00:05 15/12/2010 Георгий Зотов 5 418

Миллиарды на «верблюдах». «АиФ» отследил путь денег Саддама Хусейна в Москву

«Всё было стандартно: сумму помельче - в чемоданы, покрупнее - в дверцы машин. Каждый раз перевозили по 10-20 млн.

…29 июля 2003 года в 6.25 утра в московскую милицию позвонил сотрудник посольства Ирака: «Нас ограбили, срочно выезжайте!» Прибыв по адресу: Погодинская ул., д. 12, офицеры ОВД «Хамовники» сняли показания: по словам дипломатов, ночью в посольство ворвались трое налётчиков. Избив бухгалтера Махмуда Маджиба, они забрали ключ и шифр к сейфу. Вскрыв сейф, грабители украли «3 миллиона долларов, а может, и больше». Бухгалтер показал два синяка на лице - били его, скажем так, аккуратно. Произошло это в период, когда представитель Саддама Хусейна, посол Аббас Халаф уже уехал из Москвы - а его «сменщик» ещё не прибыл. Новый посол Ирака, Абдель-Карим Мустафа, 22 декабря 2004 года заявил - исчезли 7 миллионов, однако «точное число денег - долларов США, что лежали на тот момент в сейфах и подвале посольства, не знает никто»…

Беглецы ждали «важное лицо»

- Это инсценировка. Саддам Хусейн заранее составил секретный план для зарубежных представительств - что делать с его деньгами, - заявил в интервью «АиФ» Хамид Сейдани, экс-сотрудник Центробанка Ирака. - За двое суток до начала войны из Багдада поступил приказ - снять деньги со счетов Саддама в Европе. Далее - просто. Забрать доллары из банков. Перевезти в посольства - в чемоданах или ящиках. Складировать в подвалах дипмиссий. Куда эти деньги делись дальше? Подумайте. Период безвластия в Ираке после падения Багдада продолжался три месяца. Старые дипломаты утратили свои полномочия, а новых ещё не прислали. По-моему, более чем достаточно времени, чтобы разобраться с финансами.

…Бывший посол Ирака Аббас Халаф сейчас живёт в России: хотя правительство США издало распоряжение № 13315 о его допросе - как «лица, имеющего отношение к расхищению средств Саддама Хусейна», опрошен Халаф не был - он успешно занимается бизнесом, основав в РФ компанию «Аббас инвест групп». Впрочем, финансовая разведка Госказначейства США отмечает - перевод денег иракского диктатора в Москву начался значительно раньше, в 1997-1999 годах. Кто же имел отношение к «золоту Саддама»? По мнению источников «АиФ», в городе Мосул из Багдада наличку в долларах перевозили… сотрудники российских бизнес-структур, а также представители некоторых политических партий, посещавшие Ирак.

- Тогда полётов в Ирак не было, передвигались на машинах, - рассказывает Мухаммед аль-Амар (возможно, имя изменено. - Авт.), в 2002 году - сотрудник финансового отдела правящей партии Баас. - Наличные перевозили по-разному. Сумму помельче - чемоданами. Побольше - прятали в дверцах автомобиля. Маршрут стандартный: сначала в Сирию, потом - на Кипр, а уже оттуда - в Москву. Вывозили «мало» (от 10 до 20 млн долл.), зато часто. В Баас таких курьеров называли «верблюдами» - на жаргоне. Переводы, даже на подставных лиц, не практиковались: Ирак - страна наличных денег. У нас в Мосуле нет ни одного банкомата, а в Эрбиле - всего один, да и тот в гостинице. Деньги «переводят» таким образом - таскают коробками из одного банка в другой.

…Как уже упоминалось в прошлом номере «АиФ», сыновья Саддама Хусейна (Удей и Кусей) были убиты 22 июля 2003 года на вилле шейха Зейдана - как раз в Мосуле. Они пробыли там целых два месяца, под носом у американских военных планируя бегство в Сирию. Но почему так долго?

Многие в Мосуле до сих пор уверены: братья ждали «важное лицо», которое поможет им перевезти через границу сразу 5 (!) млрд долл.

Работали за откат от Саддама?

- В окружении шейха Зейдана рассказывали, что это «лицо» - политик или бизнесмен из России, - сообщает Мухаммед аль-Амар. - Раньше он был знаком и с Удеем, и с Кусеем лично. Этот человек так и не приехал - зато американцам поступил донос: где скрываются сыновья Саддама. Есть и другой любопытный момент… Денег на вилле потом не нашли. Ни копейки.

…Таким образом, вырисовывается интересная картина. Доллары Саддама пять лет мелкими ручейками утекали в разные страны (явно не только в Россию) - с помощью как дипломатов, так и «доверенных» политиков и бизнесменов. Те помогали не из нежной любви к Хусейну: откат при отмывке денег обычно составляет от 10 до 30 процентов в зависимости от риска. Едва доллары оказывались за границей, включалась другая схема: часть денег помещалась на счета, а остаток (наличкой) - в ячейки банков, на подставных лиц. В Ираке мои собеседники называли разные суммы, которые Саддам мог переправить в РФ, - от 3 до 10 млрд (!) долл. И думается, не все они легли в подвалы посольства в Москве.

- Ливанская газета «Ан-Нахар» ещё в 2001 году сообщала - Саддам тайно вкладывает деньги в недвижимость в Бейруте, - объясняет финансовый аналитик Мишель Сафир. - Ливан - это как арабская Швейцария: местные банки не выдают секретов. В Бейрут часто приезжала вторая жена Саддама - Самира Шахбандар. Согласно «Ан-Нахар», Хусейн вложил доллары в строительство элитного жилья и казино. Другие проекты Саддама, например в Дубае, также были связаны с недвижимостью.

Ну что ж… если допустить, что через Кипр в Москву на «верблюдах» утекли миллиарды долларов из кармана иракского диктатора, то логично представить и другое. Бум строительства и подорожания квартир в Москве приходится именно на 2002 год - то время, когда Саддам начал активно перемещать деньги за границу. Вот интересно: это просто совпадение или… Узнать сложно. Всё делалось без документов, передачей чемоданов с долларами из рук в руки, - доказательств практически нет.

А теперь вопрос на миллион… или, точнее, на 12 млрд долл. Именно столько Россия в 2008 году простила Ираку - деньги, что одолжили при Хусейне, а после не отдали. Мол, страна разрушена, средств нет, вернуть нечем. Так вот, меня интересует: если в России найдутся миллиарды Саддама, сможем ли мы забрать их себе?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Есть больные, которые ищут золото партии
    |
    12:14
    16.12.2010
    0
    +
    -
    ищут клады. И все построено на сказках и шизофренических фантазиях.
  2. Mess-Mend
    |
    14:10
    16.12.2010
    0
    +
    -
    жириновский знает где часть денег.
  3. тот самый
    |
    18:23
    16.12.2010
    0
    +
    -
    привет примакову и самолету- помог Москве поднять нищетутот
  4. Алекс 7783
    |
    19:16
    17.12.2010
    0
    +
    -
    Mess-Mend / 16.12 14:10: жириновский знает где часть денег. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Однозначно!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ