aif.ru counter
3 32

Имя лауреата премии Европарламента имени Сахарова станет известно 26 октября

На премию претендует панк-группа Pussy Riot

Москва, 26 сентября – АиФ-Москва. Имя лауреата премии Европарламента (ЕП) имени Андрея Сахарова – 2012 станет известно 26 октября. Победителя определят лидеры политических партий ассамблеи.

9 октября парламентские комитеты по иностранным делам и развитию определят трёх финалистов премии.

В числе номинантов на премию в 2012 году – панк-группа Pussy Riot, находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, основатель фонда помощи пострадавшим от применения закона о богохульстве в Пакистане Джозеф Фрэнсис, а также трое представителей руандийской оппозиции и двое – иранской, сообщает РИА Новости.

Идея включить в список номинантов на премию имени Андрея Сахарова осуждённых участниц Pussy Riot изначально принадлежала депутату Европарламента от Германии Вернеру Шульцу.

По мнению немецкого политика, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич достойны стать лауреатами премии, которая вручается за особый вклад в защиту прав человека.

Его предложение поддержали 44 парламентария, однако сам глава парламентской делегации ЕС и также представитель Германии Кнут Флекенштейн подверг критике решение Шульца.

МИД РФ расценил предложение евродепутатов наградить участниц группы Pussy Riot премией Сахарова, как грубое вмешательство в дела России. Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил о том, что эта инициатива ставит под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены решением Хамовнического суда Москвы к двум годам колонии общего режима каждая. Девушки признаны виновными в хулиганстве за акцию, проведённую в храме Христа Спасителя.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. арбуз
    |
    13:18
    26.09.2012
    0
    +
    -
    Сахаров даже в страшном сне не мог представить такое, что его именем будет отмечен обычный религиозный шабаш..
  2. карлик нос
    |
    01:18
    27.09.2012
    0
    +
    -
  3. Лёлька
    |
    06:31
    27.09.2012
    0
    +
    -
    Похоже, что премию им. Сахарова решили дискредитировать: если её присудят этим, с позволения сказать, "девушкам", прилюдно, на камеру, - по отзывам прессы - мастурбировавшим в гипермаркете морожеными курицами и сношавшимися прилюдно в музее, то приличные люди должны будут сию премию отвергать - чисто из гигиенических соображений.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ