aif.ru counter
Владимир Полупанов 10454

20 лет без СССР. Как живет Казахстан сегодня

Республике достались от Советского Союза промышленная индустрия, кадры и советская школа

Казахстан был последней республикой, вышедшей из СССР. Сегодня страна на фоне своих соседей - Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана - выглядит благополучнее и современнее. Во многом благодаря тому, что республика сохранила всё лучшее, что было в СССР: промышленность, кадры, толерантность к другим нациям.

И друг степей казах

«Был я в Москве: толпы людей, пробки, воздух грязный, суета - ничего хорошего. А здесь, видишь, какая красота!» - так местный водила Нурлан начал неофициальную экскурсию по официальной Астане. И сразу вооружил меня шуткой, услышанной в местном «Комеди клаб». На сцене стоит человек в халате с нанесённой на нём картой Казахстана.

Собеседник его спрашивает: «Это что за мокрое пятно на халате? - «А-а, это Арал, ничего, скоро высохнет». - «А это что за яркая заплатка?» - «Это Астана. Раньше вообще дыра была!»

«Дырой» столицу Казахстана сегодня язык не повернётся назвать. От прежнего Целино-града с неказистыми зданиями сегодня мало что осталось. За каких-то 10 лет среди казахской степи вырос новый современный мегаполис с красивейшей архитектурой мирового уровня, но с восточным оттенком. Светило мировой архитектуры Норман Фостер внёс свою лепту в строительство - по его проекту в Астане возведён культурно-развлекательный комплекс Ханский шатёр с прозрачной крышей и аквапарком, Дворец мира и согласия в форме пирамиды. «У нас и океанариум свой есть, кстати, самый удалённый от моря, - продолжал нахваливать родной город Нурлан. - А какие дороги - посмотри, одно удовольствие ездить. До курорта Боровое разрешено 140 км/ч выжимать - трасса идеальная».

С моим собеседником сложно поспорить - таким дорогам можно позавидовать. Конечно, вдали от казахстанской столицы они хуже, но в целом России есть чему поучиться у южного соседа в области дорожного строительства.

В Астане, похожей на уменьшенную копию Дубая, действует и специальная экономическая зона, где инвесторы освобождены от уплаты НДС, земельного налога, налога на имущество и таможенных пошлин. Поэтому в строительство города вложено много частных ивестиций, доля которых составляет 56,7%. Правда, из-за кризиса часть квартир (особенно в элитных домах) не распродана. «Во время строительного бума в середине 2000-х гг., - говорит Кайнар Кожумов, директор агентства по исследованию рентабельности инвестиций Казахстана, - все повально начали вкладываться в недвижимость, стараясь заработать на росте цен, понабрали кредитов, накупили по несколько квартир. И теперь, после спада, кто-то прогорел, кто-то выжидает повышения цен, так что много квартир в Астане остаются незаселёнными».

Тем не менее население Астаны за последнее десятилетие утроилось и сегодня составляет 700 тыс. жителей. «А вот это, - кивнул головой мой гид в сторону длиннющего здания, - Дом министерств, здесь они все под одной крышей». Может, и нам перенести столицу куда-нибудь подальше от Москвы? Например, в Красноярск или Читу? И у региона, и у чиновников нач-нётся новая жизнь! «Изначально многим идея Назарбаева о переносе столицы из Алма-Аты в Целиноград казалась бредом, - признался мне местный журналист Кайрат. - Но со временем все поняли, как это удобно. Во-первых, Астана гораздо удобнее расположена с географической точки зрения, во-вторых, перенос дал мощное развитие целому региону. Так что за это перед «папой» все снимают шляпу».

«Папа» елбасы

                                                               
Интересные факты
Русское слово «деньги» произошло от тюркского слова «тенге» - название современной валюты Казахстана.

Медео - самый высокогорный каток мира с самой большой площадью искусственного ледового поля -10,5 тыс. м².

«Папой» казахстанцы между собой называют президента Нурсултана Назарбаева, являющегося лидером нации (или елбасы - по-казахски) уже 20 лет. Бытует мнение, что в жизни елбасы довольно скромный человек по сравнению с главами других азиатских государств. Но День столицы (видимо, в целях экономической целесообразности) официально празднуется в тот же день, когда родился первый президент - 6 июля. Обнаружив в Алма-Ате улицу Фурманова, единственную непереименованную, я очень удивился. «Её зарезервировали для самого известного и влиятельного человека в стране», - сказал мне по большому секрету, о котором знают все алмаатинцы, местный приятель. Nazarbayev University - именно так, по-английски, пишется название университета в Астане. Студентам этого учебного заведения можно только позавидовать - инновационные учебные корпуса, просторные комнаты в общежитии, иностранные преподаватели. Правда, плата за учёбу в Назарбаев Юнивёрсити, преподавание в котором ведётся на английском, соответствующая статусу - полмиллиона рублей в год в пересчёте на наши деньги. Говорят, что в университет по результатам ЕГТ (Единый государственный тест) принимают и на бесплатной основе, но требования к абитуриентам очень высокие. Есть в Астане важная достопримечательность - скульптурная композиция «Казах ели», задуманная как памятник первым казахским ханам. Но отлитые в Китае и привезённые в Астану фигуры основателей казахского государства Жанибека и Керея оказались слишком похожими на китайцев, поэтому их из композиции изъяли, а вместо них установили монумент елбасы. Кстати, по поводу китайцев. Их в республике, особенно в восточных областях, стало так много, что в обществе возникла дискуссия, а не отдать ли часть территории Казахстана в аренду Китаю. Но эту смелую инициативу экономистов большинство казахстанцев не поддерживают, боясь экспансии.

Наследие СССР

Есть в Казахстане и своя «Единая Россия» - партия власти «Нур Отан», у которой, как и полагается, подавляющее большинство в парламенте, а её члены занимают все основные посты в руководстве страны. Лидером партии также является лидер нации. Невзирая на жёсткую азиатскую вертикаль власти, в республике существуют оппозиционные партии и даже газеты, которые можно свободно купить на развалах. Однако политическая жизнь, несмотря на декларированную демократию, здесь примерно такая же, как в современной России.

«С досугом у вас всё в порядке. А как с заработками?» - спросил я словоохотливого водителя в Астане. «До 2007 г. денег в Казахстане было до фига, а с кризисом всё накрылось, - погрустнел тот. - Средняя зарплата - 500 долларов, до кризиса я получал больше тысячи. Хотя есть и такие, кто, как и у вас в России, деньги лопатами до сих пор гребёт».

Благодаря большим запасам полезных ископаемых (из 105 элементов таблицы Менделеева в недрах республики выявлено 99, а по запасам нефти она вообще занимает 8-е место в мире) Казахстан выглядит самой благополучной из всех среднеазиатских экс-республик СССР. Расслоение такое же сильное, как и в России, но при этом средняя пенсия в республике эквивалентна 10 тыс. наших рублей. Что при более низких ценах на продукты питания, бензин и «коммуналку» (в Алма-Ате за однушку она составляет 1,5 тыс. рублей) вполне даже ничего.

«Казахстан гораздо лучше модернизирован по сравнению со своими соседями, - говорит Мурат Ауэзов, культуролог, сын писателя Мухтара Ауэзова, - и вписан в современный контекст. Здесь было много классных специалистов, эвакуировавшихся сюда в годы войны. Республике вообще очень много досталось от СССР - индустрия, опыт, кадры. И ещё - крепкая школа управления (я имею в виду Назарбаева и его команду). Она в определённой мере осталась совковой, но оказалась достаточно гибкой, чтобы в новых условиях сохранить и удерживать эту огромную территорию».

Русских уважают

Несмотря на то что после развала Союза из Казахстана стали уезжать (русские - в Россию, немцы - в Германию, греки - в Грецию и т. д.), сегодня в республике почти нет конфликтов на национальной почве. «В эпоху СССР мы, казахи, - признаётся Мурат Ауэзов, - находились в тисках не только тоталитарного режима, но и империи, действия которой носили колонизационный характер. Мы начали терять свой язык и культуру. Поэтому Казахстан выстрадал независимость. Но отток русских, немцев и т. д. негативно сказался на республике. Казахи, живущие в сельской местности, вдруг обнаружили, что с массовым исходом «вынужденных переселенцев», увы, потеряли золотые руки и головы». Говорят, что в последние годы Казахстан, наоборот, стал страной, куда люди охотнее возвращаются, чем уезжают.

Комментарий специалиста

Алексей Власов, гендиректор ИАЦ МГУ по изучению постсоветского зарубежья:

- Казахстан одним из первых (с 1997 г.) на постсоветском пространстве принял стратегию реформ «Казахстан 2030».

Была проведена удачная пенсионная реформа, реформа налогового законодательства, позволившая привлечь в том числе деньги иностранных инвесторов.

Реформы в сфере экономики шли успешнее, чем политические, которые активизировались лишь в последние несколько лет. Был принят закон, согласно которому в парламенте страны отныне будут присутствовать и оппозиционные партии, а не только партия власти (сейчас в Казахстане парламент однопартийный).

Ещё одна важная реформа - это создание Ассамблеи народа Казахстана - уникальный орган, также представленный в парламенте. Он реализует модель межэтнического согласия в обществе. Тем самым властям удалось сохранить в государстве, где проживает более 130 национальностей, межэтническую и межконфессиональную стабильность.

На территории Казахстана находятся большие запасы нефти, природного газа, урана, редкоземельных металлов, то есть природная база заметно выше, чем у соседей по Центрально-Азиатскому региону. Поэтому экономика страны сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ на мировых рынках. И в случае неблагоприятного сценария, конечно, у Казахстана нет подушки безопасности в виде активно развивающегося несырьевого сектора. Однако на протяжении 20 лет в республике проводится грамотная политика во всех сферах. И здесь роль Назарбаева очень велика. Многие не представляют, какой будет политическая и социальная жизнь страны после его ухода, поскольку не только пропаганда, но и большая часть успехов и достижений на международной арене и внутри страны так или иначе связаны с его именем.

Судьба  политиков...

Динмухамед Кунаев. Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 г. и с 1964 по 1986 г., член Политбюро ЦК КПСС. В 1986 г. в ходе пленума ЦК Компартии Казахстана, длившегося 18 минут, Кунаева обвинили в коррупции и сняли с должности. Это привело к восстанию казахской молодёжи. Участники декабрьских событий, вошедших в историю под названием «Желтоксан», требовали назначить на должность казаха. Умер в 1993 г.

 

и звезд

Тимур Бекмамбетов, кинорежиссёр. Стал известен тем, что в 1992-1997 гг. снял 20 рекламных роликов «Всемирной истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы. В 2004-2005 гг. закрепил успех, сняв фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор». В 2005 г. был приглашён в Голливуд на ряд проектов группы кинокомпаний «Fox».

Снял фильм «Особо опасен» с А. Джоли в главной роли. Продюсер фильмов «Чёрная молния», «Выкрутасы».

Интеллигенция не у дел

Роза Рымбаева, певица:

- После развала Союза у нас появилась новая столица мирового уровня - Астана. Казахстан вообще расцвёл.

Предприимчивые граждане в этой ситуации себя проявили - появилось много деловых людей с передовыми взглядами. А что касается интеллигенции (людей интеллектуальных профессий), раньше она была больше востребована в обществе. Но изменились реалии, и многие из них остались не у дел. Некоторые вынуждены были бросить свою профессию и идти торговать на рынок. Это главный минус распада Союза.

Ну и, конечно, вырос уровень безработицы, потому что в 90-х годах многие предприятия обанкротились и закрылись. Целые города остались без работы.

Мы, артисты, сегодня можем свободно заключать договоры и гастролировать где пожелаем. Но в новых реалиях о большой гастрольной жизни остались только воспоминания. Мы мало получали в советские времена, но много гастролировали. 

Читайте по теме:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (49)
  1. Игрок
    |
    07:56
    29.06.2011
    0
    +
    -
    Не в Читу, конечно, но куда-нибудь на Волгу, Урал можно было бы смело столицу перенести.
  2. Алекс3030
    |
    11:44
    29.06.2011
    0
    +
    -
    В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь
  3. мимо шел
    |
    12:42
    29.06.2011
    0
    +
    -
    В Новосибирск - в центральную точку России
  4. Dyuk
    |
    14:04
    29.06.2011
    0
    +
    -
    Русских везде любят. Но по чему то их везде и выживают. У меня друзья уезжают из Казахстана. А все по тому что говорят с каждым годом все хуже. По тому что они не казахи. У всех высшее образование. А инженером должен быть казах а не русский. Вот и хотят перебраться в Россию, хоть дворником работать лишь бы уехать из Казахстана.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ