aif.ru counter
0 210

Вопрос вступления Украины в ТС должен всесторонне обсуждаться – Янукович

В ходе российско-украинских переговоров пройдёт обсуждения вопроса о вступлении Украины в Таможенный

Москва, 4 марта – АиФ-Москва. Президент Украины Виктор Янукович перед началом переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил о том, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен быть изучен всесторонне, а речи о немедленном вступлении не идёт, сообщает РИА Новости.

По словам президента РФ Путина, во время российско-украинских переговоров пройдёт обсуждение всех тем.

«Для нас нет закрытых тем, мы подписали соглашение о зоне свободной торговли. Специалисты Украины, что касается участия Украины в Таможенном союзе, считают, что ВВП в случае вступления Украины в Таможенный союз вырастет на Украине от 1,5 до 6,5 %. Это зависит от глубины интеграции», – отметил российский президент.

Он также добавил, что с 2015 года в странах ТС будет ограничено движение рабочей силы. Так как движение будет осуществляться свободно только для стран ТС, в будущем может возникнуть проблема, которую необходимо обсудить уже сейчас.

«Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы. Содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв, и фактически на Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза. Сегодня речь идёт, в основном, на политическом уровне. Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры», – заявил Янукович.

По словам украинского президента, о заинтересованности Украины в подробном рассмотрении действующих в Таможенном союзе документов он заявлял публично. После этого он надеется получить ясную картину вопроса сотрудничества с союзом. Янукович в то же время признаёт, что потери в экономическом сотрудничестве Украины и стран Таможенного союза связаны со слабым развитием интеграции с самим союзом.

Президент России подчеркнул, что товарооборот между Россией и Украиной сократился на 5 миллиардов долларов за 2012 год и составил 45 миллиардов долларов.

По словам Януковича, украинские специалисты дают разные прогнозы о пользе вступления Украины в Таможенный союз.

«Есть разные прогнозы, есть положительные, есть и противники этого шага. Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической. Необходимо подключить к её решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией. И когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе», – сообщил президент Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  2. Что будет, если на Земле растает весь лёд?
  3. Что за объединительный собор проходит в Киеве?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ