aif.ru counter
Георгий Зотов 82 5856

Двадцать лет назад мы были вместе...Что изменилось в бывших советских республиках за это время?

«АиФ» начинает серию публикаций о жизни в некогда братских республиках. Литва первой провозгласила

25 декабря 1991 г. не стало целой страны - родины для большинства нынешних читателей «АиФ». С тех пор много воды утекло, а в ушах ещё звучит песня «ДДТ» «Рождённый в СССР». Мы и рады бы, но не можем забыть прошлое. И одним глазком заглядываем к соседям - как они там? Чем живут? Этой публикацией «Аргументы и факты» начинают специальный проект «20 лет назад мы были вместе…». В течение года мы опубликуем 15 репортажей, по одному из каждой республики бывшего СССР - их подготовят лучшие журналисты нашей газеты. Мы не ставим своей целью злорадствовать или изображать всё в чёрном цвете. Если «республики-сёстры» живут без нас хорошо - значит, хорошо. Но если плохо - то, значит, плохо. Наша задача - рассказать о том, что есть на самом деле.

Хроника событий: 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы принял «Акт о восстановлении независимости». 9 февраля 1991 г. - «опрос населения»: 90,4% высказались за суверенитет. 6 сентября 1991 г. - выход Литвы из состава СССР.

…Посреди ночи на пустынной улице Вильнюса мне повстречался молодой человек в телогрейке.

- Мужик, ты местный? - юноша был пьян и явно расстроен.

- Нет, - признался я.

- Может, тебе экскурсия по городу нужна? Я недорого возьму, десять евро.

Позже за мой столик в кафе подсел аналогично нетрезвый горожанин. Он долго ругал коррупцию и тюрьму, из которой вышел два дня назад.

- Организуешь экскурсию? - догадался я.

- Да, - согласился он. - Деньги нужны на билет в Германию.

Люди

…У нас в Москве, когда тебя окружают ребята в спортивных костюмах, мало кто ожидает экскурсии на Красную площадь. Но в Вильнюсе такое нормально. Следующим вечером выхожу прогуляться по району Шешкине. Улицы также мертвы, и зрелище странное: окна в многоэтажках не горят. Вообще. В 1991 г. население Литовской ССР составляло 3 миллиона 761 тысячу человек. Теперь - на ПОЛМИЛЛИОНА меньше. Куда же делись люди?

- Уехали, - вздыхает Роландас, владелец ресторана в центре города. - Как только отменили визы с Евросоюзом, многие сразу купили билет в один конец. Почему? Да тут жить нельзя. В прошлом году страну покинуло почти 100 тысяч человек. Народ попросту бежит из Литвы.

По прогнозу лидера «Союза русских Литвы» Сергея Дмитриева, через 50 лет в Литве не останется ни единого жителя. «Надо создавать рабочие места, но как? Я знаю человека - у него два высших образования, а он в гостинице постели застилает». Молодые литовцы, с кем мне удалось пообщаться, в один голос говорят: мечтаем уехать - чем скорее, тем лучше. В воздухе висит разочарование. «Да, мы разочарованы, - признаёт Томас, работник одного из отелей Вильнюса.

- В 1991 г., когда рухнул СССР, люди не представляли, что ТАК случится. Всем казалось, независимость - это рай. Прошу понять меня правильно - никто не ностальгирует по Союзу - кроме разве что моей бабушки. Однако мы не видим свет в конце тоннеля».

Наследие СССР

…Януш везёт меня на такси в микрорайон Каролинишкес. 13 января 1991 г. он - поляк по национальности - защищал телецентр в Вильнюсе. Той ночью советские десантники штурмовали телебашню, погибло 15 человек. Сейчас Янушу 43 года. Спрашиваю: если бы ему виделось, что будет через 20 лет, вышел бы на улицу под пули?

- Я часто об этом думаю, - говорит Януш. - Боролись за независимость, и где она? Раньше мы были в Советском Союзе, а теперь в Евросоюзе. Слушали Москву, а теперь слушаем Брюссель - как велят, так и сделаем: хозяева решают за нас. Предприятия советские позакрывали, производим только творог да сувениры для туристов.

Вся промышленность СССР в Литве скончалась сама собой. ЕС промышленные гиганты не нужны, у него своих хватает. Станкостроительные заводы приказали долго жить. Прекращён выпуск телевизора «Шилялис». Закрылось и самое крупное предприятие в Литве - радиозавод в Каунасе. А вот за нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе вышла настоящая война. Сначала его пытались купить российские бизнесмены, но правительство Литвы отказалось, продав завод полякам. Ну и толку? Нефть из РФ с 2006 г. в Литву не поступает, а вот бензин на заправках достиг цены в 50 рублей (!) за литр.

- Мне тогда один министр сказал, - смеётся Казимира Прунскене, экс-премьер Литовской ССР. - «Не дадим иванам сидеть на трубе с нефтью». Не дали - а теперь нефтепровод «Дружба» не работает: нам осталось только по пустой трубе стучать.

Русские

…На улице Пилес ко мне обращаются на литовском. «Простите, я не понимаю». Извиняются и с улыбкой переходят на русский. Вильнюс нельзя сравнить с Ригой или Таллином - здесь все, включая молодёжь, говорят по-русски. «Без русского языка не возьмут на работу в турбизнес и много куда ещё, - объясняет Витольдас, банковский клерк из Каунаса. - Конечно, стараются учить. Хотя на хуторах уже говорят хуже».

- «Великий и могучий» опять популярен в Литве, - радуется Сергей Дмитриев. - Даже правые политики и те втихую нанимают своим детям репетиторов. Про бизнесменов нечего и говорить. И в импорте, и в экспорте Россия на первом месте - Литва больше всего продаёт товаров в РФ и больше всего покупает там же. Фактически экономика республики зависит от России. Как тут не учить русский язык?

В отличие от Латвии и Эстонии Литва предоставила гражданство всем русским, кто проживал в республике к распаду СССР. Дмитриев признаёт: жёстких притеснений, как в Латвии, нет. «Политика у государства - да, антироссийская: сквер в Вильнюсе именем Дудаева назвали, сами литовцы уже плюются. Из-за ссор с Москвой мы за газ платим 370 долларов - больше, чем немцы. Но, чтобы на улице подходили и говорили: вали в свою Россию, - такого не было». В Вильнюсе работают две русские гимназии, 12 русских школ и 5 детских садов. Однако их число сокращается - русские тоже покидают Литву.

Деньги

…Экономика дышит на ладан - в стране официально 20% безработных (неофициально - 50%). Ещё недавно Литва виделась глянцевой открыткой, частью Запада. Смелые экономические реформы, рост ВВП на 7-10% в год, вступление в НАТО и ЕС. В России завидовали: «Съездил к прибалтам, во они живут!» А пресса Европы хвалила успехи «балтийского тигра». «Мы жили в долг, - объясняет экс-премьер Казимира Прунскене. - Реформы делались грубо - топором, политиками, ничего не смыслящими в экономике». Кризис раскатал надежды литовцев, словно асфальтовый каток. В Шешкине стоит заброшенный стадион на 20 тыс. мест: строительство остановил кризис. Таких объектов полно - дома, торговые центры, рестораны. Всё заморожено «до лучших времён». Падение экономики в 2008 г. составило 16,8%, и теперь Литва считается одним из беднейших государств ЕС (хуже дела обстоят только в Латвии). 30,8% литовского бюджета - антикризисная помощь Евросоюза, без неё пришлось бы объявить дефолт. Также Литва вышла на первое место в мире по количеству самоубийств. На «горячую линию» для людей, находящихся в депрессии, за год поступило 2 миллиона (!) звонков. А живут-то в республике чуть больше трёх миллионов…

Достижения

...Получилось смешно - литовцы настолько обожают ругать своё правительство и порядки, что мне пришлось доказывать - в Литве живут лучше, чем думают.

- Вот смотри, - объяснял я своему оппоненту Римасу, хозяину сети турагентств. - В Литве ипотеку человек может взять под 5,3%. Господи, да мы об этом и думать не можем! У нас это кабала на всю жизнь, кредит стоит в три раза дороже.

- Это так, - соглашался Римас. - Но у людей и для этого денег нет.

Я перечислил другие плюсы. Литовская валюта, лит, привязана к евро (3,45 лита - 1 евро), инфляция маленькая.

Средняя зарплата в кризис увеличилась и на наши деньги составляет 15 000 рублей, а цены ниже российских.

Реальная демократия - пресса в клочки рвёт правительство, свободные выборы, партий - на любой вкус. Литва превратилась в спокойное, типовое европейское государство - о чём мы только мечтаем. Мы 10 лет бьёмся с ЕС об отмене виз, стоим в очередях в посольства, а литовцы запросто могут приезжать в любую страну Европы. И кризис кризисом, а в кофейнях полно народу, свободного столика не найти.

- Это наш менталитет такой, - засмеялся Римас. - Мы любим в кафе сидеть, даже с одной чашкой кофе. Да, хорошее-то имеется, но проблема в другом. Мы после распада СССР сутками напролёт фантазировали, как отлично заживём. И что вышло?

…Я понял в Вильнюсе одну вещь - Литва ушла от нас, как Колобок от бабушки. Это в полной степени заграница, у меня не было ощущения, что я нахожусь дома. «Видишь ли, - сказал Римас, когда мы вышли из кафе. - Я совсем не скучаю по СССР, тем более у меня большевики прабабушку в Сибирь выслали. Бог видит, я рад, что Литва независима. Но мне чертовски грустно. Больше никогда я не буду жить в такой стране, где по фигу, кто ты есть - литовец, русский или узбек. Можно спорить о Союзе, о коммунистах, но нельзя лишь об одном - тогда мы все были братья». И тут уже я не нашёлся, что ему возразить…

Комментарий эксперта

Михаил Александров, завотделом Прибалтики Института стран СНГ:

- С обретением самостоятельности Литва больше проиграла. При СССР здесь были развиты электронная и лёгкая промышленность, сельское хозяйство. Товары славились на весь Союз. Теперь это разрушено. Да, республика обрела независимость, но её суверенитет ограничен. Важные решения навязываются из ЕС и НАТО. Евросоюз вынудил закрыть Игналинскую АЭС, литовцы согласились, теперь испытывают энергодефицит. США настояли на участии литовцев в афганской войне, несмотря на негативное отношение общества к этой авантюре. Демократия в Литве тоже весьма специфична. Можно угодить в тюрьму за выражение своего мнения - например, за демонстрацию бывшей советской символики. Условным плюсом можно считать возможность безвизового въезда в страны ЕС. Но теперь виза им нужна для поездки в Россию и страны СНГ. Увы, в процветающее государство Литва не превратилась.

Судьба политиков...

Казимира Прунскене. Первый премьер Литвы в 1990-1991 гг. В 2004 г. набрала 47,8 процента на выборах президента, уступив В. Адамкусу. В 2008 г. обвинена в сотрудничестве с КГБ. Глава Народной партии Литвы (пророссийское направление).

Витаутас Ландсбергис. Глава «Литовского движения за перестройку». Это он сказал: «Независимости без крови не бывает». В 1997 г. проиграл президентские выборы. С 2004 г. работает в Брюсселе как депутат Европарламента.

...и звезд

Альгимантас Масюлис - звезда фильма «Щит и меч». Его называли «почётный фашист СССР» - так часто он играл роли эсэсовцев и шпионов. После 1992 г. практически не снимался, кроме ролей в российском телесериале «Каменская». Умер в 2008 г.

Донатас Банионис стал популярным после фильмов «Мёртвый сезон» и «Приключения принца Флоризеля». После распада СССР играл в российских сериалах. С 2007 г. 86-летний актёр отошёл от кино. Выступает в защиту русского языка и русских в Литве.

Юозас Будрайтис - звезда советского кино: «Служили два товарища», «Подранки», «Богач, бедняк». Работал атташе по культуре посольства Литвы в РФ. Снимается в российских блокбастерах. Последние роли - в «Чёрной молнии» и «Волкодаве».

Интересный факт

Вхождение Литвы в состав СССР в 1940 г. сейчас именуется незаконным. Но никто не упоминает, что в этом случае Литва обязана вернуть часть земель соседним странам. Вильнюс в 1922-1939 гг. принадлежал Польше: его заняла Красная армия, и СССР «подарил» город Литве. Точно так же с Клайпедой. Потсдамская конференция постановила отдать Клайпеду (в 1939-1945 гг. - часть Третьего рейха) СССР вместе с Восточной Пруссией. Сталин же в 1948 г. включил этот город в состав Литвы.

Литва в 1991 и в 2011 гг.:

По ВВП на душу населения советская Литва занимала 39-е место в мире, современная - 84-е (по данным МВФ).

Интернет-опрос «АиФ»

Для вас распад СССР - это:

  • Историческая ошибка тогдашней власти - 61% (354 голоса)
  • Просто история - 20% (117 голосов)
  • Личная трагедия - 10% (57 голосов)
  • Единственный выход в те годы - 9% (51 голос)

Всего голосов: 579

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (82)
  1. Ирина Палевич
    |
    10:49
    06.04.2011
    0
    +
    -
    Георгий, Вам пора бы знать, что не только ипотекой и низкой инфляцией счастлив человек.А высокий лит "сделан" специально - это внешнеторговая деятельность только в один конец - импорт в Литву.Высокий курс лита не позволяет местному предпринимателю импортировать в более дешевую еврозону.На самом деле там ситуация намного хуже, чем описано в статье.Самое страшное - необразованное и неграмотное поколение нынешних 20-летних. Безысходность полнейшая, просвета нет никакого.Коррупция, организованная преступность, контрабандисты и браконьеры.Я переехала в Россию 3 года назад.И квартира по посильной ипотеке, и работа, и зарплата. И я более свободна в своем выборе, чем в Литве, в которой я родилась и выросла.Главное -дети мои получают достойное образование и имеют большие перспективы не рабствовать на западе Европы, а самореализоваться , исходя из своих способностей и возможностей.Местные жители очень ностальгируют по СССР, здесь автор не прав.Даже молодежь, когда узнает как жила Литва в составе СССР, начинает крутить пальцем у виска и роптает на взрослых, что они отказались от благополучной и сытой жизни в пользу мифической "свободы", подставив их поколение под нищету и прозябание.
  2. СмерЖ
    |
    12:19
    06.04.2011
    0
    +
    -
    Ха-ха. Думали, если станут ближе к "цивилизованному" Западу, станут жить лучше. Выход один: просится в подданство России.
  3. Спасибо,очень интересно.И Вам,Ирина Палевич,спасибо за дополнения.
  4. вывод
    |
    13:44
    06.04.2011
    0
    +
    -
    Без Русских, все эти народы, просто пустое место.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ