом ряду, пожалуй, можно признать галстук Саакашвили, который грузинский президент жевал в минуты душевной тревоги.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Pablo
    |
    17:53
    28.07.2010
    0
    +
    -
    Бесмысленная статья. Информационно столько же пользы, столько пользы здоровью от ковыряния в носу.
  2. BookА
    |
    12:01
    29.07.2010
    0
    +
    -
    Раз уж обозвал автор статью "...с чем ассоциируется..." то и надо было во второй колонке писать РЕАЛЬНЫЕ ассоциации. Например, Медведев - "словоблудие и ничегониделанье", Елизавета II - "принцесса Диана и дамские шляпки", султан Брунея - "как твоему народу надо жить хорошо ТОЛЬКО на доходы от продажи нефти", Янукович - "...и вашим, и нашим...". Ну и далее по списку. А то ведь полный бред получается, кто будет власть с коронами ассоциировать, не феодализм же!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за объединительный собор проходит в Киеве?
  2. Где в Москве подорожала парковка?
  3. Почему уроки в школе начинаются так рано?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ